глава 10
Было уже далеко за полдень, солнце было в зените и нещадно палило. Жители Акры и воины сарацин прятались от зноя в казармах или в тени, предаваясь сну и праздности. Дверь открылась и в дом вошли 2 воина.
- А где Фока? - спросила София.
- Потом расскажу, собирай детей, вещи и уходим, скоро здесь будут сарацины. - сказал Бертран.
- Неужели он... - тихо спросила женщина, на её глазах навернулись слёзы.
- Не знаю, может его схватили, мы не видели , как он погиб и погиб ли вообще. - ответил Бриан.
София тяжело вздохнула и сказала.
- Я знаю место, где нам укрыться, дом, где собираются все лазутчики, работающие на вас, он в нижнем городе, в квартале нищих.
- Тогда поторапливайся, ворота в нижний город могут скоро закрыть, чтобы нас споймать. - ответил Бертран. Женщина стала набивать мешки самыми нужными вещами и припасами, тамплиеры стали ей помогать, дети собрали свой скудный скарб из трёх-четырёх самодельных игрушек. Тамплиеры взвалили ношу на себя и вышли из дому, за ними, укрывшись за паранжой шла София со своими детьми.
Ещё приближаясь к кварталу нищих, чувствовалась вонь отбросов. Стража туда заглядывала редко, боялась воров и разбойников, хотя они первые покинули город ещё в первую неделю осады, и кроме нищих в квартале никоро не осталось. Квартал представлял собой типичные трущобы любого города, повсюду грязь, улицы очень узкие, настолько, что 2 человека с трудом разминутся, только если прижмутся к стенам. Кругом стояли убогие, покосившиеся, прогнившие хибары, окна в которых были пробиты узкие и ничем не прикрытые, так что когда из далека смотришь на такую хижину, создавалось неприятное впечатление, будто смотришь на старого слепца. По улочкам сновали, как призраки нищие, завёрнутые в жалкие лохмотья,они безмолвно, но с интересом наблюдали за незванными гостями. Бриан с опаской косился на них.
- Какие то они подозрительные, в Европе бы на нас уже напали воры. - прошептал он Софии.
- Не бойся, воры удрали давно из за осады, а все те, у кого есть силы воюют в ополчении. Здесь живут только немощные старики и женщины. - тихо ответила София. - Нам сюда.
Путники подошли к большому, но очень старому и ветхому дому и постучали. Дверь открылась, из за неё высунулся армянский ополченец.
- А София это ты? А кто с тобой? - спросил воин.
- Помощники моего мужа, нас чуть не споймали сарацины, впусти нас пожить, пожалуйста, Исаак.
- Хорошо, проходите. - проворчал армянин и открыл дверь, София, тамплиеры и дети вошли в дом. Внутри было всё скромно, но сравнительно чисто, по сравнению с остальным кварталом. В углу, за столом сидели ещё 3 человека одетых в фору ополченцев и что то обсуждали. Тамплиеры и Исаак подошли к ним.
- Это те самые соратники Фоки. - сказал Исаак.
- Очень приятно. А где же Фока сам? - спросил один из них.
- Так сейчас всё расскажу по порядку.- сказал Бертран и сел за стол. - Значит дело было так. Мы пошли перехватывать посла сарацин от Салладина. Напали на него в переулке, забрали письмо и только собрались бежать, как нас заметила стража, которая подняла тревогу, в итоге весь Верхний город сейчас на уши поставлен. Стража ищет нас с письмом. Оно им очень надо. Во время погони, мы были в отчаянном положении, сарацины нас настигали, поэтому Фока сунул мне письмо, приказал бежать, а сам бросился на встречу сарацинам. Я не видел, как его убили и убили ли вообще.
Все тихо сидели и не могли поверить, что теперь нет их товарища по оружию. В углу тихо плакала София, потерявшая мужа. После длительного молчания, Исаак сказал.
- Конечно это жестоко, но я вот что вам скажу. Надеюсь, он погиб, иначе в пыточных камерах его заставят сказать, где мы прячемся.
Все снова замолчали. Бертран сидел и с ужасом заметил, что он в душе согласен с Исааком, прав был его командор, когда говорил, ещё в Париже, что война не облагораживает, а делает людей жестокими. И теперь он, надеялся и думал "Хоть бы он погиб, чтобы спасти нас"
После длительного и гнетущего молчания Исаак сказал всем.
