Тема: Толщина рыцарского доспеха 14-16 века и пробивная сила лука/арбалета/мушкета  (Прочитано 226931 раз)

Ответ #450 27 Ноября, 2013, 00:10
0
Мда... Пора этой теме на покой. Конструктива не было, нет и не будет (ибо невозможен в принципе), а накидывать на вентилятор на потеху публике...
Не по мне. Уйду я отсель. Точнее - ускачу верхом!

:D :D :D
Ответ #451 27 Ноября, 2013, 02:26
-4
Томас из Хуктона, да ладно тебе, тут потешно  8-)
Предлагаю переименовать тему в Греловедение.
Ответ #452 27 Ноября, 2013, 02:40
0
Искал профффесссию "лыцарь" в едином тарифно-квалификационном справочнике... Не нашел  =/... Могу предположить, что конь является для проф. Рыцаря средством производства! Где то краем уха что то слышал о военной службе, но наверное это про другое =/... Интересно, является ли упомянутый рыцарь должностным лицом =/ Долго думал...

Добавлено: 27 Ноября, 2013, 02:44

ЗЫ. Факт выплаты денежного довольствия не делает солдата наемником
« Последнее редактирование: 27 Ноября, 2013, 02:44 от shturmfogel »
Ответ #453 27 Ноября, 2013, 02:45
0
Вот кстати порылся и нашел картинку Грело- рыцарской кавалерии
Как по мне Рыцарь  это воин, который владеет, как конным так и пешим видом боя, но с магистром не поспоришь...
Ответ #454 27 Ноября, 2013, 08:01
+1
И каким же обзором они дифференцировались в течение столетней войны?
Самое очевидное - они дифференцированы по качеству обмундирования, вооружения и уровню подготовки.
Рыцарь в средние века - это профессиональный тяжелый всадник, вот моя позиция, где тут нарушена логика?
В том, что рыцарь в первую очередь представитель высшего военного сословия. А профессионализм ты придумал (ввел ненужное условие). Почему? Ну, хотя бы потому, что если убрать этот критерий из определения, оное не станет ложным, так как непрофессиональных тяжелых всадников в средние века не было, в силу специфики социальной организации и обеспечения. Если же ты исходишь из более широкого определения профессионализма, как качества высокой опытности, навыков и умений в деле, то тем самым входишь в противоречие с определением статуса рыцаря, которое присваивается не за наличие сих качеств, а за принадлежность к сословию.
А теперь мы можем перейти к противопоставлению понятий – профессиональной пехоте, что вносит еще больше сумятицы в наши рассуждения, так как в этом определении нет статусной принадлежности. Посему таковой (профессиональной пехотой) может являться и определенное формирование, чьи задачи регламентированы соответствующими предписаниями (допустим установлениями или статутами средневековых королей/герцогов/князей и т.п), и просто группа воинов большого опыта и умения.
Все это и подводит меня к выводу о неправильном применении объемов понятий.

Цитировать (выделенное)
Как впрочем и мои слова в прошлый раз.
В прошлый раз ни один я не понял твои слова. И сейчас я наблюдаю аналогичную ситуацию. Посему если ты не страдаешь ылитарностью ума подобно нашей петрушке, советую задумаца.
Ответ #455 27 Ноября, 2013, 09:08
0
Это как с известным примером ошибочного категорического силлогизма: «Греки изобрели греческий огонь. Спартанцы это греки. Спартанцы изобрели греческий огонь».
Рыцарь - это профессиональный воин. Профессиональный пехотинец - это воин. Значит рыцарь - это профессиональный пехотинец.
Рыцарь - это профессиональный воин. Профессиональный лучник - это воин. Значит рыцарь - это профессиональный лучник...
Так это не у меня проблемы с логика...

Жан Флори - Рыцарство, прежде всего, это — профессия. Особые методы ведения боя у этой тяжелой кавалерии довольно скоро преобразуют ее — вследствие дороговизны вооружения и потребной для владения им тренировки — в аристократическую элиту.
       VS               
Дайме - В том, что рыцарь в первую очередь представитель высшего военного сословия. А профессионализм ты придумал (ввел ненужное условие).

