1. Командирам отрядов/капитанам нужны отрядные (капитанские) перки повышающие скорость атаки оружия, точность стрельбы, кол-во жизни и т.д. Больштнство находятся в ветках оружия, езды, атлетики.
2. Для наместников я пользуюсь этим учебным материалом:
Сами по себе губеры дают либо +1 к лояльности (если той же культуры, что и поселение), либо -3 к ней (если нет). Все остальные фишки зависят от перков, и тут надо детально изучать линейки.
К примеру, вопреки здравому смыслу, навык стюард (и его перки) дает достаточно мало ништяков для города. Там есть полезные перки на отметке 50 (-5% к зарплате гарнизона), 75 (-20% к зарплате гарнизона замков (только замков)), и на 125 (+10% к налогам). Вот, пожалуй, и все интересное.
Зато крутые губернаторы получаются из конных лучников, потому как в луке есть перк на 100 (+0.5 ополчения в день), и 150 (-15% к зарплате гарнизона), а в верховой езде есть на 50 (+0.5 процветания в день), и чумовой перк на 225 (-50% к зарплатам кавалерии в гарнизоне). Есть еще на 175 (+15% к шансу связанных деревень произвести лошадей второго тира), что полезно как с военной точки зрения, так и с финансовой (по моим наблюдениям лошадиные деревни самые прибыльные, иной раз доход с них составляет 1000, что сравнимо с доходом от иных городов), но у меня не вышло проверить работает это или нет.
Так же полезные губернские перки есть в одноручном (50, 150), двуручном (125), полеарм (50), еще чутка в лидерстве и даже в скаутинге. Короче, изучай.
Губернатор города
1. Как видите на картинке, огромный вклад в скорость строительства вносит Управляющий. В первую очередь необходимо прокачать ему Инженерию до 150. Для этого необходимо 3 очка фокуса на инженерии и 4 в интеллекте. Это делается легко с любыми спутниками 10-14 лвла, даже если у них нет доступных очков фокуса. Просто начинаете качать инженерию, он повышает уровень и дальше уже таким образом доводите его до 3 очков в инженерии и 4 в интеллекте. Здесь же на картинке можете посмотреть какие навыки выбирать при прокачке. Всё кидаете вверх, кроме навыка на 150 уровне. Без мэров-инженеров про нормальный геймплей и развитие замков можете забыть, строительство проектов будет настолько долгим, что потеряет вообще смысл вообще с этим заморачиваться.
2. После этого два очка фокуса кидаете в Steward (управляющий). Пока спутник будет мэром, он будет качать управление, там выбираете Drill Sergeant, который уменьшает на 5% содержание гарнизона. А на 150 уровне выбираете Ligistician, который на 10% увеличивает налоги.
Губернатор замка
1. Выделить отдельного спутника для управления именно замками.
2. Обязательно 150 уровень инженерии как и для управляющего городом. Выше описано как это добиться легко и быстро. Разница с городским управляющим в навыке на 75 уровне, выбираем Military Planner, который ускоряет строительство объектов в замке на 25%.
3. Необходим 75 уровень в навыке Steward (управлении). Это 20% ещё скидка на жалованье в замке. Итого уже 50%
На 50 уровне Steward также Drill Sergeant -5% к жалованью в любом поселении.
4. В моем случае так как я играю за Имперца, то ещё 20% скидывается за культуру. Итого 75% скидка.
5. В ветке инженера есть навык Foreman на 125 уровне. Он даёт +100 к процветанию при строительстве любого проекта. Это очень полезный перк для замка, ибо процветание тут растёт очень медленно и Вы никогда не получите достаточно высоких показателей. В моем случае мне удалось поднять процветание до 1,5к тупо засчет этого Форемена и теперь замок выдаёт мне 600 динариев налогов, что почти покрывает полностью содержание своего гарнизона. То есть у меня есть на любой случай жизни армия (тиры 5-6), которая ничего не потребляет вообще. А также замок, который никто никогда не захватит, ибо вряд ли компьютер соберет достаточно большую армию для захвата такого мощного гарнизона.