По поводу таранного удара считаю мнение DuxDark правильным. Оставить возможность применения тарана только 2-3 видам копий/пик и ввести требования по силе, владению оружием и верховой езде. Отнимание хп - не очень удачный вариант. На ранних стадиях игры таранный удар используется часто, но тогда и здоровья мало, и уровень не большой, и снаряжение средненькое. Мне в самом начале удается провести только несколько ударов (например против морских разбойников), потом здоровья лошади не хватит - обязательно кто-нибудь её завалит (стрелой/дротиком/топором) и окажешься в гуще врагов один. Когда уже поднимешься в уровне, купишь себе снаряжение, коняжку помощнее и сформируешь крепкий отряд, то и бои будут намного серьезней - например при стычке 70 х 70 с сильным противником успеваешь 1-3 снять тараном, а дальше кутерьма и удобнее использовать меч/топор/другое более быстрое. Про тактики и "да я всех один перебью" можете не говорить, скорее всего у вас не тот уровень сложности. Попробуйте за монголами побегать.
Также интересна идея с привязкой вступления в отряд элитных воинов к известности и славе. Это касается в первую очередь освобожденных из плена. Например играя за русичей я (неизвестный бродяга) в первый день вступил в схватку русичей и тевтонов за своих и после битвы получил в отряд около 10 элитных воинов. Далее все вопросы по деньгам, истреблению пиратов и расширения отряда становятся решенными. Поэтому, если ввести вышеописанные ограничения, то и будет смысл использовать и сельское ополчение - за неизвестным пойдет только селянин или охотник, а чтобы набрать армию посерьезнее, нужно прославиться в битвах, не считая отношений с городом и князьями.