Я тут подумал
В оригинайльном нейтиве меня бесила вещь что армия чем она больше тем медленнеее бегает.
Я считаю это неправильным.Что 200 степных кочеников не может догнать 20 степных кочевников?
Предлагаю такую фичу - в моде native expansion было предложено ввести систему "дорог" - участки карты на которых скорость отряда была выше чем на остальных.
Почему бы не расширить идею? Пусть у своей нации имеються невидимые "границы" в пределах территории которых войска данной нации движуться быстрее.Т.е Орда у себя в степях, Русь у себя в лесах, Тевтоны у себя в болотах и т.д. Раз они там так долго живут то должны и места знать. А по вражеской территории они будут ездить медленнее, тем самым вынуждая игрока к 2 вещам - либо собирать большую армию+ маршалские отряды впридачу - либо ввести так называемых "сусаниных".В рендомной деревне каждой нации есть проводник своей территории - если он есть в отрядя то по этой территории ты идешь без штрафа.При етом всех набрать нельзя - они друг с другом конфликтуют.Тогда получаеться война на 1 фронт,или кратковременно на 2, пока 1 проводник не уйдет.
Технически это можно обыграть как 5 новых навыков, которые регулируют скорость по 5 территориям наций.Если ты вассал 1 из них - тебе бонус +10 к навыку прохода по своей территории, а для другой - ищи-свищи сусанина во вражеской деревне.
Войска компа пусть будут ето мерзко игнорировать D:
так же есть предложение по НПС
Мы их качаем в пассивные навыки, тем самым возводя на них роль помощников гг.
Почему бы не расширить это? Пусть н-р будет 4 архетипа нпс у каждой нации:
Тренер (Тренирует войска и МОЖЕТ воевать - воинские скиллы у него прокачены), Обозник (Ограбление и Кладовщик - давно считал что его нужно сделать групповым - зачем в оригинальном нейтиве непись с 7 значением этогонавыка?!?!)
Торговец (Торговля и групповое убеждение - функция дипломата)
Следопыт (Разведка,Чтение следов)
И распределить этих 16 наемников (Как я понял - Польша,Русь,Орда,Крестоносцы - литва у вас в пролете?) по 4 каждой нации но у них будут коренные отличия.
1-ое Их боевое умение при, допустим, одинаковом 10 уровне будет не равнозначным!
Самые лучший тренер с по умолчанию 10 значением навыка - у тевтонцев, Самый лучший Обозник и/или Следопыт - у Орды (Т.к набеги), Самый лучший Торговец - у Польши.
У руси все посерединке - они одинаково хороши во всем.
И минусы те же - Самый худший тренер - у орды (берут числом же),Самая худшая разведка/торговля - у тевтонов (Они же за территорией шли), Самый средний показатель по навыкам обозника/тренера/следопыта - У польши, не так , ни сяк.
Итого получаем что Тевтоны будут рулить Качеством, но не числом (Можно как то лидерство привязать к тренеру - я не рискнул), Орда - числом но не качеством, Польша - Обилием всего и средней армией, Русь - наш пострел везде поспел.
Т .е колво армий у тевтонов - самое маленькое, у орды - самое большое, у польши ближе к тевтонам, у руси - к орде. Там, 8 Тевт, 20 Орда, 16 Русь, 12 Польша.
Еще самая по-моему важная идея что я нигде не видел - расстановка приоритетов ИИ
Почему бы нее дать установку ИИ Орды - хавать только Деревни в качестве грабежей и иногда города, Тевтонцев - во что бы то ни стало захватить города, Полякам - захватить замки, для безопастности кораванов

:D и послеждующего захвата городов.Русь будет стоически обороняться или делать все по немногу.