Если процессор поддается разгону, наращивайте частоту, тащит одно ядро в игре, чтобы поставить 300 батлсайз, видеокарта любая 5 летней давности будет справляться. Да и на глобалке затыков меньше будет. Ещё мне фишка в платном Хань Хунь понравилась, где разработчики, чтобы уменьшить нагрузку на процессор, сделали настройку, сколько коней на поле боя оставлять, чтобы табунами не бегали на поле боя - эта фишка вообще реально разгрузила процессор, там батл в игре штатный на 450 стоит, а когда подходит подкрепление к врагам, то на поле бывает около 600 воинов. и нет тормозов. Я даже процессор до 4.6 ГГц не разгоняю, что делал всегда в 12TH, сейчас у меня 4.3 ГГц стоит когда запускаю Хань Хунь -- это вообще лучший из платных проектов на движке Варбанда по оптимизации оказался, Викинги же жутко начинали лагать в боях на 750 батлсайзе, приходилось часто перезапускать чтобы очищалась память, как и в 12TH, в Хань Хунь я про перезагрузки реально забыл уже.
По луту просто почему-то всегда сваливается только то, что в последнем подкреплении на юнитах. Как правило, у меня всегда самые стойкие враги это спецы фракционные к концу битвы, вот с них у меня в луте многое сваливается, потом рандомный модификатор увеличивает (улучшает) харатеристики первого предмета в луте. В Викингах классно было сделано, сразу осмотреть и забрать весь лут, хоть и с понижением морали, но на неё как-то пофигу обычно было в Викингах, можно поднять было в таверне постепенно. Ну раздеть ярлов можно было когда его пленишь.

Я просто на это никогда не заострял внимание, когда с разработчиками общались, у меня всегда лут был отличный, мастерское оружие и благородная броня проскакивала. Даже стрелы сваливались огненные в луте с Гвардейцев Хана Ши Шонга в 0.39 версии.