Между "строительными" и "выживательными" песочницами грань на данный момент очень четкая, просто инди-разработчики стараясь именно "дать игрокам побольше" без разбору добавляют элементы, без которых игра будет работать не хуже, чем с ними.
Тот же Minecraft не предоставляет интересных инструментов для выживания или боя. Можно, конечно, было бы их добавить, но тогда они станут препятствием на пути строительства (собственно, создание чего-то грандиозного обычно и проводят при максимуме свободы и отключении всех выживательных элементов).
А в DayZ-аналогах все сводится к убийству других именно потому, что сама система боя сделана достаточно нормально, чтобы от нее не плевались (иначе и убийство мобов приедалось бы очень быстро), поэтому люди, которые устали "начинать все сначала" и достигли всего, чего хотели, но не потеряли интерес к игре, и считают ПВП уместным, переключаются именно на него.
На практике можно создать универсальную игру, в которой все элементы будут качественные: и крафт, и бой, и строительство, социальная, исследовательская части. Но идеальной игрой это не будет, т.к. сами эти элементы будут мешать друг-другу. Если я хочу воевать с мобами и "выживать", или спокойно строить, то те, кто меня убивает, будут мне мешать. А если я хочу воевать с другими игроками, а вокруг одни "мирные", то кого мне еще убивать? Поэтому есть "выживательные" песочницы, где охота игрока на игрока - тоже элемент выживания. Есть "строительные". А есть "кооперативные" песочницы (или закрытые сервера), где игрок противостоит игре, зная, что другие игроки ему не угроза.
p.s. Гриферов ни в какой из этих игр я не рассматриваю в принципе - они отдельная и немногочисленная (относительно остальных игроков), пусть и заметная, проблема.