Я имею ввиду баланс. Немного не справедливо, если атакующие пойдут на колонизацию со своими топ шмотками и их будут встречать крестьяне в шмотках чуть хуже, так ещё и бесплатными. Нужно что бы баланс был на стороне атакующих, т.к. они решились на авантюру, но подготовились к ней, и получают преимущество в снаряжении. Соответственно атакующие будут рисковать снаряжением, например одна вещь из сумки(сета) павшего война пойдет к обороняющемуся как трофей.
Это будет стимулировать игроков выступать на стороне "нейтралов" и заставит обдумывать подбор снаряжения у атакующих, а так же возможность отступить( т.е. прекратить участие в колонизации).
Что касается нейтралов, они будут оснащены тканью, кожей, чешуйкой. Но с корректировкой(которую можно продумать позже, если идея придется по душе) например 1 старейшина деревни бывший воин (он снаряжен чешуйкой и топором) остальные крестьяне (вилы, мечи и прочее).
По мере завоевания территорий нужно создавать сложности для атакующих. Как ты привел пример, так называемые охотники, 1-2 в зависимости от фазы колонизаций.
Суть понятна я думаю.