- Так, надо обезглавить сарацин, совершить покушение на эмира Махфуза. Мы уже планировали нападение, но со смертью Фоки его тяжело будет совершить, он был прекрасным воином и организатором. О! Тамплиеры, вы можете нам помочь.
- Эй! Так не пойдёт, мы уже натерпелись, хватит. Мы думали, что вы покажите дорогу в наш лагерь. - возмутился Бриан.
- Мы вам покажем тайный путь, через который надо прорваться, чтобы выбраться из города.
- А! Ладно, так и быть, мой лук к твоим услугам. - махнул рукой Бриан.
- Отлично. Так вот, что мы решили с Фокой. Завтра утром Махфуз и какой нибудь гурией из гарема выйдет к солдатам с речью и устроит показательные казни пленных и пойманных дезертиров. Тут то мы его и уберём. Смотрите как удачно получается, мы.. - сказал он указывая на своих товарищей. - будем стоять позади него в страже с обратной стороны балкона, внутри дворца, чтобы занять место откуда нам бежать. Ты,лучник, прикрой с ближайшей крыши Бертрана, а ты, Бетран, проберись по крыше к балкону, спрыгни прямо на этого ублюдка, разделайся с ним, потом поджигай небольшой кувшин с греческим огнём, я тебе дам его и кидай в толпу, чтобы посеять панику и выбегай к нам и мы все вместе убегаем из дворца. Бриан всё это время с начала прыжка Бертрана и пока мы не убежим, снимай его телохранителей на балконе и около единственного выходы, чтобы мы смогли удрать.Ну как план?
- Сомнительный..- мрачно ответил Бертран.
- Э! Меня же заметят сразу - подтвердил опасения Бриан.
- Не беспокойтесь, всё будет хорошо. - заверил Исаак.
- И как бы убежим из дворца? - спросил Бертран?
- Вот карта. - сказал Исаак, доставая карту дворца. - я её вытянул у визиря эмира. Смотрите, выходим из балкона, спускаемся по лестнице на первый этаж и выскакиваем через широкие окна на первом этаже. А Бриан просто бросил свой лук и убежит сюда. И всё.
- Всё равно...опасно.. - грустно ответил Бертран.
Утро выдалось отличное, солнце часто скрывалось за облаками и не слепило глаза. Жара ещё не наступила, прекрасный день. Весь гарнизон Акры, кроме часовых стоял на площади, около дворца эмира Махфуза. НА площади был сооружён специальный эшафот, для дезертиров столб, к котором привязывали и по мусульманским законам закидывали камнями и простая виселица на 5 человек для пленных крестоносцев. Толпа горожан уже рвалась закидать камнями дезертиров и посмотреть на муки "неверных". И вот раздался барабанная дробь и рёв труб. На балкон своего дворца вышел Махфуз, гурия из его гарема и 2 телохранителя.Эмир был атлетического телосложения, с яркими голубыми глазами и густой чёрной кучерявой бородой, не зная этого порождения дьявола, можно было сказать, что это вполне хороший человек. Он начал что то говорить своим солдатам, а те слушал и одобрително кивали. Бертран сидел на крыше, спрятавшись между декоративными зубцами смотрел на пленных. Но что же это?...Жоффруа! Брат по оружию! Не может быть, его надо спасити, ведь он знаком с Бертраном практически с самого первого дня в Ордене. Жоффруа сидел на корточках в порванной чёрной котт д армэ, на его лице читалось безразличие, он был готов умереть. Бертран взял кинжал, отрезал, кусок своего ремня и нацарапал на нём кинжалом на латыни " Мы с тобой", скрутил его и кинул в Жоффруа, кусочек кожи упал прямо перед ним, оруженосец незаметно взял, прочитал и посмотрел вверх, но там ничего не было. Жоффруа, гордо поднялся и стоял с великим достоинстом, пресущим лишь наверно королям, даже горожане начали шептаться " Какой мужественный неверный, он заслуживает почётной смерти от меча". И вдруг Бертран увидел на соседней крыше блеск зеркала, это Бриан подал сигнал к началу. Бертран сделал глубокий вдох, завернул потуже тюрбан на лицо, дослал кинжал, проверил крепких сосуд с греческим огнём, поднялся во весь рост и прыгнул вниз на балкон. В это же мгновение