Глава 6
Пробуждение оказалось крайне неприятным. Голова казалась деревянной. А то и чугунной. Вечер вчерашнего дня Дьюл практически не помнил. Всё, что он вспомнил был лишь гадкий вкус местного вина, однако тогда после пятого кубка, до вкуса уже не осталось дела. Дьюл с трудом открыл глаза, и тихо застонал. Внезапно что-то подставили ко рту.
-Пей,- раздался голос Паскуаля.
«О, Великий Паскуаль. Ты спасаешь мне жизнь»,- благодарно подумал Дьюл, выпивая зелёную вязкую жижу. Позже Дьюлу приходилось пить эту дрянь, от которой его выворачивало, но сейчас её вкус казался ему просто божественным. Через несколько минут похмелье практически прошло.
-Спасибо, Паскуаль. Теперь я чувствую себя гораздо лучше. Что это за чудесное зелье?
-Названия у него нет. Просто зелье от похмелья. Его приготовлению меня научила Шарлота.
-Кто бы сомневался, у вас ведь, как бы это сказать, «обмен научным опытом»,- Дьюл хитро ухмыльнулся.
Паскуаль на шутку не повёлся и невозмутимо продолжал:
-Да, а я их научил, как правильно зашивать раны.
-Надеюсь, не на себе показывал?
-Конечно нет! У меня ведь много книг с картинками,- возмутился Паскуаль.
Вскоре вошёл Олаф. Бодрый, подтянутый и довольный.
-О, командир! Неужели ты проснулся! Да, смотрю, наш доктор тебя даже откачал. В любом случае на вурдалака ты не похож,- от последней фразы Олаф громко засмеялся,- давай, вставай. Позавтракаешь, умоешься, а потом пойдём на Сторожевой холм. Ребята нас там заждались, хе хе,- Олаф, как и вчера, злобно хихикнул.
Дьюл тяжело встал, умылся и пошёл завтракать. Сколько было времени, сказать было трудно, на улице накрапывал мелкий дождик и тучи затягивали небо. Олаф подал миску с едой.
-Давай, жуй быстрей. Полдень уже прошёл, а я всё ещё не навестил своих обезьян.
-Ой, не торопи, никуда они не денутся.
-Не денутся, но расслабятся.
Дьюл быстро опустошил миску, встал и друзья отправились на холм.
-Кстати, а где наши наёмники?- спросил Дьюл у Олафа.
-Патрулируют, как вчера.
-Это хорошо, но сегодня пусть твои оболтусы заступают в патрулирование. Наших я собираюсь тренировать.
-Как скажешь.
Дьюл и Олаф поднялись на холм. Пространство вокруг сильно изменилось. Башня была укреплена, барак покрашен, тренировочные чучела закреплены в вертикальном положении и стенды с оружием вынесены на улицу. Стражники тренировались. Когда они увидели поднявшихся командиров, то быстро построились.
-Хм, Олаф, что ты делал с этими обезьянами, что они за один день стали походить на людей?- Дьюл был искренне удивлён.
-Как тебе сказать? Так, побеседовал с ними по-отечески, объяснил, что они должны защищать свою родину с достоинством,- голос Олафа был очень мягок и лаконичен, однако злобную ухмылку он спрятать так и не смог.
Дьюл вместе с Олафом прошёл вдоль строя. Хотя бойцы и стояли как вкопанные, он увидел, что все они, все до единого, смотрят на Олафа с ужасом.
-Просто поговорил, да?
-Ну да, они ребята понятливые. Всё быстро поняли.
-Ну ну. Тренируй их сегодня в том же духе,- Дьюл тоже злобно ухмыльнулся. Распорядись насчёт патрулей, а как начнёт темнеть, приходи. Тебе самому не мешает потренироваться.
Они распрощались, и Дьюл пошёл обратно. Дойдя до их «базы» он собрал своих бойцов и несколько часов тренировал их новым приёмам боя и стрельбе из лука.
-В Царстве Вегиров, откуда я родом, лучники не самые точные, зато имеют самую большую скорострельность. Ветераны могут выпускать по две стрелы, тратя чуть больше секунды на каждую. Этим достигается большая кучность при относительно небольшом количестве лучников. Этому я буду вас учить,- Дьюл привязал колчан, взял лук и выпустил несколько стрел почти одновременно. Стрелы вонзились в цель недалеко от её центра,- пробуйте,- Дьюл указал на маленькую кучу колчанов и луков, которою он заранее приобрёл перед отъездом из Дирима.
