Если нет санкции, то это уже не правонарушение, нужно три элемента - гипотеза, диспозиция и санкция.
В теории да. На практике нет. Существует куча законов, в которых указано что так-то делать нельзя или, наоборот, надо делать именно так, но при этом никаких санкций за нарушение установленных правил нет. Например, когда сам закон санкций вообще не предусматривает, а в КоАП соответствующую статью не занесли. А еще бывает, когда санкция есть, но применять ее крайне сложно - практически невозможно. Даже в УК есть куча статей, которые банально не работают - просто в силу того, что уполномоченные органы не умеют их применять.
То есть тихо воровать можно, а когда ты об это говоришь - это уже зашквар, и правильные Дартаньяны так никогда не поступают ?
Я не знаю, что в твоих кругах зашквар, а что нет - мне такие "понятия" чужды. Для меня правила гораздо проще: если ты делаешь что-то незаконное, за что в принципе нет ни уголовной, ни административной ответственности, это, в принципе все равно плохо, но что поделать - иногда есть такая надобность. Вот хочется во что-то поиграть, а жаба отдавать 3 косаря душит - ну да, пойдешь ты скачаешь тогда пиратку, если она есть. Многие так поступают, в принципе. Но зачем при этом пытаться свои действия обелить рассказами про то, что так поступать - это нормально и вообще ничего предосудительного здесь нет? Зачем доказывать с пеной изо рта, что это именно ты принц в белом плаще, а разработчики вообще должны молчать в тряпочку и радоваться, что такие великие люди соизволили притронуться к их продукту?