Ну народ говорит, что у НПС бывают и по 4 черты, так что не факт.
В пользу этого говорят и трейты неписей (Liena :
https://mountandblade.fandom.com/wiki/Liena) и отчеты игроков о наличии у них 4 трейтов (об этом чуть ниже).
Причем прокаченных трейтов по идее может быть хоть все пять : Honor, Mercy, Generocity, Calculating, Valor. Количество уровней этих трейтов может быть разное. Например Честь (Honor) имеет два положительных и два отрицательных уровня, Щедрость (Generosity) – два положительных, одно отрицательное, а Милосердие (Mercy) по одному в плюс и минус.
Больше ничего не дают
По прокачке Honor, Mercy, Generocity особых проблем как я понимаю не было, затык с Доблестью (Valor) и Расчетливостью (Calculating). Про «калькулятор» речь шла чуть выше по теме, ничего нового я пока не нашел.
Про доблесть же инфа весьма противоречива. По выходу игры (апрель 2020 г.) сей трейт явно качался, в стимовской теме
https://steamcommunity.com/app/261550/discussions/0/2144217924392145977/?ctp=1 об этом есть записи :
а) «My character started with 3 traits. Honor, Mercy and Generous. I got Valor eventually...the only one I don't have is Calculating.» - Три трейта игрок взял при генерации перса, доблесть вкачал со временем (итого 4), кач «калькулятора» ниасилил. Как он качал доблесть неизвестно.
б) «I've only been able to get obtain valor, which I believe is due to always fighting when outnumbered and the odds stacked against me.» - Другой игрок утверждает, что вкачал доблесть участием в боях в меньшинстве и херовых шансах на победу.
Обе записи от апреля 20-го. Причем в то время я и сам где-то ещё читал, что доблесть качается как-то так, только не было никаких указаний, каким должно быть соотношение сил, достаточно 1:1.1 или надо минимум 1:2 или вообще 1:10.
Однако в наше время (v.1.5.6 на момент записи) инфа выглядит уже иначе. Тот самый спец, замутивший мод спасающий стартовые трейты от обнуления, пишет : «Also...I still have no idea just how you impact valor. Current tests against looters are definitely not giving valor. Testing continues.» - Понятия говорит не имею, как качать эту вашу доблесть, тренировался вон на
кошках лутерах (
прим. - видимо в одну каску против толпы), нифига не получилось. Продолжаю наблюдения …
Т.е., как вариант, при выходе какого-нить патча, возможность прокачки доблести просто отвалилась, а хот-фикса не последовало. Ну или для кача доблести прям надо, чтоб ехал подвиг через подвиг

Хотелось бы побольше подробностей от автора :
~40 ур, ~год по времени игры, вся Кальрадия в моей империи (или наоборот), свободны только лидеры стран да всякая шушера (0-2 клан тир), другие трейты давно 2 ур (мах)... А расчетливости ноль...
1) "Других трейтов" было три или четыре ? и 2) как качалась доблесть (если качалась) ? Но он где-то затерялся ...