Уговаривание лордов на переход к тебе? Разницы не заметил.
Будет разница в процентах успеха убеждения, и реплики разнятся, мне кажется. С Олегом из Варговинга отношения были 100, там почти все реплики были успешные, во всяком случае ''я ваш добрый друг, и никому не скажу'' было 99 процентов успеха, и дало Критический успех. А с теми, кто в плохих отношениях или никаких, вообще такой фразы не встречал.
Есть ощущение что объявление войны здесь зависит исключительно от фактора близкого соседства и защищенности твоих феодов. Даже от силы королевства не зависит.
Наверное, от силы королевства и от личности правителя ещё. Потому что на Нордов с нашей силой в 17тыс не нападает первым никто, пока ни одно государство не рыпнулось, ближайшие по силе - Вландия с 14тыс силы, но у них и так войны идут. В основном мы и бьем. Не знаю, какие качества личности у Мончуга, видимо, он осторожный - но после того как я собрал армию, отжал у него Тьял, разбил армию и попер на исконный кузаитский город, он тут же замирился ценой в 2,5к в день. Ему хватило этого понять. Каладог почти сразу прибежал с миром, даже пинка не получил, просто посмотрел на соотношение и понял, что будет, когда туда докатится армия Асготы.
А Рагнавад как был с первых версий идиотом, там им и остался, он мир не предложил с силой Стургии в 3 тысячи и почти 25 тысячами убитых с его стороны, пока у него два замка и один город не остались во владении. За одну войну длиной в 5 или 6 лет мы их сожрали почти полностью.