Да, геймплей действительно здоровски напоминает графически улучшенный Варбанд с фичами родом из модов. Проблема именно в том что нет ощущения чего то принципиально нового. Такое впечатление что нам рассказывают про улучшенную игру шести или восьмилетней давности, эдакое "remastered edition".
По поводу дорог и всего с этим связанное. Дороги однозначно должны быть, просто потому что они разнообразят и сделают реалистичней/логичней передвижение на глобальной карте. В теме же начали спорить про историчность, а вот игровую составляющую данного вопроса забыли. Между тем это основной вопрос на мой взгляд, и я перечислю причины по которым данная система должна быть внедрена:
1. Передвижение отрядов. С чисто реалистичной точки зрения передвигаться по пустошам туда сюда с одинаковый скоростью и быстротой поглощения ресурсов в независимости от географии ландшафта и природного типа местности просто нелогично и неправдоподобно. Такая беготня убивает ощущение погружения в игру, особенно на продвинутом этапе.
По сему мне кажется что должны быть введены более крупные штрафы и бонусы на скорость передвижения по дикой местности и по дорогам. Чем больше отряд, тем больше штраф на скорость и потребление ресурсов при движение по бездорожью. Когда же ты возглавляешь действительно крупный отряд или армию с осадными орудиями, обозом(пусть даже предполагаемый), маркитантками и тд., тут уж ты должен капитально замедляться. Разумеется везде должны быть свои нюансы, например для отрядов кочевников, бандитов и тому подобного штраф должен быть снижен а бонус к скорости при движении по дорогам повышен.
2. Глобальная стратегия. При помощи дорог мы сможем рационализировать войну, бандитизм, торговлю. Продвижения армий будут более логичными, нападения вражеских лордов не будут такими рандомными, ты знаешь откуда они смогут появится и защищать определенные ключевые точки, огромные же армии не будут возникать в тылу грабя твои деревни и оставляя свои земли незащищенными, так как для передвижения нужно будет проходить через крепости и населённые пункты, обеспечивая себя к тому же необходимой провизией.
3. Куча новых возможностей которые нам будут давать дороги как то новые квесты, демаркация территорий, углубить торговую систему, улучшенные патрули, стоянки, постоялые дворы или трактиры расположенные на перекрестьях дорог и тд.
Разумеется от этого всего больше выиграет торговля и всё с ней связанное. Можно даже создать подобие шелкового пути или например регулировать спрос товаров в зависимости от безопасности того или иного маршрута среди прочих факторов. Также ввести пошлины за прохождение определённой территорий караваном. Нынешняя система дефектна и не позволяет таких излишеств, АИ прокладывает всегда одни и те же прямые маршруты потому что нет достаточного количества условий и данных которые нужно учитывая, кроме рандома.
Всё это должно быть визуально отображено на карте для лучшего восприятия и собственно красивости. В конце концов я думаю что работа над этим не является чем то более трудоёмким чем отрисовка городов и деревень.