Ссылка на менталитет не понятна мне, какое влияние этот самый менталитет имеет на как. Строи.
"какое влияние менталитет имеет на кавалерийские строи"
писал с телефона, а это не очень удобно, телефон вместо кав. сам подставил "как."
сори
Устав кавалерии Советской Армии - это результат обобщения многовекового опыта
именно как обобщение он и ценен,кроме того это не просто опыт,а опыт, проверенный на практике
учитывая, что колонна упоминается и в летописи и в уставе можно прейти к выводу, что использовалась она и в 20 веке и 700 лет назад,иначе зачем её вообще сохранять в 20 веке?
Не было нигде такого утверждения. Вы его, похоже, выдумали.
Вы что несете вообще, что и с чем сравниваете?! Верховой на лошади и ребенок в детском саду - это одно и то же? 
Где оно предбоевое, кроме теоретических рассуждений Дельбрюка?
построение в колонны в уставе это не теоретические рассуждения, а сугубо практическое руководство, которое при этом полностью подтверждает теоретические рассуждения Дельбрюка
а вот где оно боевое?
И в современном Уставе кавалерии мы не найдем указаний на боевой порядок, который буквально повторял бы тевтонский Schweinkopf
ну понятно, буквально "прошибошося", буквально повторял.... я уже написал о стремлении получить готовый ответ
при этом готовый ответ в теоретических рассуждениях Дельбрюка или кого бы то ни было тебя не устраивает, а готового ответа в летописях никто из сведующих людей тебе не оставил.... что можно сделать в таком случае? по моему мнению попробовать порассуждать самому опираясь на достоверные сведения, по твоему, насколько я могу судить, достаточно выдвинуть любое необоснованное утверждение и потребовать опровержения на основании опять же готовых ответов в первоисточнике (которых нет)
ты считаешь,что утверждение будет истинным, пока его не опровергнут по установленным тобой же правилам, но это совсем не так - утверждение будет попросту необоснованным и не подкрепленным доказательствами
я не говорю,что рыцари действовали по уставу, я говорю, что они, при построении в свой клин, действовали так же, как и кавалерия Советской Армии (и это не буденовцы) действовала при построении в колонны
если угодно можете назвать это реконструкцией в боевых условиях
то, что порядок буквально не воспроизводит клин в данном случае значения не имеет, ибо суть построения и маневра остается той же, что и 700 лет назад
как сказывается на этом менталитет и мировозрение мне до настоящего времени не понятно
имеется в виду, что феодал вообще не способен действовать в строю? или что феодал не имеет достаточного образования для действий в строю? или еще что?
Ничего, что Устав был написан через семьсот лет? Ладно, предположим, нечто подобное ему существовало тогда. Монахи, самые продвинутые, могли даже ознакомиться. Но не рядовой боец дружины.
Неужели сложно додуматься, что всеобщая грамотность в эпоху рукописей - удел меньшинства? Что пять десятков рун славянского алфавита - груз, крестьянину абсолютно ненужный, других забот хватает...
и к чему это? я где то писал, что рыцари действовали по уставу Советской Армии? если ты не в состоянии понять с какой целью приведен мной в пример устав, то объяснить тебе что то более сложное будет практически невозможно

или это типа сарказм?
Дружина 13го века совсем не то же самое, что эскадрон 20го, до этого ещё долгий путь проб и ошибок.
Или трудно заметить разницу между "вассал моего вассала - не мой вассал" и "боец должен быстро и беспрекословно выполнять приказы старших по званию"?
ты хочешь сказать, что никакого клина не могло быть в принципе потому, что дружина 13 века не могла его сформировать в силу приведенных тобой аргументов
и построение в колонны стало возможным только в регулярной кавалерии?
но что же тогда упоминается в приведенных здесь первоисточниках под названием "клин"?
применение Schweinkopf'а (не "колонны"
что такое Schweinkopf и чем он отличается от колонны? на этот вопрос следует ответить прежде всего, судя по приведенным здесь описаниям это колонна, но ты вдруг решил опять прицепиться к слову, причем к немецкому

сколько времени должно потратить войско для подготовки в это построение? сколько нужно строевых упражнений?
Не потому ли в Уставе кавалерии Советской Армии нет описания Schweinkopf'а
в уставе Советской Армии нет ни слова по немецки, потому и Schweinkopf'а нет

.... это уже клоунада... "прошибошося", "Schweinkopf"... выберите три варианта ответов из предложенных
почему всяческие полицейские силы не называют это
testudo