Эх, давненько я не писал. Продолжу нефонтанить.
Наемники
- Свад нас убьет, - сокрушился норд, ударив с досады дверь, ведущую к винтовой лестнице
- Нет. Свад нас не убьет, ведь он связан, - с обезоруживающей улыбкой заметил вейгир, но, помрачнев, добавил, - Нас убьют лорды, когда узнают, что их план полетел к чертям и скоро они потеряют все, чего добились.
- Это без сомнения печально! – расхохотался варвар, хлопнув спутника по плечу
- Да какая теперь разница, - махнул рукой воин, спускаясь по лестнице, - нам все равно урежут зарплату за месяц. В этом плане свад – жуткий деспот и тиран
- Да дерьмо он! – рявкнул северянин, саданув по стене кулаком. Стена не сломалась, а норд теперь выл, держась за ушибленную руку. Однако вейгир был уверен, ударь он стену лбом, каменной кладке несдобровать.
- Короче говоря, все это неспроста и не к добру, - подытожил вейгир, подойдя к двери в залу лордов, распахнул ее и тут же остолбенел. Перед ним лежали пять изрубленных трупов нордских наемников и родокских солдат. Чуть поодаль лежало еще несколько трупов. Похоже, между коллегами товарищей и союзом лордов произошел некоторый небольшой разлад. Но это не слишком заботило вейгира. Куда более он был озадачен вопящим и связанный свадом, катающимся по полу и уворачивающегося от клинка последнего оставшегося в живых охранника лордов, а также развернувшееся перед ним противостояние кергита и, собственно, родока. Выигрывающего было крайне сложно вычислить – хоть у воителя и был огромным опыт схваток и с несколькими противниками, и один на один, пожалуй, родок в силу своего возраста и долгой службы и в отряде наемников, и в войске Гравета, был наиболее умелым мастером оружия из всей пятерки; но и кергит был не промах – хоть южанин был гораздо моложе воителя, но, однако, до вступления в отряд наемников, степняк зарабатывал на жизнь выступлениями на арене, и поднаторел в битвах лицом к лицу с умелым противником. Сабля и алебарда скрещивались, издавая резкий металлический звук.
- Я схожу за курой, - подал голос норд, с довольным выражением лица глядящий на схватку двух мастеров, - но, так, на всякий случай, я бы их обоих уделал не глядя.
- Свад! – воскликнул вейгир, бросившись на помощь предводителю. Сержант явно не ожидал внезапного нападения со спины, потому только и успел, что развернутся в сторону воина, летевшего на него, замахнувшись клинком. Родокский солдат даже не сопротивлялся, когда лезвие вошло ему между ребер.
- Я бы рад сказать «спасибо», но ты мой подчиненный, - встал на ноги свад, стряхивая от себя ошметки веревки, срезанной мгновение назад старательным вейгиром, - еще возгордишься.
- Хотя бы штраф не последовал, - усмехнулся воин, похлопав предводителя по плечу, но тут же посуровел, заметив за бароном пять фигур, сидевших на лавочке и делающих ставки на исход боя между двумя наемниками.
- Я таки считаю, что победит кергит – я видал, как этих смуглых тварей загоняли в угол и не могли заколоть – так они отбивались; так что пять сотен динариев на южанина, - довольно отозвалась одна из фигур
- Это несколько непатриотично с вашей стороны, лорд Ларкин, но я в целом солидарен, - кивнул второй
- Кхм… А почему вы не участвуете в бою? – решил поинтересоваться вейгир, подойдя чуть поближе.
- Ну как же, рабочий человек, мы же лорды, коли погибнем, так наш план полетит в тартарары, - усмехнувшись, отозвался Матео-Крейг.
- Мда… Как бы помягче выразиться… Ваш план уже в самой… - хотел сказать так, чтоб не обидеть, вейгир, но нужное слово никак не шло ему на ум хотя бы потому, что цензурных слов он найти не мог. Но на помощь пришел закусывающий невесть откуда взявшимся окороком непосредственный норд.
- Ваш план в глубокой свадийской заднице, и если вы сейчас не организуетесь, то несколько тысяч свадийских рыцарей перережут ваших голубых либеральных солдат и проложат себе путь к Гравету. И вернут ваше никудышное царство себе.
- Эти слова лучше звучали бы из моих уст, но и у тебя, друже, тоже неплохо вышло, - улыбнулся свадиец.
- Это невозможно. Со свадами у нас заключен альянс. Если они и привели сюда войска, то только для того, чтобы оказать нам помощь в воцарении Кастора, - отмахнулся лже-Матео.
- Поймите же вы, глупый человек, - начал злиться вейгир, - это был весьма хитрый план – и начался он с подмены шутом благородного лорда, а закончится уничтожением родокского царства!
- Как смеешь ты наговаривать на дворянина, пес! – взревел резко вскочивший Трибидан. Матео же в этот момент побледнел, кажется, начиная понимать всю сложившуюся ситуацию.
- Поймите, свады засадили гниль в вашу систему, - кричал воин, - весьма амбициозную шавку, которая думала, что держит ситуацию в своих руках и все идет по ее плану!
- Он прав… - тяжело опершись на стену, подошел к вейгиру Крейг-Матео, - я проиграл… Они обвели нас всех вокруг пальца.
- Но не все потеряно, - раздался голос вошедшего в зал настоящего лорда Матео. Не ясно, зачем он уходил, но стоит предположить, что он хотел спастись от начавшегося кровопролития. Не стоит его в том винить, это все инстинкт самосохранения, - если сейчас же организовать оборону и выставить на стену всех наших солдат…
- Свадов как минимум в два раза больше, чем нас, - помахал головой вейгир, - и…
- Я. Не. Договорил, - четко выговаривая каждое слово, осадил влезшего воина лорд, после чего продолжил, - а также заставить сражаться всех наемников. И если каждый из этих шакалов хотя бы вполовину так же хорош, как любой из этой пятерки, - обвел Матео взглядом каждого из присутствующих компаньонов, - то у нас есть шанс. И неплохой шанс.
- С чего бы наемным псам вдруг сражаться за нас, когда мы же сами их предали и заключили в темницу? – засмеявшись, спросил Ларкин
- С того, что у них нет другого выбора, - решил вмешаться свад, - мы вообще не слишком жалуем наемные отряды, предпочитая собственную регулярную кавалерию и пехоту. Ну вы понимаете. От наемников можно легко ждать предательства или еще какого-нибудь подвоха. Кроме нас, разумеется, - быстро поправился барон, опасаясь за репутацию своего отряда.
- Только вот, учитывая, что именно по указке свадов я собрал здесь наемников, то стоит предположить, что эти бронированные морды решили не только лишить короля Гравета хоть малейшего шанса на сопротивление, но использовать их против нас же, - угрюмо пробухтел Крейг-Матео.
- Да. Но наемникам нужно знать только мое утверждение, - хитро улыбнулся барон, - ваше же можно, так сказать, утаить.
- Я понимаю, о чем ты говоришь, наемник, - ухмыльнулся Матео
- Ну значит нам стоит поспешить в темницы. Ибо штурм же начинается, - обеспокоенно поторопил философствующих собеседников вейгир.
- Ну и решено, - кивнул свад, направившись к выходу. У двери он остановился и кинул взгляд на сцепившихся кергита и родока, сказав, - и еще… Разнимите кто-нибудь этих двоих.