Я вот с одной стороны солидарен с претензиями топикстартера. С другой - согласен с Vanok в том, что смысла особо высказывать эти претензии - нет, это ничего не изменит. По этому и переживать собственно не стоит.
Дальше напишу свои субъективные ощущения, но что-то мне подсказывает, что мы с топикстартером далеко не одиноки в этих мыслях.
Пишите, сколько хотите про отсылки в баннере к миру варбандовской кальрадии, но это - именно отсылки. Играя в баннер я не могу отделаться от ощущения, что лор сейчас различается сильнее, чем например в первой и второй half-life. Да, за 200 лет в реальной истории, меняются названия государств, границы и даже культуры. И все же какие-то вещи, меняются крайне медленно, естественно, позволяя прочувствовать связь времен и поколений. Если бы этого не было, то никому бы и в голову не пришло объединить историю множества разных государств, длящуюся с 9-го века по современность, назвав ее История государства Российского. Допустим название одного народа сменилось из-за смены правящей династии, мы же знаем, что в истории были культуры, где так было принято, допустим, что другая культура представлена народом-соседом, сколько в истории было кочевых народов, которые как только не назывались. Но неужели абсолютно все народы Кальрадии - это "Иваны", корней своих непомнящие? И так легко отказывающиеся от своего самоназвания? Прямо все 100%? А если бы язык был разный (напомню, что это один из важных народообразующих факторов), то они бы его тоже все за 200 лет сменили бы?
Ну и по поводу карты. Она, конечно, проработана, продумана, она лучше оригинала. Но, при этом на мой взгляд - неудобная. Но к этому можно привыкнуть. А вот привыкнуть к тому, что фракции на старте расположенны "сбалансированно", а от того совершенно глупо - уже не могу. Да в Варбанде не было попыток сбалансировать мир и потому карта воспринималась правдаподобно, а сейчас - это больше похоже на математически выверенную карту начала игры в "Генерал".
Но, как вы понимаете - это все субъективщина. Это не реальная история, это не мир Толкиена, и даже не мой собственный - это творчество данных конкретных турков, у них картбланш и им виднее. Мне приходится понемногу привыкать, что я играю в целом отличную игру (не без минусов, но все равно - отличную) в новой (и не такой привлекательной как раньше) для себя вселенной. И радоваться за тех, кому либо пофигу на лор, либо они смогли его субъективно как-то скрестить с варбандовским и не чувствовать дискомфорта.