ушиб - тоже повреждение
ну ладно, здесь мне нечего возразить... чугунные кони непобедимы
"Стальной конь идет на смену крестьянской лошадке!"
Штурм, ты меня только правильно пойми. Я вынужден вводить чугунного коня в ответ на стальной строй чугунных пехотинцев.
Ты вот не видишь разницы между стеной и нескрепленной кладкой, а я вижу, но для того чтобы тебе доказать не стану ставить эксперименты (не то что б я сильно боюсь за здоровье, но где я найду кирпич и кто мне сложит стену?

кстати я однажды так поленницу проломил, килов на триста, не годится опыт?

)
Конечно травмы будут, а война так и вообще травмоопасная вещь. И лошади часто получают травмы и даже калечатся и без войны. Но мне не нравится когда это подается как что-то само-собой разумеющееся ("всегда во все времена", "почти наверняка
покалечится". Я вижу разницу между травмой вообще и покалечиться. Примеров много разных - я приводил в пример видео, где лошадь пробивает дощатую ограду на полном скаку и убегает без седока безо всяких внешних признаков повреждений. Получила ли она травму? Наверняка. Опасна ли эта травма? Вряд ли. Нагрудная пластина лошади - дает доп.защиту, а ее бОльшая масса - дает ей возможность придать препятствию ускорение, а самой - не замедлиться сразу и резко настолько, чтобы пострадать от инерции и собственной массы (от "удара собственной задницы"). Строй - не однородное тело, не монолит. Я же не говорю, к примеру, что от удара лошади пехотинцы лопались как помидоры и сминались в лепешку, а ведь получается, что ссылаясь на Ньютона и соглашаясь, что лошадь "почти наверняка" покалечится, это почти что утверждаешь ты сам. Да, на сегодня лошадь воспринимается как хрупкая и прихотливая, но это отчасти восприятие, потому что сейчас лошадь все же роскошь, а не средство передвижения.
Она не стеклянная, а слой мышц у нее поболее и кости покрепче, что при равной силе удара даст разный результат.
Я не знаю как было, а хочу понять. А шутить и ёрничать... я и сам умею

От падения всадника защищает естественно не броня, а седло и стремена, рыцарское седло в этом смысле уникальное.
Я говорил о падении лошади, не всадника. При падении всадника (седло снижает риск падения, но не исключает) его броня как раз может частично защитить (распределит по площади как снаружи так и изнутри). Лошадиная броня в этом смысле - просто вредный вес и источник травм.
дальнейшее толкание скорее суровая необходимость нежели пожелание
в каком-то смысле и удар копьем - суровая необходимость. так что тут тонкая грань.
я тоже считаю, что "таран" (как задолбало это слово) - необходимость.
необходимость при атаке строя строем и на значительной скорости. а раз он необходим - его нужно использовать так, чтобы в этом было больше пользы, чем вреда.