Тренировка длилась до вечера. Дьюл заставил тренироваться даже Паскуаля, который долго причитал, что должен учить своих помощниц хирургии. Боец из него был никудышный, однако в кинжальном бою он показал себя весьма неплохо. К ужину вернулся Олаф. Дьюл не дал ему поесть, а устроил дружеский спарринг. Остальной отряд уселся у костра, уплетая жареного поросёнка и наблюдая поединок.
Олаф хоть и был талантливым бойцом, всё же уступал Дьюлу в ловкости и умении. Сначала они тренировались без оружия, а потом перешли на мечи. Дьюл всегда был на шаг впереди, однако и Олаф сумел выиграть несколько раундов. Через час, уставшие и голодные, они уже доедали остатки поросёнка.
Следующую неделю вся деревня была занята приготовлениями к отражению набегов. Деревья были срублены, после чего частокол был установлен всего за четыре дня. Спешка была ещё из-за того, что патрули начали замечать неизвестных людей, рыскающих недалеко от деревни. Каждый день Олаф натаскивал деревенскую стражу, а Дьюл тренировал своих наёмников. Те за последнюю неделю очень окрепли. Дьюл отметил, что если все они выживут, то трое будут отличными лучниками со временем, в частности любимец Дьюла Рихтер. Остальные станут неплохими мечниками, а может, и кавалеристами. Время покажет.
Был вечер десятого дня пребывания в дерене. После утомительных тренировок весь отряд наёмников лежал в теньке под деревом и ужинал. Все о чём то разговаривал: кто об обороне, кто о еде, кто о женщинах или богатстве.
-Вот скажи мне, Паскуаль, хорошо иметь две жены? спрашивал Олаф, сильно завидовавший доктору из за двух его помощниц.
Две? Но по нашей религии и законам это невозможно! Мы ведь не какие то там кергитские князьки с их гаремами,- Паскуаль немного помолчал,- хотя…наверное, это было бы весьма…неплохо.
-Вот и я о том же. Вот зачем иметь две жены?- Олаф решил пропустить последнюю фразу мимо ушей,- Тебе вполне хватило бы и одной.
-Ох, опять ты меня этим достаёшь! При чём тут я? Шарлота и Эмилия- мои помощницы и им самим выби…,- внезапно Паскуаль был перебит испуганным криком прибежавшего стражника.
-Сир! Сир!
-Что такое?- спросил Дьюл.
-Бандиты!
-Где?
-У южных ворот частокола!
-Сколько?
-Около тридцати!
-Ну наконец то! А то сколько можно ждать? Хватайте оружие, парни! Нас ждёт битва!,- Дьюл подскочил, надевая свои кожаные доспехи, подбитые железными пластинами- лучшее, что было у местного оружейника. Остальные тоже принялись собираться
-Паскуаль, зови своих помощниц и готовь лазарет.
-Я не пойду на стены?
-Нет, ты нужнее в лазарете.
-Ну и ладно, не очень то и хотелось,- Паскуаль помчался к домам своих помощниц.
У частокола собралась вся стража и ждала распоряжений. Дьюл подошёл к лестнице, взобрался и глянул за частокол. Действительно, недалеко стоял отряд бандитов. Настроены они были более чем решительно. Дьюл пересчитал их. Двадцать семь и у десяти весьма неплохая экипировка.
«Надеюсь они сражаются не лучше наших стражников, а то нам будет туго,- подумал Дьюл.»
-Так, всем сосредоточится у ворот, Олаф, построй их и веди наблюдение за бандой. Рихтер, Рольф, ведите наблюдение за лесом и за северной частью деревни. Не думаю, что их больше, однако надо перестраховаться. Гарольд, пробегись по всей деревне и скажи, что бы все мужчины, способные сражаться прибыли сюда с оружием. Всё как планировали, действуйте.
Солдаты бросились выполнять приказы, а Олаф построил стражу у ворот полумесяцем.
-Лестниц у них не видно, будем надеяться, что у них их просто нет,- сказал Олаф Дьюлу.
-Хорошо, но будь готов перестроить солдат вдоль частокола. Копейщиков ставь в первые ряды, пусть скидывают всех с частокола.
-Есть. Лучники, стройсь,- лучники выстроились и приготовились стрелять.
Через пять минут прибыли крестьяне, вооружённые чем попало. Дьюл расположил их позади как резерв. Вскоре раздался звук горна и бандиты с криками бросились в атаку.
-Они что, частокол мечами рубить будут?- усмехнулся Олаф, однако пробежав половину пути, бандиты притормозили и вытащили из высокой и густой травы четыре осадные лестницы.
-Лестницы!,- заорал Олаф,- перестраивайтесь, слева от ворот, стройсь!
