Если кому интересно - я разобрался, почему Вландрия так жестоко доминирует.
Просто побегал по карте, посмотрел как расположены города и деревни - и вот именно во Вландрии они расположены 1) настолько плотно, что за день можно успеть в 3-4 поселения пополниться и 2) "сзади" у Вландрии кроме лутеров и бандитов нет никого вообще (т.е. через ее территорию никто не бегает). В итоге по свистку вландрийский перс выбегает с армией сразу за сотню, все остальные - значительно меньше.
И, возможно 3) я не очень понял за расчет симуляций битв, но там вроде как конный копейщик в броне задоминирует конного лучника при равном количестве.
Ну и тут кто-то писал, что "за кого играю - тот и проигрывает" - по той же самой причине: лорды кланов пополняют армию только из поселений своего королевства/империи (UPD: наемные компании пополняются во всех поселениях, с кем не воюют), если игрок забирает рекрутов до них - они прибегают в большую армию с сильно меньшими отрядами, чем если бы игрок пополнялся вне этого королевства/империи.
И, кстати, нехилый способ ослабить противника перед войной: бегаем по всем его деревням и городам, рекрутим всех.
Итог простой:
- без рекрутского забега на осаду мной замка/города те же вландрийцы набигали армиями по 1440 рыл
- с рекрутским забегом максимум, что увидел - 560 рыл (при количестве лордов чуть ли не с десяток и королем во главе)