У меня создается впечатление, что многие в этой теме вступают в спор не ознакомившись с ситуацией полностью, т.е. судят исключительно на основе результата. Но для понимания проблемы этого недостаточно. Нужно понимать, что мнение мирового сообщества практически идентично: честная игра превыше всего. И именно этот постулат фактически и является основополагающим фактором, повлиявшим на решение. Все хотят взаимной честности и не любят обманщиков. Если же обобщить позицию несогласных с решением со стороны русскоязычного сообщества, то выходит довольно странная и малопонятная картина. Давайте попробуем собрать все факты и результаты в одну корзину.
Факты против нас:
- В данном случае, как я уже сказал, факт нечестной игры со стороны нашей сборной на лицо. Еще раз возьму на себя неприятную (но от этого не становящуюся менее важной) обязанность сообщить, что на данный момент доказательств обратного (опровержения) обвинениям нет, а ряд неофициальных данных только подтверждает правильность улик
- Регламент был объективно нарушен: правила кубка запрещают игру лиц иной национальности. Учитывая тот факт, что проверить истинную принадлежность игрока является затруднительным, в данном случае подразумевается не гражданство Рича или национальность, а конкретный доказанный факт: ранее (в этом же кубке, в этом же году) он уже выступал за сборную Украины, а следовательно проиндефицировал себя именно как игрок Украинской сборной, что автоматически нарушает правила при его повторной игре уже за Россиию.
- Нарушение регламента касается не только финального матча, но и ряда других, т.е. Рич играл не только в финале
Факты за нас:
- Игра одного игрока, даже очень хорошего, не вытянула бы Россию, если бы остальная команда была слабой, следовательно можно предположить, что Россия имела шанс выиграть кубок и без Рича
- Решение о бане было поспешным и вынесенным исключительно по личному решению Фолмса (за что он уже принес извинения). Уточнение: решение было вынесено админами коллегиально
Выводы:
- И так, в глазах мирового сообщества мы виноваты - здесь нет смысла спорить.
- Теперь давайте подумаем над главным вопросом: было ли решение о дисквалификации избыточным? Это, собственно, самый главный спорный момент, который, видимо, и вызывает главную проблему в ситуации. Если исходить из принципа fair play, а также отсутствия каких-либо четких правил, касающихся применения санкций, то дисквалификация в компетенции организаторов кубка. Если учесть, что подобных ситуаций в NC ранее не возникало, то со своей стороны права обвинять администрацию с точки зрения ее непоследовательности у нас нет, так как мы сами создали этот прецедент (речь идет о том, что если бы ранее имелось бы иное решение в аналогичной ситуации, то сейчас у нас было бы право оспаривать санкции).
- Стоит ли говорить здесь о предвзятости организаторов? Это сложный вопрос. Думаю, что в данном случае никто не в праве запрещать каждому из нас иметь на этот счет свое мнение. Со слов Фолмса, высказанных им в личной беседе со мной, лично он не имеет какого-либо предвзятого мнения ни насчет нашей сборной, ни насчет других. Мнение иных представителей администрации мне неизвестно. Это не значит, что они предвзяты к нам: это значит, что у меня нет какой-либо информации по этому поводу. В данном пункте какого-либо личного мнения я высказывать не буду
- Довод о возможностях выиграть и без Рича не может лежать в объективной плоскости - он субъективен и не может рассматриваться как защищающий нашу команду ("если бы, да кабы...").
Результаты:
- Вне зависимости от того, кто каким образом оценивает решение администрации кубка, в настоящий момент дискредитировано все сообщество
- По решению администрации кубка, наша сборная полностью исключена из кубка 2014 года, ее победы отменены
- На нас не стали накладывать более долгосрочные санкции (запрет на участие в иных мероприятиях, в том числе и следующем NC)
Это если по существу. Теперь оставлю место для моего личного мнения. Как я считаю, в данной ситуации споры между нами являются неправильным действием, т.к. они не способны привести к какому-либо результату. В сложившейся обстановке возможны только два варианта действий - каждый из которых имеет развилку:
- мы можем оспорить решение, а можем не делать этого
- мы можем предпринять комплекс действий для восстановления чести сообщества, а может не делать этого
Я считаю, что в первом случае ответ НЕТ - мы не должны вступать в споры, т.к. доказательств, опровергающих событий, нет, а оспаривание целесообразности принятых мер ни к чему не приведут. Во второй же вопросе явно напрашивается ответ ДА: нам нужно показать иностранцам, что мы умеем играть честно и открыто, а также что мы умеем вести цивилизованный диалог. Главный вопрос: как это сделать?