Да ну, я вообще против такого инсента - буст экспы, эксклюзив шмот и тд. С точки зрения бизнеса это, конечно, круто - люди мотивируются, продажи растут. А вот с точки зрения отношения к пользователю - не очень. Я считаю, что все игроки, не важно, будь-то поддержавшие тысячью баксов, или двадцатью баксами, купившие на ранней стадии разработки, или через год после релиза, в конечном счете должны иметь одинаковые внутриигровые возможности, доступ к равному количеству контента.
Именно поэтому я всегда выступал и буду выступать за b2p и p2p модели.
Всякие плюшки физикал - статуэтки, карты, красивые буклетики, доп.диски с саундтрэком и тд, как и диджитал - hi-res карты, имя в титрах, обои для рабочего стола, pdf с концептами и прочее - это нормально. Но все, что касается in-game экспириенса, должно быть идентичным для всех игроков.
Мотивировать к покупке нужно качеством продаваемого продукта и интересными решениями. А поддерживать продукт на ранней стадии разработки нужно не из-за внутриигровых плюх, а тогда, когда тебе нравится проект, его концепция, идеи.
Ну это мое имхо все.
Насчет роста цены... Ну я не могу осуждать разработчиков. Это их труд, они сами вольны назначать за него цену, которую считают нужной. В свою очередь, потребитель волен решать, платить или нет эту цену.