Prince_Eugen,
1) Стоит ли по твоему поддерживать постоянно 100+ настроение у крестьян?
2) Какой замок наиболее оптимален?
3) Строить ли декорации по максимуму?
4) Нужны ли банкеты?
5) Свое производство оружия. Нужно или нет?
6) Что из религиозной ветки необходимо, а что второстепенно?
7) Какие религиозные здания оптимальнее строить?
8) Рыцари, смола, вылазки крестьян, балисты. Что из этого самое необходимое?
1. настроение крестьян нужно поддерживать:
1.1 на максимуме - для быстрого притока крестьян в город, которые далее будут использоваться в работе или пополнении армии
1.2 на максимуме - для игроков, прокачивающих пасив. хонор ветку (я буду говорить англоязычными терминами, так как привык к ним да и проще) также важна высокая популярность народа - чем её больше, тем больше чести ты будут получать. Если же ветка для пасив хонора прокачена слабо, то толку от бонуса популярности будет немного
1.3 в плюсе \ либо небольшом минусе - для поддержания налогов. Я всегда собираю налоги с деревень когда нет необходимости в п.1.1 , а п. 1.2 я вообще не пользуюсь никогда. Ведь 1.3 и 1.2 несовместимы, так как увеличение алогов приводит к уменьшению довольство населения. Так, я сейчас в 8 мире я сейчас поддерживаю в плюсе популярность и 200 крестьяней мне приносят 20к золота в день. Правда иногда популярность падает и до -20, из-за погоды, АИ... В этом случае или терплю или уменьшаю налоги.
2. наиболее оптимальный замок я приложу во вложении. Я как-то рисовал схему моего лучшего замка в ручную

Кратко без рисунка - минимум стен, максимум 5х5 башен и барак. желательно наличие баллист и турелей.
3. декорации нужны для тех, кто качает пасив. хонор ветку
4. суть банкетов - если у тебя есть банкетные ресурсы в деревне, то ты можеш использовать их, чтобы получить чест. Кол-во чести зависит от кол-ва ресурсов и коль-ва их типа. Точную формулу не знаю. Прокачивание банкетных зданий - отдельная ветку. Но если не хочеш её качать, а хочеш получать много чести - покупай эти ресурсы в перишах. Но это не дешево...
5. производство оружия нужно обязательно для всех и каждого... как я считаю. Сам я воин, всегда им был и всегда буду. первым делом самое важное наладить производство луков и прокачать их - это и защита для замка и неплохое мясцо для фарма АИ
6. религиозная ветка.. Сам решай что тебе нужно исходя из твоего билда \ развития
7. религиозные здания строй все ) чем больше, тем лучше. Очки веры это очень важный ресурс в игре и его нужно расходовать с умом или копить на будущее.
8. все это необходимо, и еще ты не назвал турели - башенки, сами стреляющие во врага, обычно стовятся рядом с кипом в виду их уязвимости и малого радиуса. Баллисты стреляют по всей карте приоритетом по катапультам. Во многих местах луки до катапуль не достают, для этого и нужны баллисты. Смола тоже желательна - неплохо жарит врагов. Вылазки крестьян эффективны для одной цели - если угадать где будут вражеские катапульты, и поставить на то место вылазку, то крестьяне очень эффективно вылезут и уничтожат катапульты, если те остались без защиты. Ну и рыцари - тоже желательны, они бегут по приоритету к катапультам, и если их не остановить то очень быстро их все вырежут.
мечники эффективны в нападении, алебарды - в защите. В кип всегд ставят алебард и если позволяют деньги - капитана. Мечники же неплохо крошат каменные стены
П.с. во вложениях эскиз моего замка в максимальной боевой готовности - 10 балист, турелей, максимум 5х5 башен и казарм, также немного смолы. Все хорошо защищено, таким замком я выдерживал 12 полных атак в тайминг, общей численность только в 600 катапульт... естественно, мне помогали карты на укрепление стен, башен и скорость отстрела кипа.
Еще добавил туда эксель таблицу тайминга, мы с русскоязчным кланом её раньше использовали во время активной войны. Слава тому человеку который её создал

Кто не знает, искусство тайминга - это послать множество атак по одной цели таким образом, чтобы все они пришли одновременно в пределах нескольких секунд. Это не позволит обороняющемуся успеть восстановить замок\гарнизон. Именно атаки в тайминг разбирают сильные замки.
[вложение удалено Администратором]
[вложение удалено Администратором]