Я в предидущей версии битвы на море так и не увидел.
Нападаешь кораблем на корабль, выкидывает в бой на суше в какой-то луже или ручье. Периодически вылезал глюк - пропадала иконка корабля, и отряд гулял по воде пешком, "якоже Христос" -). Очень неудобно было высаживаться из корабля - не все места дальшейшего сухопутного следования комп воспринимал всерьез. Корабли не могли пересечь мост или "пешеходную дорожку" через пролив. Мост я правда пересек - энное количество раз зайдя в лодку и выйдя из нее, меня наконец выкинуло по другую сторону моста. С "пешеходной дорожкой" такой фокус не прошел.
Рывками не так страшно, главное чтобы этот и другие глюки пофиксили. Брал как-то замок, построил лестницы, атакую - деревня. Бегал по этой деревне за защитниками, войска тупят, не могут обойти плетень или перепрыгнуть через него. Часть защитников материализовалась за концом карты, произошла оживленная перестрелка, потом стрелы закончились и все, тупик, конец штурму -). Пришлось отступать. При этом меня до сих пор терзают смутные сомнения - раз есть замки которые суть деревни -), скорее всего есть и деревни которые суть замки -) - над некоторыми деревнями видел флаги, как у замков, при попытке зайти в одну деревню выезжало меню как у замка - мол, с кем хотите поговорить? Нету никого, свободны.
В плане оружия и брони тоже заметил некоторый дисбаланс, часто более дорогие варианты оказываются с характеристиками ниже чем их дешевые аналоги. Много топоров, но нет смысла их использовать - самый лучший топор как всегда - меч войны (особенно сбалансированный). Отлично кромсает все что движется, благо тяжелых латников нет. Убрали бы двуручники вообще да и полуторники заодно (или сделали бы на них заоблачные цены) - появился бы резон воевать боевым топором. Длинное копье (245 см) в бою выглядит метра на полтора, 45 урона от лука - перебор, и т.д.
О историчности - для нее слишком мало в игре нужных инструментов. Более-менее историчными можно сделать бои с помощью - скорость передвижения, оружие-броня-экипировка-урон. Ребаланс-ретекстуринг. В стратегии надо копать глубже. Историчным про викингов было бы - начинаешь игру в Скандинавии, набираешь там викингов, покупаешь корабль, и вперед в Европу (а все интересное там - карта, фракции, войны и наем в армию, вассалитет, товары для торговли, грабежи и пр.). Неплохо было бы иметь возможность строить небольшой деревянный замок из деревни.