стела сразила 1 охранника. Бертран спрыгнул как раз на Махфуза, тот в последний момент поднял голову и успел среагировать. Он ловки движением оказался сверху Бертрана. Тамплиер не мог дышать под телом великана, а тот налёг на него и бил своими кулачищами Бертрана по лицу. Все затихли, никто не понимал, что происходит. Вождь сарацин кричал "Хашишим!!" В следующее мгновение кинжал Бертрана скользнул по горлу и лицо рыцаря полилась алая. горячая кровь. Бертран вылез и огляделся. Почему то ему казалось что он ничего не слышит. Кругом всё плыло. Второй охранник был уже мёртв, стрела торчала у него из груди. Воин Храма схватил сосуд с греческим онгём. подпалил на жаровне, которая всегда горела в углу и кинул с балкона. В него взметнулось пламя, снизу раздались душераздирающие вопли, началась паника, стража пыталась сквозь толпу проникнуть во дворце, по началась давка. Гурия стояла в стороне и мстительно смотрела на мёртвого эмира, она сказала по-французски "Спасибо, добрых воин" и показала пальцем туда, где должны были быть соратники Бертрана. Тамплиер кинулся туда и перед ним предстало такая картина. Двое ополченцев и трое телохранителей было убито, стоял Исаак, с оголённым мечом, а полукругом стала гвардия, которая сжимала кольцо, чтобы взять Исаака живьём.
- Что произошло? - кринкул Бертран
- Прыгаем с балкона! - закричал в ответ Исаак.
- Почему наших убито двое? Ведь вас было четверо!
- Я сказал прыгаем немедленно!
Исаак и Бертран побежали назад на балкон и прыгнули с него. Сарацины ринулись за ними, но поздно, убийцы эмира уже были внизу. Бертран подбежал к Жоффруа, одним взмахом кинжала развязал ему руки.
- Бежим брат! - крикнул он ему и воины кинулись в паникующую толпу, где прятались от стражи. Тамплиеры и Исаак, чтобы не привлекать внимания выкинули оружие на землю и вместе с толпой покидали площадь.
Выбравшись из толпы, они завернули в маленький тупик, где решили выкинуть заляпаные кровью одежды.
- Уф..сбежали...Жоффруа, как ты тут очутился? - сказал Бертран, сел на землю и стал разматывать заляпаный кровью тюрбан.
- Ночью в лагерь пробрались сарацины, они подожгли склад с провиантом, взяли меня в плен, чтобы допросить и удрали назад. Они меня долго били пытаясь что то узнать, но я ничего не сказал, поэтому сегодня они бы меня казнили. А мы думали, что вас убили. Даже мессу заказали, за ваши души.
- Ахаха!!! - засмеялся Бертран. - Ну вы даёте! Ну ничего, вот командор обрадуется когда меня увидит.
Тамплиеры разорвали чёрную кот д армэ Жоффруа на две части и сделали из них новые тюрбаны. Исаак посмотрел на воинов Храма и сказал.
- Нет, не пойдёт. Придётся скрытно подбираться до дома.
- Каким образом? Ты же знаешь город. - спросил Бертран.
- Хм..может по крышам, залезть только надо и побыстрее пока не нагрянули сарацины. - задумался Исаак.
Бертран и Жоффруа начали по торчащим из стены кирпичам, брёвнам и карнизам пытаться залезть на крышу, но выступы были слишком маленькие. Через пол часа Исаак не выдержал.
- Да будут проклят этот город! Бежим за мной! Просто побежали!
- Куда? - с отчаянием спросил Жоффруа.
- На свободу, я вам покажу дорогу назад в лагерь. - ответил Исаак и выбежал на широкую улицу.
- Куда его понесло? - спросил Бертран у Жоффруа, тот только пожал плечами. Тамплиеры побежали за ним. Редко где встречались люди, которые с интересом смотрели на странно одетых людей которые бежали по дороге. Около входа в нижний город стояла стража, 2 сарацина преградили путь беглецам, но Исаак сбил их с ног, тамплиеры подбежали, схватили их оружие и и прикончили стражников, сзади раздался душераздирающий вопль. Тамплиеры и Исаак не оглянувшись, побежали дальше. Подбегая к ближайшему дому, Исаак выбил дверь и ворвался внутрь. Никого не было. Убогая куча сена, чтобы спать и пустой одинокий стол составляли весь интерьер.