Клим Жуков. - Высокий профессионализм и отличное снаряжение превращали рыцарей в приемлемую замену тяжелой пехоты, которой почти не знала Европа классического средневековья.
       VS
Томас из Хуктона - Так вот, на всякий случай, я вам всем скажу: рыцарь - это не профессия. Это сословная принадлежность. И вполне можно быть хреновым бойцом и стать рыцарем чисто по протекции.

Википедия:

Рыцарь это (ищем в гугле):

Кому же верить? Даже и не знаю.  :-\
Или я это все придумал?

Все так же как и в прошлый раз, откуда в вас столько спеси ребята? С чего вы взяли что понимаете что-то лучше историков? Будете продолжать доказывать что рыцарь (всадник) это не профессия? А профессионал это кто имеет диплом гос образца?
Найдите хоть один источник где рыцарей называют - профессиональной пехотой.

« Последнее редактирование: 27 Ноября, 2013, 10:30 от Grellenort »
Ответ #456 27 Ноября, 2013, 10:38
0
Daime, петрушка у тебя в штанах, при чем элитарная.  :laught:
Приходится встать на защиту Грела.
рыцарь в первую очередь представитель высшего военного сословия. А профессионализм ты придумал

Рыцари действительно были отменной тяжелой кавалерией - их этому учили практически с пеленок. Вся их жизнь был построена вокруг турниров, поединков, походов, что делало из них профессиональных поединщиков и войнов.
Конек рыцарей  - это кавалерийский таранный удар, после него исход боя зачастую бывал решен.
Хочу также заметить что этим господам для занятий старались  найти лучших учителей.
А у тебя же Рыцарь это больше миньон-лизоблюд, а не профессиональный воин, чья жизнь - сражения.
Ответ #457 27 Ноября, 2013, 10:59
0
то тем самым входишь в противоречие с определением статуса рыцаря, которое присваивается не за наличие сих качеств, а за принадлежность к сословию.
Жан Флори ответит за меня, что тут прежде а что опосля:

В двух последних случаях лица, «сделавшие карьеру», сделали ее, могли сделать ее, лишь скрыв пятно своего происхождения. Несмотря на трудность и рискованность предприятия, такое, как видим, все-таки было возможным. Но было ли оно столь же трудным и таким уж рискованным, когда сеньоры прекрасно знали, какая кровь течет в жилах их вассалов-рыцарей, или даже прямо возводили своих сервов в рыцарское достоинство? Случаи последнего рода известны. Так, аббат монастыря Сен-Пер в Шартре разъезжал по своим владениям в сопровождении эскорта численностью в 23 рыцаря, из которых по меньшей мере четверо были рабского происхождения. Текст, имеющий своим источником Французское королевство, показывает, что в конце XII века сервы еще могли быть посвящены в рыцари с согласия своих господ. Речь идет о договоре, заключенном в 1189 году между капитулом кафедральной церкви в Су-ассоне и рыцарем-сервом, — договоре, вполне достойным того, чтобы быть включенным в школьную хрестоматию по истории Франции. Договор был заключен по настоянию одной из сторон — рыцаря Гуго, серва по своему положению, который, в силу последнего, должен был выполнять соответствующие повинности и платить соответствующие подати. Договор предусматривал, что прево не будет требовать с него и с его потомков ни того ни другого, если его потомки до тридцатилетнего возраста в свою очередь станут рыцарями, а его дочери в возрасте до двадцати пяти лет выйдут замуж за мужчин рыцарского достоинства. В противном случае они возвратятся в состояние рабства (la servitude). Итак, к концу XII века еще имелись сервы, которые стали рыцарями с соизволения их господ. Их освобождение, как явствует из текста договора, нельзя считать окончательным. Военная служба делала их свободными, но — лишь пожизненно (без права передавать их новое состояние по наследству) и даже не безусловно, а до тех пор пока они несли военную службу. Ряд «песен о подвигах» (chansons de geste) отражали возможность социального возвышения через рыцарскую профессию.Такого ранга рыцари, настоящие вооруженные слуги, должны были быть особенно многочисленны в непосредственном окружении князей и шатленов, в эскорте в особенности, выполняя функции телохранителей и постоянных членов гарнизонов в их замках и крепостях. В обоих случаях они смешивались с другими рыцарями, выходцами из обедневших аристократических семей и с «молодыми» из семей, родственных сеньору. Представители обеих групп этого более высокого ранга кормились в замке за столом их богатого родича и служили ему «оружия ради», то есть в надежде получить от него полный комплект, включавший коня, рыцарские доспехи и оружие. Использование рыцарей в качестве «министериалов» (прежде всего домашних, но не только домашних слуг) долгое время считалось в нашей исторической науке особенностью Германии. Теперь нужно признать наличие этого феномена и во Франции, точно так же, как и пополнение рядов рыцарства «маленькими людьми», крестьянами, ремесленниками и вообще представителями подчас самых мирных профессий. Что ранее уже было признано М. Блоком, который привел выдержку из акта о посвящении в рыцари одного монастырского казначея и одного пекаря в 1083 году: «за их отвагу и привычку сражаться». В середине XII века Оттон из Фрейзинга все ещё удивлялся тому, что в Ломбардии без колебания вручают «рыцарское оружие и рыцарское звание» простым горожанам, ремесленникам и даже чернорабочим.

