Десантировал бы 100-тысячное войско + коней + слонов прямиком на юг Италии?) Представь какое количество транспортных военных кораблей понадобилось бы. А в то время римский флот был значительно сильнее карфагенского.
Я представляю, что надо поменьше играть в компьютерные игрушки - десантная операция при всех ее уязвимостях была, есть и будет самым быстрым и удобным способом перебросить войска. И предвосхищая твою мысль о 100-тысячном войске, конях и слонах, отвечаю, что любая десантная операция, это поэтапный процесс, в котором армия может перебрасываца частями.
Говоришь, потерял 3/4 своего войска? Ну так вот вам несколько цитат:
"После победы при Тичино войско Ганнибала выросло до 40 тысяч человек, т.к. галлы в массе своей переходили на его сторону и снабжали его армию продовольствием. Часть галлов перешла из римской армии к Ганнибалу" и "После битвы на Треббии против Рима восстала большая часть Цизальпинской Галлии, и Ганнибал стал хозяином Северной Италии. За 218-217 года он создал из кельтов новую армию: свыше 60 тысяч пехоты и 4 тысячи конницы влились в карфагенское войско, которое насчитывало теперь столько же солдат, сколько было в начале похода в Испанию." ну и вот напоследок: "В результате поражения римлян под Каннами от Рима отпали крупные города Южной Италии. Ганнибалу удалось создать антиримскую коалицию из Македонии, Сиракуз и некоторых греческих городов Сицилии. Рим оказался в кольце врагов."
Ганнибал имел многочисленную и подготовленную армию, которую всю просрал пока дошел. В итоге война, которая могла закончица молниеносно и в пользу Карфагена, растянулась на много лет. Фактически властвуя в Италии Ганнибал не имел никакого стратегического превосходства, сформированные им армии не могли контролировать всю территорию, в результате его компания в Италии превратилась в «праздное шатание по апеннинским просторам». Что это как не провал военной кампании? Несмотря, на весьма художественную ремарку о кольце врагов, Рим не только успешно сопротивлялся захвату, но и вел военные действия за пределами Италии, что позволяет усомница если не в серьезности этих врагов, то уж в соразмерности их совокупных возможностей в противовес возможностям Рима.
Бедный глупый Ганнибал, совсем бездарный был... Да?
Все тобою выше написанное позволяет мне предположить, что у тебя сформировалось мнение о том, что я сам имею мнение о Ганнибале, как о бездарной личности. Увы, но в таком случае, твои навыки телепатии оставляют желать лучшего.
"Несмотря на одержанную победу, Ганнибал не мог теперь, как и прежде, покуситься на овладение самим Римом, так как не имел никаких средств для правильной осады.
По-моему прекрасно согласуется?!
но положение Ганнибала мало улучшилось, так как правители Карфагена, занятые исключительно своекорыстными торговыми интересами, упустили удобный случай окончательно раздавить своих исконных соперников — римлян и не оказывали своему гениальному полководцу почти никакой поддержки.
Я так полагаю, что автор не только был свидетелем описываемых событий, но и достоверно знал мотивы Карфагенского правительства.
Интересно из чьего труда взяты эти цитаты?!
Даймё, я уже упоминал про медицину, ты этот факт почему то опустил, а ты знаешь, что и от зубной боли можно умереть. А к тому же уверен, что войско Ганибала цингой и дезинтерией страдало, а может ещё и сифилисом, хотя не знаю был он в те времена или нет, наверно был.
Я опустил факт?! В телепатном полку прибыло!
Я, к сожалению, не имею представление о том какими болезнями страдали солдаты Ганнибала, но абсолютно уверен, что ты, несмотря, на все мои усилия исчо не понял, тот факт, что в данном случае причины повлекшие смерть солдат никоим образом не «оправдывают» военные таланты Ганнибала.