Если ГГ находится на службе у русских, то во время вторжения монголов он получает следующий квест:
"Первая кровь"
Под первый удар монголов попадает Рязань.
Князь
В (чьи владения располагаются недалеко от города) срочно вызывает ГГ на встречу.
При неявлении на нее в течении 5-6 дней - падают отношения с вызвавшим вас князем (-25) и с владельцем Рязани (-25).
Если же ГГ явился на встречу, то происходит диалог:
К: - <здесь должно быть имя>, у нас большие проблемы. Огромная армия кочевников осадила Рязань не более как пару дней назад. Сейчас они, насколько нам известно, готовятся к решающему штурму.
Но надежда еще остается - есть небольшой шанс проваться в город со слабозащищенной стороны, после чего присоединиться к защитникам города.
Князь
N (владелец Рязани, предположительное имя - Юрий Игоревич) - мой друг, и я не могу оставить его в такой беде.
Ты поможешь мне? В случае успеха я щедро награжу тебя. Да и
N, думаю, не оставит тебя без внимания.
Ну, что ты скажешь?
а) Нет. Я не собираюсь возиться с чужими проблемами (-25 к отношениям с князьями
В и
N).
- Очень жаль. Я надеялся на твою помощь.
<конец диалога, квест становится невыполненым>
б) Вы меня заинтерисовали,
В. Что мне нужно будет сделать?
- Вот и славно! Значит так, слушай - мои лазутчики доложили, что к городу подошло далеко не все вражеское войско. К тому же северные (или какие-либо другие - можно подобрать согласно реальным событиям -
авт.) ворота блокированы лишь частично, да и отряд кочевников, находящийся там, не очень силен.
Попробуй прорваться в город с этой стороны. В случае удачи - помогай защитникам отражать вражеские приступы.
Если твоя дружина невелика, то я могу выделить тебе некоторое количество солдат из моего городского гарнизона.
Вы должны будете продержаться несколько дней. За это время я постараюсь уговорить других князей выступить на помощь городу, так что, думаю у вас будет шанс.
а) В сошли с ума? Это безумие! У меня нет ни малейшего шанса!
Я не собираюсь идти на верную смерть (-30 к отношениям с князьями
В и
N).
б) Интересное поручение... Пожалуй, это поручение как раз мне по духу! Когда начинать?
-Превосходно! А начать... начать можете хоть прямо сейчас!
Если ваш отряд мал, то я могу дать вам некоторое количество солдат из моей дружины.
а) Благодарю, это лишнее. Я выступаю.
б) Пожалуй, мне не помешало бы некоторое количество бойцов. Могу я отобрать нескольких?
Да-да, конечно.
ГГ выбирает в свой отряд бойцов из княжеской дружины или из княжеского гарнизона. Набрать можно максимум 25-30 человек. Непосредственно элитных бойцов (дружинников, княжеских телохранителей и т.д.) можно взять максимум по 3 человека на класс (пехотинец/лучник/кавалерист)
Отряд ГГ должен будет подойти к городу за 3 дня, в противном случае Рязань будет взята, а квест - провален (-30 к отношениям с князьями
В и
N, -3 к чести).
Итак, игрок вместе со своей армией подошел к городу, его разведчики уже заметили патрульный разъезд монголов. Дальнейшие действия:
Часть первая, "Лазутчик"
1.0) Вместе со всем своим отрядом ГГ намеренно попадает в засаду и сдается в плен, после чего он требует разговора с монгольским главнокомандующим.
Диалог примерно следующий:
МК: - Ты хотел поговорить со мной?
ГГ: - Да. Меня направили сюда... (рссказывает план действий, который ему дали).
Через несколько дней здесь, вероятно, будет сильное русское войско. Я решил сдаться и предложить вам свои услуги. Думаю, что я могу помочь вам овладеть городом.
МК: - Звучит неплохо. Пожалуй, ты можешь мне помочь. Подними мятеж в городе и отвлеки на себя часть городских защитников. Если ты сумеешь это сделать и штурм города удастся, то уверяю, ты узнаешь, что такое настоящая щедрость.
ГГ разговаривает со своим отрядом. Некоторые бойцы не соглашаются, в основном это русичи. Кстати, герой может убедить русичей остаться. Как - см. пункт 1.1
ГГ может попросить монголов подобрать лучших бойцов, переодеть их в русские доспехи и вооружить соответственно навыку. Бойцов подбирают немного говорящих по русски и с подобающими лицами, чтоб не вызвать подозрений.
Соотвественно, все бойцы-русичи при этом гибнут или отправляются на следующий штурм в качестве "живого щита".
Вот войско ГГ идет к воротам, монголы завязывают якобы "бой", притворно разбегаются, и игрок входит в город, встречаемый ликующими защитниками. Затем его вызывают либо князь, либо вече, где ГГ (один!) может сделать следующее:
1.1) Игрок признается, что его заслали монголы для того, чтобы он помог им завладеть городом. Горожане возмущены, но ГГ предлагает им свою помощь в обороне. Люди вынуждены согласиться.
