Всем здравствовать.
Давным давно узнал об этой модификации, но в те же времена и забросил ее, поскольку сил не было терпеть ничем не излечиваемый ядовито-желтый цвет на экране.
Как старый поклонник творчества пана Сенкевича, особенно же "Крестоносцев", запавших в душу, и "Камо грядеши", от которого слëзы текли не переставая, я со всем тщанием отслеживал любой медиапродукт, имеющий отношение к этим двум произведениям.
Экранизация времен царя Гороха меня категорически не устроила, ибо эта богопротивная театральная черта - на роль юных героев ставить пожилых актеров - проявилась и в ней.
Ну как я мог увидеть безобидную кроху Данусю в половозрелой молодке? Вообще никак.
По баталии - да, красота, но первая арка - запорота напрочь.
Я это к чему.
Недавно начал проходить мод "Русь 13-й век", и с порога был разочарован категорическим запретом мододелов вступать в брак и основывать свою фракцию. Притом что в ранних версиях всë это было. Обоснование, мол, неисторично, не принимаю, потому что, памятуя древнее высказывание Сябра о том, что серия "МинБ" - не учебник истории, высказываю несогласие с двойными стандартами: когда, значит, соблюдать дословную историчность не хочется, заявляем, что "не учебник", а когда на никому не известном основании режем уже готовые (!) опции - вдруг вспоминаем про правдивость...
Ну что это, в самом деле, за синдром Эрнста с его " Викингом" и "Союзом спасения"...
Таким образом, я решил поиграть в мод, где тоже есть горячо любимая мной русская дружина доцарского периода.
И хотя игроизация вселенной Сенкевича - уж точно никак не учебник, всë же разочаровался и здесь.
Две эмоции:
КРАСИВО
и
ПОДЛО.
Красиво, потому что таких моделей Дануськи и Ягенки (Агнешку не рассматриваем) я не видел нигде.
Ни дать ни взять - мод-спутницы из Скайрима, да не оскорбится создатель этих двух героинь. Скелет, анимация, текстуры личиков, прически - прям "ах!".
Ну а бронь и щиты дружины ровно те же, что и везде, видимо, тот самый пак. Красиво по умолчанию.
Подло же...
Потому что механики игры кастрированы до основания.
Зачем убрали возможность не только создания своей фракции, но и вступления в одну из существующих? Что это за ущербное No Faction в обоих случаях? Подло.
Зачем убрали возможность вступления в брак? Как только поднимаешь отношения с дамой, она исчезает из замка или города. Подло.
Зачем убрали возможность владеть предприятиями? Откуда доход-то брать, если всë дорогое, а без правки выигрыша на арене или турнире получишь сущие гроши? Подло.
Наконец, где внутриигровой или хотя бы в прилагаемом "ридми"-файле минимальный гайд? По использованию осадной артиллерии (строить можно, а как использовать?), еë расчетам (юниты есть, а как их без правки линейки получить?), наконец, по Самому Главному Квесту с пани Данутой?
Ладно, только лях-католик может отыгрывать роль Збышка (хотя опять же можно было бы сделать опционально, как в сюжетке и фриплее "Viking Conquest Reforged Edition"), но даже за него почему-то вербуется... Збышко, и нет совершенно никакой схемы действий...
Подло.
Как по книге - не получается. Девочка не принимает ни выбитые из рыцарей шлемы, ни купленные. Отряда на карте особого - нет. Пан Юранд вербуется из родового замка с речами, мол, дочь украли. Паны Завиша и Повала тусят в столице, одновременно будучи и в отряде.
Это, конечно, удобно, в случае поражения, сразу ехать туда за ними, но странно.
Вы скажете, ну возьми и сделай сам, как тебе надобно.
Вынуждаете, да.
Лыцарей убирать из замка не стал, пусть уж, но вот вопрос с фракцией, дамами, предприятиями придется решать.
Вот оно мне надо вместо наслаждения игрой теперь колупаться в этом дурацком "питоне", да ещё старой версии?
Рано или поздно, я, конечно, починю, но - разочарован.
Такая задумка, такое "О здравии"!..
Книга-литоснова, эпоха, стороны, герои, героини (!!!), даже вместо смоленских полков полноценное княжество московитов, ну прям "ах!", повторюсь. За "Стары Ольсы" вообще до земли поклон!
Но в итоге...
Подло.