"Сказитель"
начало этой повести скрыто от меня за пеленой времён. Как всё было на самом деле, никому не ведомо. Однако, некоторые источника утверждают, что всё происходило именно так:
в одной из банд бандитов рандромно в плену появляется непись - сказитель Нестор, к примеру.
после победы над бандой сказитель подходит к ГГ
С:"О, великий войн! спасибо тебе огромное за спасение моей ничтожнейшей жизни. если ьы не ты, не видет ьмне болше красна солнышка, не слышать чудесны трели соловушки, не испить холодной ключевой водицы!"
ГГ:"*обрывает*Хватит, хватит! кто тебе сказал, что сейчас ты всё это увидишь, услышиш, попробуешь? вот брошу тебя в клеть..."
С:"ЫЫЫ???"
ГГ:"да шучуя так. не обижайся. ступай себе с богом, сказитель!"
С:"О, великий войн с низменным чуйством юмора! хочешь, помогу я тебе, оплачу за свободу мою?"
ГГ:"Уахаха! как ты мне поможешь? ты хоть меч то поднимешь?"
С:"увы, стар я да немощен для ратных подвигов. А вот если повесть о тебе напишу, чтоб прославилось имя твоё по всем городам и селениям русским?"
ГГ:"хы, а чё? эт можно!"
С:"как зовут то тебя, о мой освободитель доблестный?"
ГГ:"э-э.. ну...как его... а! Васей меня кличёт!"
С:"Василий! доставь меня в город. там я у своих друзей буду в безопасности"
входит С в команду. доставляем в ближайший русский город.дам с продолжает разговор
С:" спасибо тебе, васенька ,что уберёг меня, не бросил на сьедение волкам лютым и в град сей чудесный доставил."
ГГ:"Блин, ты можешь говорить покороче? а то я до старости тебя выслушивать буду!"
С:"конечно могу, это я так, прикалываюсь над молодым поколением. одним словом .для написания летописи мне нужна бумага и чернила. бумагуможно найти в далёком восточном городе Арыс-султане, который сейчас под монголами. либо у тевтонов купи пергамент. а чернила мои упёрли тати поганые, отрадья диавола проклятущего. найди их и покарай, да отбери мои чернила чудные, из дивной Сирии привезённые."
ГГ:Дед, ты опять заговариваешься! где этих татей сыскать то?"
С:"да где то в том же месте, где ты меня нашёл..."
ГГ:"на свою голову"
С:"... там они где то скрываются. отбери у них чернила, и привози ко мне. а за мной уж дело не станет!"
ГГ:"ладно!"
приезжаем к бандитам
ГБ:"ты кто таков?"
ГГ:"не твоё собачье дело! ограбили вы сказителя одного, да чернила его отобрали. со сказителем хрен с ним, а вот чернила отдайте!
БГ:"2000 золотых, иначе разговора не будет
ГГ:а)"на. подавись ими!"
б)да тебя проще зарезать, дешевле будет!"
если а) то отдаём деньги, получаем чернила.
БГ:"Спасибо за покупку, приходите ищщё!"
ГГ:" Опять приколист сраный, вашу маму!"
приезжает к сказителю
С:"привёз?
ГГ:"Ага. вот, держи"
С:"А что ты привёз?"
ГГ:"чернила. всё, как ты просил!"
С:"увы, мой наивный друг, тебя это жульё проклятое, как бы сказать, вокруг пальца обвело. поезжай обратно"
ГГ возвращается к бандитам
ГГ:"что ты мне подсунул, выкидыш коровы?"
БГ:"Ха-ха-ха-ха! ну ты и простофиля!"
ГГ:"щас я тебя нэмного рэзат буду!"
БГ:"Только попробуй! гей, хлопцы, навались!"
идёт бой после победы в луте забираем чернила и везём сказителю.
если вариант б) то
ГБ:"давай один на один! чья возьмёт, того и чернила"
ГГ:"не супротивник ты мне, козёл вонючий, у тебя на меня ещё женилка не выросла. щас я над тобой сексуальное деяние сотворю!"
бой один на один с разбойником. полуголые ,на двуручниках. на полянке (можно в степи, как в трен лагере)
после победы забираем чернила, отдаём их сказителю.
поездка за бумакой\пергаментом:
пергамент дешевле, бумага дороже (т.к. пергамент делали из любой шкуры, а тайну изготовления бумаги Китай держал в секрете) Однако от бумаги сказитель придёт в дикий восторг (типа - редкость) и напишет историю красочнее, что даст больше известности, а пергамент такого плюса не даст. опять же ,если ГГ сильно поссорен с монголами, он наверняка не прорвётся к "далёкому восточному городу" и поедет к тевтонам, а если поссорен с тевтонами - то поедет к монголам.