-Лучники, товсь, расстояние сто пятьдесят, стреляй! – кричал Дьюл, залезший на лестницу рядом с Олафом.
Лучники выпустили стрелы, и четверо бандитов упало. Однако те резко разошлись. Две лестницы направо, две налево.
-Первый взвод на правый фланг, второй- сомкнуть ряды! Лучники, сто метров, стреляй!,- кричал Дьюл, тоже выпуская стрелу.
На этот раз упало шесть человек, Дьюл тоже попал.
«Ну всё, их слишком мало, не пробьются»,- победно подумал Дьюл.
-Сир!,- Дьюл обернулся и увидел бежавшего Рихтера. Меч его был в крови,- этот штурм- отвлекающий, около 60 бандитов прорвалось из леса. Они сломали укрепления, а Рольфа убили. И ещё, они… они похожи на нордов.
-Нордов? Чёрт возьми. Против них нам не выстоять! Олаф, хватай стражников и за мной, вместо них ставь ополченцев, они справятся,- Дьюл уже бежал со своими наёмниками к опушке леса.
-Проклятие, там ведь Паскуаль! Надо его вытащить,- крикнул Олаф, догоняя Дьюла вместе со стражниками.
-Постараемся!
Воины выскочили на улочку, которая упиралась в лес. У самого леса, доламывая укрепления сосредоточились норды. Это действительно были они. Нордские шлемы вместе с их круглыми щитами сложно перепутать. Да и двухметровых людей, каковыми норды являлись, тоже.
-Олаф, займи улицу, держись до последнего. Я за Паскуалем. И да поможет теб…- в этот момент на Дьюла налетел здоровенный норд, но был быстро изрублен эспадоном,- … тебе бог.
Маленький отряд понёсся на помощь Паскуалю. Здание находилось поодаль, но там уже были норды. Они с руганью лезли в дом и через дверь и через окна, однако, Паскуаль надёжно забарикодировался. Наёмники подбежали почти вплотную, сделали залп из луков, схватили мечи и бросились на остальных нордов. Всё закончилось почти сразу, норды не ожидали атаки с тыла, и никто из наёмников не пострадал.
-Ах вы твари, да я вас всех в капусту измельчу, аргхт!!!,- рычал внутри дома Паскуаль.
-Открывай, это я, Дьюл.
-О, слава богу, сейчас!
Внутри пол был залит кровью и два норда лежали с перерезанными глотками. В центре этого бедлама стоял диковатого вида, взъерошенный Паскуаль с кинжалом в руке. В углу жались его помощницы.
-Это ты их так?!- спросил Дьюл.
-Да, да. Уходим отсюда. Нет времени рассказывать про мои геройства,- Паскуаль сгреб в охапку обеих девушек и вышел на улицу.
-Паскуаль, мы не сможем долго оборонять деревню. Бери моего Ратимира, коней Олафа и Рихтера. Это самые быстрые. Скачи в Дирим как можно быстрей и позови подкрепление. Если повезёт, мы ещё будем живы. Всё, вперёд.
Паскуаль решил не спорить и троица убежала к конюшням.
-Гарольд, собери всех мирных жителей и уводи их. Рихтер, беги за ополчением. Так мы выиграем время,- Дьюл на ходу отдавал приказы и мчался обратно на улицу, где держал оборону Олаф.
Битва там была в самом разгаре. Лязг оружия, крики умирающих, свист стрел. На земле лежало множество трупов. Дьюл с прискорбием заметил, что большинство из них- стражники. Отыскав Олафа, он встал рядом с ним в первые ряды.
Норды напирали. Их оставалось около 50 человек, когда стражников всего 15. Из трёх наёмников, что сражались рядом с Дьюлом и Олафом, двое уже были убиты.
«Где же Рихтер, неужели сбежал?»,- думал Дьюл, когда внезапно во фланг нордам врезался небольшой отряд крестьян с Рихтером во главе. Тот был сильно потрёпан и прихрамывал на левую ногу.
-Вперёд!- крикнул Дьюл и его войны в последний раз усилили натиск.
Сам Дьюл рубил налево и направо и при этом старался работать и ногами. Он уже уложил пятерых. В момент, когда он дрался с шестым, то отвлёкся, увидев как Олаф и какой-то огромный норд стоят напротив друг друга. Внезапно они бросают оружие и сцепляются друг с другом. Дьюлу даже показалось, что они обнимаются, однако нет, такого не может быть. Он отвернул голову и последнее, что он увидел, был приближающийся к его лицу щит. Треск и он теряет сознание.