- Бугор в яме! – влетев в парадный зал замка Джамиш, я заорал так, что вздрогнули все собравшиеся там лорды. Кроме Тириды. Он холодно глянул раскосыми глазами и обратился почему-то к моему соратнику.
- О чем орет твой хозяин?
- Он говорит, - робко пояснил Борча, - что Санджар-хан попал в плен. Его держат в замке Винкод.
Лорды зашумели, кто-то злорадно рассмеялся, а Тирида скрипнул зубами:
- Дорисковался, гаденыш! Говорил я ему, кабаки да бабы доведут до цугундера…
- Да уж, - рассудительно покивал лорд Себула. – Не в его возрасте высовываться из Тульги. Теперь вегиры ему косички точно обрежут…
Похоже, эти напыщенные придурки не особо расстроились. Дай волю, каждый из них сам с удовольствием вцепился бы в глотку старому хану. Следовало всадить чекан страха в кольчугу их равнодушия.
- Хан велел передать, - я нарочно сделал паузу подлиннее, пока в зале не повисла напряженная тишина. - Что он за всю вашу компанию хомут на себя надевать не желает, ему вышака брать на одного скучно. Если не захотят его у вегиров отбить, он с себя чалму сымет – все ханство отдаст и вас в придачу…
- Н-да, н-да, хорошие делишки пошли, - забарабанил лорд Улубай сухими костистыми пальцами по столу. - Ну что, какие есть мнения, господа хорошие?
Леди Айна сразу сказала:
- Вы просто обязаны спасти его...
Настала моя очередь:
- Содержат его пока в Винкоде, на той неделе должны перевести в тюрьму Курава, а там уже хана - из тюрьмы не сбежишь... Там такие псы натасканные, рыцари да ветераны! А в Винкоде его всадники охраняют, те ловить мастаки, а насчет охраны они, конечно, лопушистее. Их там всех можно заделать!
Тишина повисла гробовая. Я ждал – от этого зависело мое будущее в Кальрадии.
- Толково придумано, - сказал наконец лорд Арадан. Ему, наверное, казалось несложным зарубить три-четыре десятка стражников.
- "Толково! Толково"! - заорал, передразнивая его, Тирида, и белые десны его обнажились в жутком оскале. - У них тоже арбалеты имеются! Половину наших укокать там могут...
- Риск - благородное дело, - спокойно сказал Арадан. - Нас ведь где-то обязательно укокают...
- Типун тебе на язык, холера одноглазая! - крикнул Тирида. - Перекокают от глупости вашей! Кабы слушали меня, дуроломы безмозглые, жили бы как у Будды за пазухой!
Все ждали, что скажет мудрый Сугулай, а он налил полстакана эля, выпил, сморщился, закусывать не стал, бормотнул быстро:
- Мне один хрен! Хотите - пойдем резать вегиров, хотите - завтра же разбежимся, степь большая, всех примет...
Лорд Белир оторвался от копченой говядины, поднял грязную кудлатую голову:
- Пропадет Серджан-хан, жалко. От него мы еще пользу могли бы поиметь. Да и коли он расколется, мы тута заскучаем...
- Кончайте базар! - вдруг сказал Себула, и сердце у меня бешено замолотило - началось! Себула помолчал и сказал: - Надо идти вынимать хана с кичи. Если не вызволим его, тогда и нам всем кранты пришли!..
Тирида повернулся ко мне, хищно прищурился:
- Я вот что решаю – мы тебя с собой возьмем. Если приведешь нас в засаду, мы тебя первого начнем в куски рвать. Пойдешь с нами в замок, и если хоть одного рыцаря там увидим – ломтями настругаем, падаль… А сейчас всем спать!
Ранним утром хергитская конница готовилась к походу. Пар шел от дыхания сотен лошадей, лучники деловито набивали колчаны, лансеры оттачивали наконечники пик…
- Ну что, герой? - на крыльцо вышел Белир. – Окропим снежок красненьким?
Ответить я не успел: в сопровождении десятка лордов появился Тирида, на ходу запахивая халат кочевника. Он оглядел всех:
- Ну, молодцы родимые, с богом? Присядем на дорожку, на святое дело идем – великого хана из беды вызволять.
Все присели прямо на снег, а я подумал, что он сам с удовольствием разрубил бы хана до седла, кабы не боялся мести верных ему лордов.
Конница выступила. Я трясся в седле своей неказистой степной лошадки и с ненавистью рассматривал надменные спины хергитских лордов. Кровью чужой усосались, гнездовье на чужом горе выстроили, на слезах людских... Конец вашей паучьей семейке наступил! В замке Винкод ждали штурма шестьсот отборных ветеранов, еще четыреста рыцарей стояли наготове в замке Ирума, а в Измирале готовилась отрезать пути отступления хергитским наездникам самая злая сила на просторах Кальради – пять сотен нордов-берсерков.
Могущество степных дикарей будет подорвано навсегда. А я уж как-нибудь выкручусь… Не впервой.