Итак, у западного рыцарства — широкий диапазон происхождения и социальных уровней. Точно ли образует оно класс? Я склонен в этом усомниться. Скорее, это — почетная и потому вожделенная профессия, которую аристократия стремится преобразовать в благородную корпорацию.
« Последнее редактирование: 27 Ноября, 2013, 11:07 от Grellenort »
Ответ #458 27 Ноября, 2013, 11:07
0
Кому же верить? Даже и не знаю.
Верьте, прежде всего в то, что в обсуждаемый период термин "профессия" не существовал в современном его значении, а следовательно ни один источник обсуждаемого периода не называет рыцарство профессией. Обсуждаем сферического коня в вакууме.

Добавлено: 27 Ноября, 2013, 11:12

Кстати, вот Вам еще упражнение для ума. Ее Величество Елизавета II решила удостоить уже упоминавшегося Шона Коннори звания рыцаря. Это стало его новой профессией?
« Последнее редактирование: 27 Ноября, 2013, 11:12 от Томас из Хуктона »
Ответ #459 27 Ноября, 2013, 11:21
0
Верьте, прежде всего в то, что в обсуждаемый период термин "профессия" не существовал в современном его значении, а следовательно ни один источник обсуждаемого периода не называет рыцарство профессией.
В современном конечно нет. Однако это латинское слово, так что в его изначальном вполне могло. 
 Профессия (лат. professio — официально указанное занятие, специальность, от profiteer — объявляю своим делом).
Ответ #460 27 Ноября, 2013, 11:28
0
Профессия (лат. professio — официально указанное занятие, специальность, от profiteer — объявляю своим делом).
Дело не в первооснове слова, будь она хоть трижды латинской. Дело в том, что Вы рассуждаете о профессиональной принадлежности в современном смысле этого выражения. В средние века рыцарство понималось как сословие, основным родом занятия которого была война. Этим они отличались от наемников, которые тоже воевали и получали вознаграждение, либо долю в добыче, но не были сословием, и от горожан, например, которые были сословием, но война не являлась основным родом их деятельности. Термин "профессия" для определения этих отличий как видите совсем не требуется. Наемник тоже "профессиональный" воин, в том числе и конным воином мог быть, но это не делает его рыцарем. Не хватает основного условия - принадлежности к сословию.
Ответ #461 27 Ноября, 2013, 11:50
-3
В средние века рыцарство понималось как сословие, основным родом занятия которого была война.
Ты читать то умеешь? Флори прочитай (немного выше) - это известный французский историк.
Что ты меня домыслами своими почиваешь?
Ответ #462 27 Ноября, 2013, 11:55
0
Ты читать то умеешь? Флори прочитай (немного выше) - это известный французский историк.
Что ты меня домыслами своими почиваешь?
Он писал в Средние века?
Ответ #463 27 Ноября, 2013, 11:57
0
Томас из Хуктона, слово профессия появилось позже обсуждаемого периода, но оно в полной мере может подойти и к более ранним временам.
Хочу заметить что первый диплом был выдан любителем.
Ответ #464 27 Ноября, 2013, 11:58
0
И вообще не понял: к чему отсылка-то? Тебя не устраивает мнение сотен других выдающихся историков, что рыцарство - это сословие? И к чему ты меня отсылаешь? Где там опровержение того, что рыцарство - это сословие?
Ответ #465 27 Ноября, 2013, 11:59
0
Он писал в Средние века?
Твои домысел от этого становятся более авторитетными?
Он читал то что писали в средние века, он на это способен в отличие от нас с тобой, и на основание этого сделал свой труд, если ты его прочитаешь то увидишь эти ссылки.

