Без раннего доступа не было бы ни Вальхейма, ни "другой достойной игры". Просто потому что их разработчики не потянули бы полный цикл разработки по классической схеме. Если проект "застревает" даже в раннем доступе, уж тем более не стоит рассчитывать, что в иной ситуации его разработчики смогли бы сразу выпустить готовую игру. Ранний доступ к текущем его виде - это инструмент, а инструменты можно использовать по разному. Можно забивать гвозди микроскопом, например. Наличие такой возможности не делает микроскоп плохим инструментом - просто его неправильно использует конкретный человек.
Тут уж классика - Вам шашечки или ехать? Хочешь только полностью готовых игр, тогда будь готов, что годных проектов станет в разы меньше.
ранний доступ сейчас используется в основном для двух вещей - продать половину игру за полную стоимость, не планируя ее толком доделывать или прикрыть себе тыл, когда игру надо продать, а она в ужасном состоянии, но критиковать нельзя - мы в домике.
Те компании, которые используют ранний доступ именно так, получают соответствующую реакцию от людей. Например, заслуженную репутацию бракоделов получили Snail Games, на форумы новых проектов которых стабильно приходит толпа "фанатов" с темами "не покупайте эту игру". Нормальные разработчики зачастую ставят соразмерный ценник на раннем этапе разработки. Что же до критики, то я практически не встречал заявлений от самих разработчиков с просьбой не критиковать их. Характерно, что такие аргументы гораздо чаще высказывают именно обычные покупатели, то есть такие же игроки, как ты и я.
В конце концов, как я тебе уже неоднократно говорил, опасаешься игре в раннем доступе - просто не покупай её. Любой здравомыслящий человек способен узнать что игра представляет здесь и сейчас и решить - стоит ли текущая работа разработчика запрошенных денег или нет. А если уж купил при всех возможностях интернета изучить материал, чего ныть? Сам виноват.