Всё правильно подмечено. Про противоход верно. Кстати, в чуть меньшей степени, но актуально для всего рукопашного оружия - в блоке идём назад, а с ударом - стараемся хоть немного в сторону врага подшагнуть.
А по копью так-то оно так, только это полный анрил уже - где это видано, чтобы копейщик в прыжке бил? 
Представляю, что начнётся, когда и АИ так делать станет.
Я такое из принципа не практикую, а то вся атмосфера рушится. В бою не прыгал ни разу. Только на коне, жаль, проку от этого маловато.
Хаха,это точно,я сам мало этим пользуюсь-неинтересно...хотя,вот мой друг,играя монголом,в прыжке с ударом саблей,так сбивал чуваков в броне с коняшки,что мы просто под столом валялись со смеху,особенно учитывая,что в МИБ при сбивании пехотинцем конника,есть такая фишка,что всадник летит кверху жо**ой через все поле

P.S.Да,я как раз хотел сказать---очень правильно ты заметил,что в сторону надо идти,и в сторону надо при близком столкновении,когда размах не нанесет урона,тогда ты как-бы ковыряешь противника,и разрываешь его рану стрейфом) Я так на самом нубском уровне по 19 урона бил совершенно без размаха и силы удара...