Тебя не устраивает мнение сотен других выдающихся историков, что рыцарство - это сословие? И к чему ты меня отсылаешь? Где там опровержение того, что рыцарство - это сословие?
Нет батенька, с тем что рыцарство это сословие дворянское с этим спору нет, вы утверждаете что это прежде всего сословие а потом профессия, вот это уже вступает в конфликт с мнением историков.
Так как изначально это именно профессия, которая позже стала сословием, но не перестала быть профессией, в средние века естественно.
Просто подумай:
Человек мог быть дворянином и не быть рыцарем.
И даже, мог не быть дворянином и стать рыцарем.
С какого перепуга это прежде всего сословие?
« Последнее редактирование: 27 Ноября, 2013, 12:07 от Grellenort »
Ответ #466 27 Ноября, 2013, 11:59
+2
Цитировать (выделенное)
Рыцарь - это профессиональный воин. Профессиональный пехотинец - это воин. Значит рыцарь - это профессиональный пехотинец.
Рыцарь - это профессиональный воин. Профессиональный лучник - это воин. Значит рыцарь - это профессиональный лучник...
Так это не у меня проблемы с логика..
вообще то Daime имел в виду логику как науку, а не как бытовое понятие
твои утверждения простыми категорическими силлогизмами вообще не являются, в них нет никакой логики
ну почитайте хоть какой нибудь учебник елси не было у вас такого предмета в школе или в ВУЗе, там все достаточно просто на первых порах (про простые категорические силлогизмы и ошибки при их построении)
у тебя получается что то вроде этого:
Всякий человек имеет две ноги.
Курица имеет две ноги.
Следовательно курица - это человек.

можно конечно разложить эту галиматью, которую ты приводишь как пример своей безупречной логики, на составляющие, но не думаю, что это поможет
Grellenort, проблемы с логикой у тебя (проблемы с логикой как с наукой, а не на бытовом уровне), причем офигительные такие проблемы
утверждение "Рыцарь - это профессиональный воин. Профессиональный пехотинец - это воин. Значит рыцарь - это профессиональный пехотинец" было бы верным при таком построение:
1. Все воины - это профессиональные пехотинцы
2 Рыцарь - это воин
вывод: рыцарь - это профессиональный пехотинец
но так, как мы знаем, что первое утверждение ложно, то и вывод ложен

Цитировать (выделенное)
Самое очевидное - они дифференцированы по качеству обмундирования, вооружения и уровню подготовки.
сейчас есть такое понятие, как "военно-учетная специальность" или ВУС (у кого есть военный билет - откройте и посмотрите)
так вот, умение скакать на коне с саблей по полям - это ВУС, умение ковылять по тем же полям с боевым молотком наперевес - это ВУС
ничто не мешает обладать одному человеку двумя и более ВУС
при этом, рыцарь, который состарился и вышел так сказать в отставку (и выращивает в своем замке фасоль) вовсе не прекращает быть рыцарем, хотя и не в состоянии уже скакать на коне в следствии физического своего состояния...
таким образом - рыцарство, это прежде всего социальная группа, саморегулирующаяся и самопополняющаяся, при этом неоднородная внутри по имущественному положению, которая в соответствии с существующем в обществе социальным договором призвана нести военную службу со всеми её тяготами и лишениями, но при этом функции рыцарства лишь военной службой не ограничиваются (плюс административные и судебные функции к примеру)
Ответ #467 27 Ноября, 2013, 12:00
0
слово профессия появилось позже обсуждаемого периода, но оно в полной мере может подойти и к более ранним временам.
Может и подойти, если нет другого определяющего понятия. А в случае с рыцарством такое определяющее понятие есть - сословие. Именно поэтому меня и коробит от выражения "рыцарь - это профессия". Для средних веков такое выражение - анахронизм. Только и всего.
Ответ #468 27 Ноября, 2013, 12:01
+1
Цитировать (выделенное)
Кстати, вот Вам еще упражнение для ума. Ее Величество Елизавета II решила удостоить уже упоминавшегося Шона Коннори звания рыцаря
исчё элтон джон тоже лыцарь  :D
но пример не совсем корректен
На свадьбу Уильяма и Кэтрин
Приглашен был Элтон Джон.
Сняты в Европе все запреты,
И с мужем он своим пришел.
Дала добро Елизавета
И приветствовал аббат.
Их бы всех сожгли за это
Триста лет тому назад.
Ответ #469 27 Ноября, 2013, 12:03
0
Твои домысел от этого становятся более авторитетными?
Нет, просто приведенный тобою фрагмент текста не прибавил нисколько к убедительности твоей аргументации. Что именно в этом фрагменте должно заставить меня понять, что рыцарство - это не сословие, а профессия? Я этого не вижу. И другие не видят. А ты что-то видишь, но не говоришь. Истина где-то рядом.
Ответ #470 27 Ноября, 2013, 12:03
0
Цитировать (выделенное)
у западного рыцарства — широкий диапазон происхождения и социальных уровней. Точно ли образует оно класс?
вообще то, если речь идет о марксистских классах, то там классификация строится на основании отношения к средствам производства
Ответ #471 27 Ноября, 2013, 12:08
0
вы утверждаете что это прежде всего сословие а потом профессия
Не надо врать. Вот мое утверждение дословно: рыцарство - это сословие, а не профессия, и ни потом, ни во вторую очередь, и не в третью.
Ответ #472 27 Ноября, 2013, 12:09
-1
Еще одни обиженный ученный образовался.
у тебя получается что то вроде этого:
Всякий человек имеет две ноги.
Курица имеет две ноги.
Следовательно курица - это человек.

