Marduk, ну естественно, это физический движок, именно он и отвечает за всю обработку действий, вот то, что ты видишь в 3Д - это он делает. Это совсем не API, а вобщем-то основа игры, в которую подаются данные и она их обрабатывает. А подавалку можешь хоть на бейсике написать, ему все равно. API - это как раз связующее звено его с системой (директХ например).
А в том и дело, что использование там было ну абсолютно никакое. По сравнению с Халвой-2 4-летней давности или Облой 2-летней смотрелось крайне убого, никто и не заметил бы, в голову б не пришло, что это тот же движок. Можно же использовать не весь функционал, а ненужное выкинуть, например VTM:Bloodlines (но там лицензировано все, а тут нет, хотя википедия в курсе) тоже коряво использует. Если дать человеку Феррари, он не станет гонщиком

Той же физики тканей не было и в Скуриме 2011-го года, хотя движок в нее может - просто посчитали лишней нагрузкой на железо. Как железо стало получше - все тут же прикрутили (а мододелы еще раньше), назвали СпешлЕдишн и продали еще раз тем же людям (с теми же багами, которые к движку не имеют отношения, у него свои тараканы - использование не более 60фпс задалбывает меня постоянно).
А вот если ты в 2018-м (19-м, 25-м, 77-м) году покажешь игру, отстающую на 7-8 лет, тебя просто засмеют. Тогда-то цепляло новизной, а сейчас уже нет никакой новизны - вон он Варбенд и тысячи модов к нему (ведь натив весьма уныл, я в него вообще не играл), придется давить на графоний, а вот это уже будет заметно, надо прятать. Впрочем, получается неплохо - обратите внимание на кривляющегося дурачка из гифок про эмоции. У него 16 костей, прям как в той самой Халфе-2 2004-го года. И бармица под ключицы проваливается (кольчуга не ткань, чо, на нее не работает)... Куда делась относительно гибкая анимация (и все же не MotionCapture!) с выставочных роликов?
Впрочем мне пофиг, кто там кого кидает и на сколько, у турков это национальная традиция. А вот бредовый, прямо никакущий пиар убивает. Интервью у разработчиков должны брать журналисты, а обязанность пиарщика как раз вдолбить пациентам, что надо говорить, а чего не надо. Разрабы витиеватыми фразами, напичканными непонятными даже им самим терминами рассказывают, как они изобрели очередной велосипед. Прям как в том анекдоте - евреи думают, что я араб, арабы думают, что я дебил, страшно и тем, и тем.

Тока тут эффект другой. Школие восторгается - что-то умное сказали. Понимающим людям смешно.
И да, Intel-то в принципе пох на п/о, да и не так уж они круты. А вот за пиратскую винду меня судили даже много лет назад. Ну, она не на компе стояла, а на складе в коробках