приезжает за пергаментом.в магазине его нет, подходит к гильмастеру -
ГГ:" я слышал, в вашем городе искуснейшие мастеровые делают чудесный пергамент, который не царапает кожу жадницы при подтирании ценят все летописцы. я бы хотел купить у вас пару (а в чём они продавались? штуками, свитками, кипами?)... э-э пергаментов. ваша цена?
ГМ:"а нехотыте ли вы обломат-тца? наш вэлыколепный пэргамен-т ыдёт только для нужд-д Ордэн-на. и он-н не продаётця "
ГГ:"жаль.жаль. а если я тебе дам 2500 золотых?"
ГМ:"тэбэ не подкупыт меня, верност Ордену и мой честь нэпродажны!"
ГГ:"упёртый индюк"
после разговора с ГМ к ГГ подбегает подмастерье
П:"я слыша, господин-с хочет-с купить пергамент-с?"
ГГ:"ты всё верно услышал. а ты можешь мне что то предложиь?"
П:"да, меня послал-с мой мастер. видите ли-с, мастер не одобрятет-с монополию церкви на покупку нашего пергамента. люди везде кричат, что у нас свобода слова-с и предпринимательства, но на самом деле мы на каждом-с шагу встречаем-с преграды и заслоны церковников. ну ничего, в среде рабочих уже зреет революция, которая разрушит все заслоны и преграды на пути к нашему общему счастью! но... о чём это я? тебе же надо приобрести прегамент! следуй за мной-с"
ГГ:"*молча качает головой* вот до чего доводит демократия"
диалог с мастером - пергаментщиком
М:"Что вам угодно?
ГГ:" Я ищу знаменитый пергамент. вы можете продать мне его?"
М:"а известно ли вам, что мы делаем пергамент только для нужд Церкви?"
ГГ:"да, известно. однако мне посоветовали обратиться к вам за помощью. ваша цена?"
М:"однако... прямой ты человек. а если я крикну стражу?"
ГГ:"и потеряешь клиента? не верю!"
М:"Однако, и смелый. ну ладно. моя цена - 3000 золотых"
ГГ:"ничего не слипнется?"
М:"у тебя нет выбора"
ГГ:а)"у меня нет таких денег"
б)"ладно. вот деньги"
если а) то М:"во мудак! без денег торговаться лезет!"
если б) то М:" приятно иметь с вами дело"
ГГ:"а мне нет."
в любом случае конец диалога если пергамент не куплен,то едем за бумагой, если куплен, то
на улице к ГГ подходят двое стрежей:
С:"Добрый вечер господин. в связи с особым распоряжением ГМ мы вынуждены досмотреть ваши вещи на предмет незаконных предметов"
ГГ:"а)командир, может, договоримся?"
б)"а не пошёл бы ты, гражданин начальник?"
если а) то С:"по 500 золотых на нас двоих, и мы ничего не видели"
ГГ:"возьмите, вот пожалуйсто"
конец диалога. спокойно выходим из города и направляемся к сказителю.
если б) то "за сопротивление, оказанное при проверке вещей... взять его!"
надо выйти из города. как при неудачном проникновении в город. но в своей броне и со своим оружием."
при удаче - покидаем город, идём к сказителю.
в случае неудачи - идём за бумагой.
призжаем в славный город Ахыл-Кызыл
подходим, спрашиваем у ГМ
ГГ:"Здравствуйте, о радость моих очей! да будат долгими твои дни! А не продадите ли вы мне бумаги?"
ГМ:"О, рассвет души моей! подошёл бы ты ко мне вчера - я бы с ралостью продал тебе 10, нет 100 листов прекраной бумаги! Но увы мне, увы! сегодня утром сгорел мой склад с товарами! Всё: три магнитовона, куртка замшевая! три всё сгорело! ковры сиамские, вина греческие,пуховики китайские благовония индийские - всё, абсолютно всё обратилось в дым и улетело с ветром. тогда я проклял свою маму, что она родила меня в несчастливый день! но ведь я знаю! среди нас есть зелёные человечки! склад не сам сгорел - его кто то сжёг! найди и покарай поджигателя, о мой милый друг, и я дам тебе бумагу из личных запасов бэзвозмэздно!"
ГГ:"заманчивое предложение! есть ли у тебя , о отрада моих ушей, какие нибуть подозрения?"
ГМ:" по моему во всём виноват бронник! он всегда завидовал моему состоянию. а недавно решил посватать мою младшую дочь! а ведь знал ,поганец, что она у меня - самая любимая из всех двенадцати! поговори с ним, тебе он расскажет - ведь вы оба - русичи!"
ГГ:"ладно, я пошёл"
ГМ:"пусть Аллах сопровождает тебя во всех твоих делах!"
