Chekan значит, что на 18 уровне уже сказывается дисбаланс игры.
Навыки все так или иначе прокачаны, но не возможно же их все к этому уровню сделать по-максимум. Я качаю наиболее важные для себя. У меня лидерство 4, что снижает зарплату армии, но я набираю максимум человек (сейчас 55), чтобы на равных сражаться с противником. Получается, что живу только резней ибо это больше всего денег приносит. Квесты мало выгодные. Только квест от леди защитить ее репутацию принес 1 тыщу или 2, зато отношения со своим лордом попортил.
VanВы что-то не так делаете. В Р13 проблем с деньгами быть не должно. Возможно, Вы пользуетесь деревенскими или городскими юнитами, надо только замковыми. Каждый замковый юнит окупает свою зарплату пятикратно, а собственнозамковый - десятикратно. Собственнозамковых в начале игры придётся добывать у врагов из плена. Если элиты будет не хватать, можно использовать элиту других государств (скажем, я играю монголами, но в ходе войны освободил кучу русских витязей и пользуюсь ими). Чтобы мораль при этом оставалась на приемлимом уровне, во-первых, в отряде не должно быть больше 4 национальностей (при лидерстве 6), во-вторых, не набирайте лишних НПС (они сильно понижают мораль). Трёх НПС в отряде более чем достаточно (доктор-инженер, наблюдатель-следопыт-путеискатель и торговец-мародёр, хотя без последнего вполне можно прожить). Если всё равно денег не хватает, попробуйте дротики. Если скакать в правильном направлении, двумя-тремя дротиками реально убить бронированного коня, а его владельца потом оглушить лошадью, благо чардж у них теперь нехилый. Владелец стоит почти 1000 монет. Если войск мало, а деньги нужны, можно ограбить караван. Ценного лута с него не будет, но пленных на 2-4 тысячи набрать можно. Весь лут собирать не надо, только тот, у которого цена больше 500. Пленных брать только тех, за которых платят, крестьян и разбойников возить на шахты есть смысл, только если у Вас их 50+. И овса лучше таскать по 8-10 ячеек (на первый взгляд, к деньгам не относится, но, поверьте, лишним не будет). Инвентори менеджмент оптимально прокачать до 1.
С оплатой квестов и доходами от городов действительно огромный дисбаланс. Война (успешная) была в те времена выгодным занятием, выгоднее, чем сбор налогов, но не настолько же. Как будто ГГ эти деньги у горожан выпрашивает, стоя на паперти...