Отыграл 1000 дней. Дело было так.
Игра проходила, в целом, с преимуществом кузаитов. Глобального доминирование не было, хотя я и был их вассалом. Изначально мои планом было создать нео-кузаитское государство с собой во главе: захватить все их коренные земли и переменить всех их лордов, а затем уже воевать со всей картой. Поэтому я не особо им и помогал. От службы в армии я, преимущественно, уклонялся, за что кузаиты щедро осыпали меня наделами - 2 города и 4 замка, хотя на всех советах я вбухивал по 300 влияния против себя (здорово качает харизму). В основном готовил почву под будущую войну - собирал армию, прокачивал отношения с кланами и деревнями (это вообще ключевой момент игры), изучал торговлю, качал навыки лидера. Так что степняки без меня взяли 15 городов (в основном, имперских и баттанских), но после этого увязли.
Вландия неплохо поднялась на обломках Баттании, но когда они накопили достаточно сил и пошли войной на Кузаитов я их все же разбил пару раз в одного, этого им хватило чтобы откатиться к своим первоначальным владениям и запросить мира. К моему удивлению, через некоторое время они вернули все обратно.
Южная Империя держалась молодцом (9-11 городов всю дорогу), хотя вот как раз их я бил часто и больно, благо бегать далеко не надо. Азераи и Стурги потеряли по одному пограничному городу в пользу своих восточных соседей, но периодически отхапывали что-то у Западной и Северной Империй. Вот эти вот две на грани выживания были (1-3 городов у каждой), дошло до того, что начали выдавать замки наемникам. Ну а Баттания была покрошена почти сразу. Таков был расклад к 800 дню.
Дальше экспериментальным путем выяснилось, что создать свое королевство по квесту после 840 дней не выйдет. Пришлось чуть откатиться и заняться этим делом. Засада была в том, что Маруннат был у кузаитов и когда я выходил из фракции с владениями, то он становился красным и я не мог зайти, а когда выходил без - не выполнял условия квеста.

Пришлось в срочном порядке что-то придумывать. В итоге решил так: ушел от кузаитов, бросив все феоды. Записался к Западной империи, и пошел экстренно брать Замок Акисер (изначально кузаитский, но временно пребывал в руках Южной Империи). Взял, запросил себе - дали. И вот с ним я уже смог создать свое королевство.
Кузаиты пошли на меня войной почти сразу, но я так и не распробовал за счет чего они нагибали остальных. Каждая наша война оставалась за мной - разбивал их в поле, потом брал крепости, заключал мир, укреплял гарнизоны, и она опять нападали, и так по кругу. У них на изначальных землях 6 городов и 9 замков, я успел отобрать у них 2 города и 5 замков, переманил 2 клана. Уверен, что без проблем выполнил бы свой первоначальный план, но мне уже просто скучно стало, потому как никто не может со мной тягаться. Я даже армию не созываю, просто выставляю в чистом поле 350 элитных конников, и они топчут любую вражескую армию. А ведь мог бы и 500 выставить.
По балансу скажу так: главная проблема это чертов реализм. Он просто убивает всю сложность. Не пойму зачем поставили лордов в равное с игроком положение? Теперь они набирают и прокачивают войска как все. В итоге все армии на 40%-60% состоят из рекрутов. Конницы у лордов мало, а когда ее мало, какой от нее толк? Там еще ИИ тупит - когда у тебя нет пеших войнов, то ИИ просто не знает чем занять свою кавалерию и тупо прикрывает ею фланги. В итоге она гибнет почти сразу. Посылаешь сперва в атаку 100-150 конных лучников, они сразу выпиливают легион врагов (вражеская пехота, по ходу, специально так кучно встает толпой, чтобы даже такой мазила, как я, на полном скаку хоть по кому-нибудь, да попал), а кого не выпиливает - тех рассеивают и деморализуют. А когда враги уже почти готовы заплакать, посылаю на них еще сотню ударной конницы, и там уже хрен найдешь одного-двух выживших, чтобы лично ударить. Потери в итоге вообще минимальны. Это я сейчас говори про бой 300 наших против 900 врагов. Т.е. все армии выносятся одинаково, т.к. состоят в основном из низкоуровневых юнитов, никакой выдумки.
Опять же со свои реализмом влезли в гарнизоны. Они маленькие, долго пополняются и от того регулярно переходят туда-сюду. От того и эффект снежного кома - одна армия может подряд провести с десяток успешных осад. Вот как хорошо в модах первой части было: по 300 тел в замке, 800 в городе - пойди возьми еще. Больше одного за раз - сложно. Берет фракция замок - сразу полный гарнизон оставляет. Не реалистично? Так хоть играть интересно.
Плюс истощение от войн. В начале игры видел армии по 1К+, но сейчас уже никто не способен набрать больше 900. Да и эти 900 легко выпиливаются отрядом, просто не зачем таскать с собой армию. И о каких эпичных сражениях тогда вообще говорить? Как-то в Пендоре, под стенами Замка Сейду Шариф, у меня был бой 1600 против 2400, так я до сих пор его вспоминаю! А здесь что вспомнить? Как покрошили в капусту вчерашних крестьян?
Так что надо весь этот дурацкий реализм убрать к чертям, и будет идеальная игра с нормальной сложностью и балансом.