Chekan
Я отлично понимаю, что по механике игры боярин быть думным боярином не может, поскольку (как я могу судить) не является отдельной единицей (кроме как в бою), и соответсвенно ничего не думает, ибо нет его. (если я ошибаюсь - поправьте) Он даже не юнит. И воеводой не может. И тысяцким.
Я говорю о том, что _в случае, если_ будет делаться ополчение* - то тип "боярин" лучше бы туда. Условно приняв неписей за служилых бояр, а просто "бояр"(без места и чина) - за вотчинников.
По "подать как воевод"(уходим в оффтоп, ибо нереализуемо).
Воевода - именно боярская должность. (когда уже до ручки дошли**, даже считались между полками - воевода правой руки выше, чем воевода полка левой руки, а воевода сторожевого полку не ниже правой...) Предмет споров, дрязг и обид. Ставим воеводой Катрин (с её-то биографией) Ей переводим 2х бояр. По игре - нормально... В реальности - обида смертная и отъезд немедледнный. Причём не только их, а всех бояр в войске.
Ладно. Не переводим ей бояр. Даем ей в полк горожан. Но воевода-то это должность. Место. И каждый боярин будет считать, что его по месту обошли. Заехали. Результат тот же. Позор на седую голову и отъезд.
* - мысль уважаемого пользователя Jod, которую я и комментировал.
** XV-XVI века. Но само явление имело место гораздо раньше: см. обиды киевских бояр ещё в XI-XII, что новые князья старую дружину (брата) не слушают, а молодых полюбили (то есть, тех, кто с ними с других столов пришли). Это как раз раннее служилое боярство.