во-первых, просьба к создателю темы как-то систематизировать идеи прозвучавшие в ветке и повесить в первом посте. думаю, удобней брейнстормить будет всем.
во-вторых, собственно, мои 5 коп.
мне нравится идея разделить ветки простолюдинов и бояр. но мне кажется, что нужно делить не на 3 ветки, а на 2. всё же люди на Руси делились скорее не по географическому признаку (село-город-замок), а по сословному (чернь-бояре). а чтоб подчеркнуть разницу между деревенщиной и более зажиточными горожанами (кроме достатка городские и сельские рекруты ничем и не отличались), можно просто выставлять в городах более высокоуровневые юниты, но за горазду бОльшую цену.
таким образом, начинающий игрок будет рекрутить по деревням, т.к. это выйдет в итоге дешевле, и только разбогатев сможет позволить себе брать наёмников в больших городах.
дружину же, как убер-элитные войска, предлагаю вообще не нанимать за деньги, а давать в награду за определённые квесты или обменивать на реноун. таким образом, чтобы собрать себе княжескую дружину, чар и сам должен быть статусом (реноун и владения) близок к князю. да и всё войско забить дружинниками не сможет, чем мы как-будто сохраним историчность.
что до самих веток, то мне предложенные на 1 странице чеканом вполне нравятся. кроме того, что ветка селян и горожан друг друга практически дублируют. но если мы оставим две ветки, то выйдет примерно так:
Дерево черни:
всадник
/
селянин - ополченец - копейщик - тяжёлый копейщик
\
охотник - лучник
немного по логике составления дерева - разделять пехоту на копейщиков и мечников я не вижу смысла, т.к. в исторической армии такого деления не было. если снабдить каждого копейщика 1.копьём, 2.щитом, 3.мечом, 4.бердышом, то вопрос решается сам собой - перед каждой битвой можно просто при необходимости приказать воинам (всем или частично) сменить вооружение. я эту фишку видел в одном из модов, так что знаю, что это реализуемо. а если мододелы постараются, то можно это перенести в сам тактический бой. представьте: "копья к бою!" или "в рукопашную! на мечи!"
Дерево боярское:
отрок - дружинник - гридень - (боярин) воевода
мне кажется в боярском дереве не нужно выделять конницу и пехоту. ВСЕ дружинники имели коней и были обучены на них сражаться. другое дело, что при нужде они могли сражаться и пешими. так что, чтоб получить отряд элитной пехоты, нужно просто отдать команду дружине - "dismount".