Прихожу к выводу что у создателей пендора просто руки до экономики пока не дошли, существенных изменений нет, доходы от владений остались из натива, хотя должны были быть повышены в соответствии с ценами пендора
Xod вы одновременно не правы и правы.
Доход от деревни=Базовый доход*Уровень процветания/100
По сравнению с Нэтивом в Пендоре есть возможность добавлять к базовому доходу определенную сумму путем постройки зданий и разведки минералов.
В Нэтиве максимальный уровень процветания равен 100, в Пендоре - 300 (иногда пробивается и этот потолок до 315-318, если все построено и много дешевых товаров).
С учетом всех факторов которые есть в Пендоре но нет в Нэтиве доход от поселения буде выше в 3-5 раза (точнее не скажу, так как у меня нет полных данных о том из чего складывается базовый доход в Нэтиве, для этого мне надо научиться работать с модулькой).
Xod мне кажется что такая разница довольно существенна.
В Пендоре если вы получаете деревню в начале игры с минимальным количеством зданий, с низким уровнем процветания и низким количеством минералов, да еще разграбленную то да доход будет на уровне Нэтива

. Чтобы получать "Пендорские доходы" надо вкладывать в "социальные программы"

, которые окупятся через 400-500 дней.
Я заметил еще одну фишку: когда ГГ идет вассалом, то король обязательно даст разграбленную деревню, или деревню с самым низким процветанием, малым базовым доходом и почти полностью без минералов и зданий.
Пендор так построен что нет возможности получить халяву на тарелочке с голубой каемочкой. Разработчики, видимо, решили показать игрокам что шапка мономоха, на самом деле, ой как тяжела.