идём к броннику
ГГ:"здравствуй, добрый человек!"
Б:"приветствую тебя, воин! нечасто здесь встретишь славянскую харю"
ГГ:"а слышал ли ты о пожаре ,произошедшем сегодня утром у ГМ? говорят, всё сгорело до тла!"
Б:"ну, пожар был. но до тла? уа-ха-ха! давно не слышал такой байки. я сам помогал тушить, дак вот: тот сарай, который он называет складом, лишь слегка подкоптился да крыша в паре мест обрушилась. постой, значит ты говорил с самим ГМ? а не он ли послал тебя ко мне?"
ГГ:"да, именно так. он подозревает, что склад кто то поджёг и грешит на тебя"
Б:"на меня? вот старый козёл! ему уже пора к его Аллаху, а он всё здесь хочет подгадать ним с Фатимой!"
ГГ:"Ага, а Фатима - это его любимая дочурка?"
Б:" любимая дочурка? мда, зело хитёр старик. так вот - Фатима - это его наложница. купленная здесь, на рынке. я всё время думаю - зачем ему наложница? чтобы истекать слюнями? однажды, побывав у него в гостях, я увидел прелестную фигуру, закутанную в вуаль, и - влюбился с первого взгляда. старик сказал, что я завидую его богатству? да. но не тому богатству, которое можно измерять динарами или рублями, а тому бесценному сокровищу, имя которому - Фатима. и не поджигал я этот сарай, поверь мне на слово. просто мы вчера серьёзно поспорили - я хотел выкупить ЕЁ свободу, но старик поставил слишком большую цену. у меня просто не хватает денег, хоть я и не беден. ну нахера ему вообще щас деньги? не сегодн завтра помрёт, а туда же! гроб, чтоли хочет золотой? помоги мне, а?ничего не пожалею!"
ГГ:"У тебя бумага есть?"
Б:"есть. отдам всю, без остатка, только помоги!"
ГГ:"ладно. давай - я тебе деньги, ты мне бумагу, и мы - в расчёте. сколько тебе не хватает?"
Б:"нуу, около 50 тысяч"
ГГ:а)"бери деньги."
б)"охереть! дешевле будет украсть твою Фатиму"
если а) то Б: "спасибо тебе огромное"
отдаёт бумагу,берёт деньги, гГ счастливый едет к сказителю
если б) то Б:"я бы давно украл. но тогда за мной погонятся сыновья ГМ. против всех мне не выстоять."
ГГ:"я помогу тебе.давай: сегодня ночью ты проберёшся к ГМ и украдёшь Фатиму. я буду ждать тебя у ворот. и мы все вместе поскачем из этого города!"
Б:"лады! пошли, подготовимся"
дожидаемся ночи и выходим из города.Б и Фвтима идут в отряде. когда отезжаем, за нами в погоню отправляется отряд :5 братьев и с ними 10-20 средне-лёгкой окнницы. если они нас догнать не могут. то мы просто направляемся к Сказителю, если догоняют
(П)реследователи:"Ага! попался подонок! взять его!
ГГ:"*разворачивая пушку* а вот х.. вам"
если поражение. то преследователи забирают бронника и фатиму, бумагу оставляют.если победа и ГГ добирается удачно до русских земель, то
Б:"Спасибо тебе, ГГ! без тебя бы - пропали нах..й там. запилил бы старый хрыч и меня. и мою ненаглядную! на вот, возьми на память шкатулку с драгоценностями. у старика позаимствовал, а то ить лопнет от жадности"
ГГ:а)"ладно. возму"
б) "нет, мне чужого не надо. от добра добра не ищут. оставь себе, вам ещё на новом месте устраиваться!"
если а) то Б:" прощай"
если б) то Б:"блин, ну тогда хоть броню мою возьми на память. для себя ковал, но и на тебя налезет. так хоть чем-то отплачу свой долг тебе."
ГГ:"от брони не откажусь. важнецкая работа, сразу видно!"
если у ГГ есть деревня\замок\город
ГГ:"а не хочешь на меня поработать?"
Б:"С радостью! куда идти?"
ГГ:"А, иди в селение Ыкс. там скажешь, что с моего изволения селитья пришёл, там тебе сразу место под дом и кузню выделят. денег тебе на обустройство хватит. или добавить?"
Б:"нет.нет, что ты, господин! я и так в долгах перед тобой - как в шелках!"
ГГ:"ну, до встречи, добрый человек!"
в указанном селении появляется бронник с нормальным ассортиментом и пониженными ценами. броня, которую подарил бронник, по хар-м очень приличная, оригинальный дизайн.
с пергаментом прибываем к сказителю
ГГ:"вот и привёз тебе я то, что требовал. Пергамент чудной выдеоки! на таком сам магистр не гнушается писать!"
