Да, однообразные диалоги - это вещь, которая практически целиком отбивает интерес. При сём ежели нету нормальных диалогов для горожан, крестьян, стражников, то зачем вообще нужны сцены деревень, городов и замков (взяли какой-нибудь урезаный вариант, как в случае с городами и рады (я написал это подумав - я правда так считаю))? Т. е., по моему мнению, разнообразие игры (это касается не только диалогов) должно быть соразмерно примерному времени её прохождения. Кто-нибудь играл в сеговские rpg? Barver batle saga, phantasy star - end of milenium, landstalker, dragon varrior 6 (dendy). Там диалогов на игру хватало, а также различные тайники и секреты (иногда весьма нестандартных образцов). Вернёмся к МиБ. Где? Где это всё? Нет я не валю эти недостатки на оригинал - это кощунство валить всё на разработчиков этой игры, каковая являет собою привольные просторы для резвления мододелов. Я не знаток всех модов, но и никто вроде как не говорит, что где-то иначе. Могу только назвать один мод: light and darkness - он не закончен, но здесь я почти уверен, что автор не подкачает (ибо сюжет - в первую очередь). Может кто этого не помнит (мозги там жиром заплыли или ещё что) или не знает (потому как "замочить гадов, качнуть уровень и собрать шмот" - всё, что ему надо, а на остальное плевать), но сюжет - самая главная составляющая видеоигры и именно эта составляющая и придаёт игре настоящий интерес. Никогда не играли (в видеоигру) со словарём в руках или не ломали подолгу голову над какой-либо сложной её загадкой? Ежели имели такой опыт, то должны понимать, что по настоящему обеспечить таким интересом может только хороший сюжет и должное его в игре проявление.