- Так....Мы в нижнем городе, ночью я вам покажу дорогу. - сказал Исаак.. Тамплиеры сели на пол и начали слушать Исаака. - Пол года назад крестоносцы копали подкоп под Проклятую Башню. А сарацины копали тоннель к вашим осадным орудиям, чтобы ночью пробраться к ним и уничтожит. И так получилось, что эти тоннели пересеклись. Началась схватка между крестоносцами и сарацинами под землёй. И вдруг земля обрушилась и похоронила под собой всех, но сарацины решили восстановить тоннель и восстановили. Скоро устроят вылазку. Скажете об этом королю Ричарду, когда вернётесь. Идём через этот подкоп ночью, понятно? Я пошёл за Брианом.
Когда на землю опустилась непросветная тьма, в доме, где спрятались беглецы, начинались последние приготовления перед побегом назад в лагерь.
- Так, я вас провожу до тоннеля и иду домой к Софии, а вы устраняете стражу и бежите на свободу, понятно? - раздавал последние указания Исаак. Письмо у вас?
Бертран похлопал по кошелю. Он одел украденую саблю, завязал новый тюрбан. Жоффруа взял самодельное копьё, сделаное из длинного шеста и прикреплённого к нему ножа, а Бриан приготовил свой лук и стрелы.
- Ну готовы? - сказал Исаак? - Пошли.
Воина двинулись по ночным улицам Акры. В это время уже ни души не было на улице, только далеко, у городских стен Полыхали костры солдат и доносились их тихие разговоры. И вот, уже сравнительно недалеко от стен, лазутчики вышли к площадке, полностью перекопанной, как будто это была шахта. Рядом у костра сидели 2 сарацина и что то обсуждали. Тамплиеры спрятались за углом, а Исаак шёпотом сказал им.
- Ну прощайте господа крестоносцы, надеюсь Акра скоро падёт, вы принес нам неоценимую пользу...
Пропрощавшись со всеми, Исаак тихо скрылся в темноте, теперь крестоносцы остались один на один с враждебным городом, без мудрого советчика . Бриан натянул тетиву своего лука и выпустил стрелу в одного сарацина. Она попала ему прямо в затылок, тот плавно опустился лицом в костёр, второй сначала испуганно смотрел на то, как опускался лицом в костёр его друг,а потом, увидев, торчащую стрелу. только собрался выхватить саблю, но его сбили с ног 3 выскочивших из за угла человека и изрубили на части.
- Вперёд. - сказал Бертран и вошёл в тоннель, все пошли за ним. Тоннель, был хорошо укреплён. потолок поддерживали толстые деревянные балки, так, что он не мог сам обрушиться, Бертран выхватил факел около входа и освещал им дорогу. Тоннель был достаточно широким, по нему мог пройти целый отряд солдат. В месте, где вероятно были стены балки были совсем частыми и и толстыми. Духота не давала покоя, воздуха не хватало, но стремление к свободе двигали тамплиеров вперёд.
Они уже прошли пол пути, свернули в то место, где пересеклись тоннели сарацин и крестоносцев и двинулись дальше. Теперь он значительно сузился и балки стали более редкими и тонкими. Вдруг сзади послышались шаги и воинственные крики.
- Чёрт, погоня. Проклятые сарацины. - грозно сказал Бриан, оборачиваясь.
-Бежим!. -закричал на него Жоффруа и крестоносцы побежали по всех ног, но сарацины приближались, тогда Бриан остановился.
- Какого дьявола ты остановился? - спорил, задыхаясь Бертран. - Они же нас догонят!
- Беги, я исполняю свой долг. - тихо ответил Бриан.
- Какого чёрта, я тебя тут не оставлю! Я рыцарь Харма и оставлю в беде своего брата!
- Вот именно, они нас догонят. Я останусь и разломаю одну балку, которая погребёт сарацин под собой, давай, беги. Ты не закончил своё задание, а я заканчиваю. - сказал Бриан и поднял с земли старую кирку. - Беги.
Бертран и Жоффруа, в последний раз обернувшись побежали дальше. В тоннеле раздался размерный стук кирки и дерево, который прерывали крики сарацин.
Впереди тамплиеров зазиял выход, они прибавили шагу. Из середины тоннеля раздалось " Боссеан!!!", земля задрожала и с потолка посыпалась пыль....