Ежели в его отряде находятся переодетые монголы, то ГГ сообщает горожанам об этом и предлагает расправиться с последними. Люди соглашаюся, игрок дает монголам приказ расположиться в определенной части города, и темной ночью с частью гарнизона нападает на них.
Переодетые монголы могут быть готовы, а могут быть и нет (соответственно 30% на 70%, второе вероятнее всего). Закипает бой, в результате которого большая часть лазутчиков перебита, некоторые взяты в плен.
Также есть вероятность, что переодетые монголы попробуют прорваться к ближайшим воротам и вырваться наружу. Следовательно, необходимо будет их остановить. В случае, если это не удалось - отношения ГГ с монголами сильно падают (до - 70 с лордами и до - 80 с фракцией), в дальнейшем при попадании персонажа в плен к монголам его мучительно пытают и убивают (однако существует вероятность побега).
При разгроме монголов игрок с оставшимися бойцами принимает участие в защите города (продолжение см. "Часть вторая")
1.2) ГГ успокаивает защитников города, обещает присоединиться к обороне.
Однако ночью он со своей дружиной проводит нападение на княжеский двор/городские ворота/местных жителей. Последствия следующие:
При убийстве князя - мораль ополченцев падает, большинство разбегается и при следующем штурме основные силы монголов врываются в город, и ГГ со своим отрядом довершает разгром защитников решающей атакой.
При взятии ворот - ГГ открывает их армии монголов и присоединяется к сражению с горожанами.
При удачной резне местных жителей - боевой дух осажденных существенно падает, возможно высокое дезертирство.
При неудаче - отряд отступает в какой-нибудь район города, где и отбивается от защитников некоторое время, пока (или если) монгольское войско не придет ему на помощь (этакая "осада в осаде"

с использование баррикад и т.п.). В случае попадания в плен высока вероятность казни ГГ прямо на месте (75%), в противном же случае его садят в темницу.
При приходе русских подкреплений - задача усложняется. Если защитников уже выбили из города, то теперь монголы обороняются; часть их армии заходит русским во фланги и тылы, начинаются кавалерийские налеты на тылы противника, кульминацией которых является крупномасштабный, но в большей степени хаотичный бой в городских окрестностях.
Если монголы не успели овладеть городом, то они стараются выманить русичей на открытую местность и завязать бой в чистом поле. Если это не удается, то монголы предпринимают несколько попыток штурма; при их неудачном исходе - начинается осада, или же армия степняков уходит назад и растворяется в степях.
При выполнении поручения монгольского командующего - есть большой шанс, что город (пускай и изрядно потрепанный) перейдет во владение к ГГ (игрок должен будет лишь время от времени платить налоги ханским сборщикам). Отношения с монголами вырастут (+50 с фракцией и в среднем по +20 с лордами), с русичами, соотвественно, упадут, причем сильно (-60 с факцией и всеми лордами, все имевшиеся на данный момент владения отбираются, честь -6).
Часть вторая, "Защитник"
2.0) ГГ вместе с со своим отрядом должен будет прорваться через монгольские посты и войти в город.
Монголы находятся в нескольких укрепленных пунктах. Цель - уничтожить всех противников, после чего ГГ с дружиной заходит в город.
Защитники могут подсобить, совершив вылазку.
При неудаче - плен.
Когда отряд оказывается в городе, то его вместе с ГГ отправляют на определенный участок, где они и будут должны держать оборону.
Будет несколько штурмов, первые - с использованием лестниц и обстрелом стен из луков.
На шестой день осады начинается генеральный штурм. В стене пробиты несколько (2-3) широких брешей, через которые монголы идут в город.
Генеральный штурм отразить будет проблематично, удержаться на первом рубеже практически невозмоно. Защитники отступают в город, сражаются на улицах, крышах домов, в самих зданиях. Победить крайне тяжело.
Однако... есть вероятность (40-50%), что как раз во время генерального штурма придут подкрепления в виде либо нескольких князей со своими дружинами, либо одного князя (с кем шел диалог в начале) со всеми доступными ему силами (он забирает практически все войско из своих владений. Следовательно, эти его владения могут быть вполне захвачены посторонними). Начинается бой в самом городе и в его окрестностях. В случае победы во время сражения в городских окрестностях - все монголы отступают и уходят; в случае выбивания противника из города русичи начинают сражение вне городских стен. При успехе монголы отступают и окончательно уходят, при неудаче же - русичей отбрасывают обратно в город и запирают там в осаде. Теперь подмоги не будет, и придется рассчитывать только на себя. Монголы получают большие подкрепления и вознобновляют штурмы.
Отношения с городом, фракцией всеми князьями сильно возрастают (город +30, фракция +25, лорды +20), ГГ получает значительную сумму в деньгах (пока неопределено), его известность растет (+50-60 пунктов).
Отношения с монголами портятся (-50 с фракцией и -40 с лодами).
При поражении - плен. ГГ могут отправить на казнь (40%).
P.S. защитники города - преимущественно ополченцы, дружинников мало, примерно 1/5 часть от общего числа. Численность - около 100-150 человек.
Численность монголов - желательно в 2-3 раза больше.