Где у меня такие рассуждения?

Grellenort, проблемы с логикой у тебя (проблемы с логикой как с наукой, а не на бытовом уровне), причем офигительные такие проблемы
утверждение "Рыцарь - это профессиональный воин. Профессиональный пехотинец - это воин. Значит рыцарь - это профессиональный пехотинец" было бы верным при таком построение:
1. Все воины - это профессиональные пехотинцы
2 Рыцарь - это воин
вывод: рыцарь - это профессиональный пехотинец
но так, как мы знаем, что первое утверждение ложно, то и вывод ложен

Лол, это был сарказм, какие же вы понятливые :laught:, я думал хотя бы после лучника это должно быть очевидным, упал под стол  :thumbup:

Нет, просто приведенный тобою фрагмент текста не прибавил нисколько к убедительности твоей аргументации. Что именно в этом фрагменте должно заставить меня понять, что рыцарство - это не сословие, а профессия? Я этого не вижу. И другие не видят. А ты что-то видишь, но не говоришь. Истина где-то рядом.
Ты что прочитал? Про то что человек из рабского сословия мог стать рыцарем, или что то другое?
« Последнее редактирование: 27 Ноября, 2013, 12:18 от Grellenort »
Ответ #473 27 Ноября, 2013, 12:10
0
Томас из Хуктона, просто он выражается современными категориями, сословия уже не так популярны. Просто слово профессионализм, как бы заостряет наше внимание, ибо это понятие нам более знакомо.
А вообще давайте про пробивную силу.... :laught:
Ответ #474 27 Ноября, 2013, 12:15
+1
Человек мог быть дворянином и не быть рыцарем.
И даже, мог не быть дворянином и стать рыцарем.
Это как? Как Вы представляете это себе? Стать рыцарем - означает перейти в дворянское сословие, ибо человек вступает в вассальные отношения со своим сюзереном и приобретает права и обязанности дворянина. Да, можно быть дворянином, но по ряду причин не быть рыцарем (оруженосцем, например).

Цитировать (выделенное)
"Ры́царь (посредством польск. rусеrс, от, нем. Ritter, первоначально — «всадник»; лат. miles, caballarius, фр. chevalier, англ. knight, итал. cavaliere[1]) — средневековый дворянский почётный титул в Европе.
Рыцарство как военное и землевладельческое сословие возникло у франков в связи с переходом в VIII веке от народного пешего войска к конному войску вассалов. Подвергшись воздействию церкви и поэзии, оно выработало нравственный и эстетический идеал воина, а в эпоху Крестовых походов, под влиянием возникших тогда духовно-рыцарских орденов, замкнулось в наследственную аристократию."
Если найдете мне в этом определении слово "профессия", я торжественно обещаю и клянусь публично съесть свою шляпу.

Теги: история