Вопрос был риторический, я просто хотел сказать что чувак живший в 13-ом веке (родился в 1267г., рисовать начал в 10 лет, +/- 40 лет относительно 37-го мелочь) великолепно рисовал и знал что такое пропорции.
Я не только о пропорциях говорю. Например, в тех же летописях 14 века миниатюры неплохо, ИМХО, передают пропорции животных (коней). Я говорю о... гм... общих принципах построения изображения. Так, кони на миниатюрах и кони, нарисованные современным художником - это "две большие разницы", хотя пропорции более-мене нормальные. В первую очередь за счет совершенно различных...эээ... поз. Кроме того, изображение на щите выглядит трехмерным, даже несмотря на то, что это - всего лишь пара линий. Очень правильно расставлены ноги, "идеальные" линии туловища и переход туловище-голова. Плюс хорошо и правильно прорисованы детали... Картина 20-го (18, 19) века.
Если бы я был художником, то нарисовал бы этого медведя
как примитивист. Т.е. в профиль (можно на задних ногах - так пространство щита быдет более эффективно использоваться), голову можно побольше, чем есть, туповище и ноги более "коряво", плюс еще изобразил немного "лохматости", хоть и "неправильной" - шерсть. Насчет волка вообще сказать нечего...
Да что 13 век, если во времена античности с пропорциями были на ты, а тут в 13-ом век все разом получили косоглазие.
Ну блин

. Мне Вам начинать рассказывать о том, как мастера Возрождения начали изучать анатомию человека на трупах для того, чтобы добиться бОльшей реалистичности изображения, и что им за это грозило при тогдашних законах? И что подтолкнуло их к этому? Я думаю, Вы об этом и так знаете...
Где античность, а где Русь и север Европы?
Брать для примера религиозную живопись неправильно, лики святых на иконах и фресках 13-го века не чем не отличаются от того же 17 века(в 17 вроде по другому начали рисовать), так как рисовали по определенным канонам, да и школа одна была византийская. А если брать костяные фигурки животных (статуи) дотированные даже более ранними веками, то картина вырисовывается совсем другая.
Есть примеры другой светской живописи на Русь 13 века?

В миниатюрах летописей (за пару минут нашел только 14 век) вобщем та же тенденция прослеживается. Вот здесь, например:
http://cnx.org/content/m15504/latest/ (смотрел только на картинки, причем те, под которыми подпись "14 век")
Не знаю, в тему ли мой пост; если что, прошу модераторов поправить. На скринах видел русское поселение, огороженное деревянной стеной. В нём - три или четыре белокаменных церкви с золотым куполами. Зачем так много? Почему стены города деревянные, а церкви сделаны из камня? Почемы не сделать церковь как в Кижах?
Потому что так было и в реале. См. древний Киев, Галич, Владимир, Чернигов. В Новгороде даже стены каменные были. А дома - в основном деревянные.
Церквей было действительно много, причем каменных.