а я вот что подумал. Сделать всему оружию урон в несколько раз меньше, аналогично и с броней. Тогда будет меньше ваншотов(но они все равно будут из-за скейлингов), сама дуэлька будет дольше и менее рандомной(те самые ситуации когда элита пропускает несколько ударов подряд от какого-то бомжа с шотганом двуручем), при этом у людей хп останется прежним, у лошадей снизить. Всем дамажным двуручам дать пробитие блока, некоторым одноручам тоже, да и вообще можно весело раздать моды оружию. Но это стооолько работы...
С луками и арбами я уже попробовал одну вещь. Самые попсовые поделил на две категории: для залпов и для хедшотов. Первые это длинные луки, вторые это короткие луки. У первых сильно срезал точность, поднял дамаг, поднял скорость полета, сильно снизил скорость. Коротким лукам только снизил скорость полета и поднял точность. Получилось вроде ничего, длинные лучники гораздо чаще попадают по бегунам(благодаря разбросу и скорости полета), но хедшоты делать не получится. Короткие в основном у конницы, точность хорошо зашла, удобно делать хедшоты, но дамаг низкий и далеко не постреляешь.
Вообще я абузил лучников еще давно, сделав туманных лучников и ими проходил осады. Выстраивал их напротив стены, они всех через амбразуры убивали, отступал, и так пока в замке не останутся одни объедки. По эффективности - стрелки могли выпилить замок, в котором пехоты раза в 4-5 больше. Таким абузом я потом играл в кучи модов, и везде это работало. Вот для этого пробую изменять статы луков, чтобы нельзя было так очевидно абузить осады. Вообще можно делать сцены осад такими, чтобы нельзя было абузить, а только штурмовать по канону, но это хз сценоделам не до этого видимо.