К сожалению мало свободнго времени на отдых возле компа (далеко уже не 18 лет:)), но M&B - единственная игра, в которую постоянно хочется поиграть в течение уже почти года. Посему, хотелось бы высказать свою просьбу-пожелание уважаемым разработчикам, в целях улучшения игрового поцесса.
Я коснусь уже избитой на форумах теме рыцарского удара. Судя по высказываниям форумчан, многие считают этот удар читерством. Да и действительно, после того как поиграешь в натив, потом еще 1-2 мода, быстро надоедает и перестает быть интереным носиться как танк по полю с длиннющим копьем наперевес и, не прилагая особых усилий, гасить всех супостатов, кто попался на пути. Я, честно говоря, из-за этого копье даже не экипирую.
А хочется немного достоверности.
Действительно, такой удар очень эффективно использовался кавалерией, достаточно вспомнить физику: сила = масса + ускорение. Тяжелый кавалерист на большой скорости мог пробить копьем любую броню, и даже не одного врага. НО! Такой удар мог использоваться только один раз! Согласитесь, на большой скорости, при попадании по пехотинцу или кавалеристу и пробив его броню (да и его самого), оставить копье у себя в руке невозможно. Читал я где-то казачьи хроники, там описывалось, что только самые удалые казаки могли на полном скаку успеть пикой ударить врага и выдернуть пику, не вывихнув при этом себе плечо. Ну так это пика - у которой нет ромбовидного острия и она выходит из тела легче, кроме того казаки появились уже после того, как перестали носить тяжелые доспехи. В нашем же случае имеется в виду период, когда кавалеристы использовали копья для нанесения первого страшного удара с разгона, а потом брались за мечи. Или же бились копьем, но это было нанесение ОБЫЧНЫХ ударов с замахом.
Убирать рыцарский удар конечно же глупо, поэтому думается, что было бы логично (хотя не знаю насколько это возможно технически) привести этот вопрос в соотвествие с логикой и историей в следующем виде.
1. Если игрок хочет нанести мощнейший рыцарский удар копьем - пожалуйста, но с очень большой вероятностью (ну к примеру - 90-95%) это копье остается в теле врага (игрок уведомляется об этом всплывающим сообщением). По окончании боя копье возвращается в инвентарь. Ведь так в игре и происходит с любым оружием, экипированным у ГГ, если выбросить его во время боя (ну типа подобрал с земли потом). Если повезло и попал в оставшиеся 5% - значит ты очень ловкий воин и сумел таки на скаку успеть вытащить копье из тела врага (ну это для мелких радостей). А можно с какой-то вероятностью предусмотреть и поломку копья от удара (ведь ломались часто) - тогда придется покупать новое. Еще одна мысль - в зависимости от скорости на которой нанесен рыцарский удар - вероятность того, что копье удастся оставить у себя - выше.
2. Если игрок хочет весь бой воевать копьем, ну к примеру чтобы держать дистанцию с пехотой, пожалуйста - но надо делать замах, как любым другим оружием.
3. В итоге получается - несешься на встречу скачущей коннице, хочешь наверняка сбить кого-то - бери копье наперевес и он труп, но потом изволь - доставай мечик и вперед. Ну а хочешь на ходу постоянно колоть копьем так, чтобы тебя не достали - делай замах.
На мой взгляд такое изменение было бы вполне логичным и добавило бы достаточно интересный и новый момент в игру.
Сорри, если я сказал, что-то, уже обсужденное.
С уважением к разработчикам...