С:" дай мне неделю времени - и повесть будет готова"
через неделю приезжаем к сказителю
С:"ну, что тебе сказать? хороший был пергамент, хороший. да вот токмо я оплошность допустил."
ГГ:"Что такое?"
С:" вчера поздно ночью окончил я труд свой многдневный, прославляющий твои подвиги ратные.да пошёл в опочивальню, перед рассветом вздремнуть.э а свечку то потшить забыл. только я уснул - внук меня будит "Вставай, мол, дедо, беда в наш дом пришла!" я встаю и вижу - весь стол пылает! насилу потушил, чуть весь дом не спалил. а пергамент то тот так в огне нечестивом и сгорел."
ГГ:"да ты!.. да я!... бл.. дед, яж тебя щас ....! мне чуть стрелами весь зад не утыкали, пока я тебе пергамент добывал, а ты!"
С:"легче, легче. ну разве виноват я? я ж старый уже, забывчивый. привези ка ты мне лучше бумаги, на ней т овдвое рассказ лучше будет!"
ГГ:"НУ, дед. привезу я тебе бумаги, но смотри у меня..."
С:"ступай себе с богом!"
приезжаем с бумагой
ГГ:"вот бумага заморская, дед! если я скажу, сколько я за неё заплатил, ты не поверишь!"
С:"Ой спасибо, сынок! щас я тебе такую повесть забабахаю!"
приезжаем через неделю
ГГ:"ну, как дела. дед?"
С:"ты не поверишь! рассказываю с начала. стал заглавие твоей повести писать - а бумага, то тонкая! прорвал я первый лист по неопытности то. ну ,думаю ,бумаги то у меня много, начну с начала. но опять прорвал лист! и нафига они её такую тонкую делают. да ещё и в рулоны заворачивают! долго ли, коротко, но остался у меня последний рулон. дак на неё повесть не напишешь, маленький он. может, привезёжь бумагу потолще?"
ГГ:"япона мать! дед, не сказитель, ты - враг народа! а знаешь ,что завещалмой отец делать с такими как ты? Не знаешь. поэтому и спишь спокойно! таких, как ты. только в сортирах надо мочить!"
С:"да. ладн. ладно, успокойся воин ,увенчаный несомненными доблестями! щас пошлю внучка, он мне бересты надерёт, и я тебе в два дня всё напишу! ты, главное, успокойся!"
ГГ:*молча хлопает дверью*
через два дня
ГГ:"ну?"
С:"осилил я сей труд! много сил своих положил в сиё творение гения человеческого! вот, слушай:
"... и сошлися в поле две рати, на сечу идучи, и во главе первой рати да стоял Василий - красно солнышко, а второй ритией да правил Тугарин - змийий сын. да как начал махать Василий красно солнышко, да враз убоялися враги его и да побегли с поля ратного, а Тугарин - сын змийев пал на колени да взмолился "ну губий меня, василий! дорогой откуп за сиибя отдам!" и вопросил Василий громовым голосом "а почто же ты с..ка против меня меч свой направил? знал же п..дла что не по зубам я тебе! так хоть смирть свою приими достоино." и богатырским мечём отрубил василий красно солнышко буйну голову Тугарина. поделом ему. злодею лютому. Неча было немощного старика запусто тиранить! и мораль здесь такова - добро всегда победит зло, поставит на колени и зверски отрубит ему голову!"
ГГ:"Нормально, старик. только что т омало врагов! перепиши-ка!"
С:"приходи завтра"
На следующий день
ГГ:" получилось?"
С:"вот, послушай
"Не лепо ли ны бяшетъ, братие,
начяти старыми словесы
трудныхъ повестий о пълку Васеном,
Василия Анътоновича?
Начати же ся тъй песни
по былинамь сего времени,
а не по замышлению Бояню!
Боянъ бо вещий,
аще кому хотяше песнь творити,
то растекашется мыслию по древу,
серымъ вълкомъ по земли,
шизымъ орломъ подъ облакы..."
ГГ:"спасибо тебе, дедушка! уважил таки меня, ох и позабавился я с тобой! вот только что значит "Не лепо ли ны бяшетъ"?"
С:"это так, присказка. Понравилось? ну, значит мы в расчёте. если будут ещё заказы, прихоли ещё!"
ГГ:"Чур меня, чур!"
уходит в глубоких раздумьях о смысле жизни. потом резко возвращается и говорит
ГГ:"Дед! а я всё таки понял - всё в этом мире фигня, кроме пчёл!
С:"О, как? а пчёлы?
ГГ:"А пчёлы... если разобраться, то пчёлы тоже фигня!"
известность поднимается на 100. конец квеста