Я же и говорю: - Циферки и "мысленные эксперименты" в руках обезьян - пострашнее гранаты.
Наконечник выписывает далеко не идеальный круг диаметром приблизительно в 30 см.
Много экспериментировали?

Если даже ничего не делать, ещё не факт, что он (всадник) попадёт в цель, вероятнее, вас просто сшибёт конь.
Не факт, что попадёт, но не факт что и не попадёт.
А он чуток потяжелее хоккеиста будет.

Поэтому даже если конник промахивается, когда пехотинца сшибёт конь, потерей одного ХП тут пехотинец в реальности вряд ли отделается.
Для того чтобы слегка подкорректировать (задать нужный вектор) копьё, несущегося на вас, во весь опор, всадника - внимание! Даже особых усилий прилагать не нужно .

И это я слышу от Вас после слов, что "от человека с ножом только бежать".
А как же... внимание - "слегка подкорректировать"?!

Ведь это может каждый. Или всё-таки нет?
Крестик... ... трусы... Уважаемый, определитесь уже.

А если серьёзно.
То, по моему мнению, обычному ополченцу был доступен только один способ спастись - упасть в надежде, что конь его не затопчет, а потом драпать (что в реальности, думаю, Вы в курсе, часто и происходило, это я про драпание ополчения). Отводить копьё, несущегося на тебя всадника ополченцу в ситуации, показанной на скриншоте бесполезно. Если он не "ниндзя" конечно.

Можно ещё, как я уже писал ранее, попытаться ударить встречным лошади в глаз, что и пытаются делать двое других ополченцев, но мужику с поставленным нижним блоком Баржоми пить уже поздно. А именно его судьбу мы и обсуждали изначально.