Лично для меня это прекрасная возможность наблюдать за развитием проекта и делать на основе этого соответствующие выводы.
На мой взгляд, для разработчика ранний доступ полезен для привлечения средств, демонстрации и рекламы, и создания полигона для бесплатного тестирования. Игрока волнует возможность удовлетворить любопытство, поиграть (или хотя бы оценить особенности игры). Понятно ,что для достижения всех этих целей, ранняя версия должна быть по меньшей мере играбельной, а в идеале привлекательной: тогда игрок платит, играет, тестирует, пиарит, трещит на форумах и привлекает новых доноров и тестеров.
Получилось ли у "Снегирей"? Ну частично да: можно играть, можно посмотреть корабли, пушки, карту, оценить модели и пр. Вообще, судя по форуму и стиму с буржуями ранний доступ вполне себе сработал - много положительных отзывов, вообще хотя и не колоссальный, но заметный фидбэк. На ВК народ видимо уже перегорел за время разработки, обещаний "вот-вот. почти готово." И это "почти готово" сильно диссонирует с уровнем альфы.
Поэтому с точки зрения ВК ранний доступ уже провалился. С точки зрения мирового игрока - может быть и нет.
Надо также отметить, что альфа предоставлялась с комментарием "А теперь нам нужна обратная связь", но за все это время я не увидел никакой связи с разработчиками на форуме, хотя бы на уровне "Noted" или "Угу, подумаем". Допускаю, что им попросту не до того, работают люди. Но все же ранний доступ без диалога странно воспринимается.
Хотя две недели это крайне мало, посмотрим что будет дальше.