В кузне мой вариант найма элиты обосрали, попробую отписаться здесь (надеюсь хоть тут присутствуют сознательные люди).
Идея сводится к вводу специального NPC (специалиста по элите ), когда ГГ обзаведется своим замком для допуска к элите ему понадобится этот NPC, типа тренер который будет тренировать замковую молодежь.
Когда ГГ оттяпает себе замок к нему придет чувак и скажет: так мол и так, такому бравому полководцу нужны и воины подстать, а я как раз специалист по превращению говна в конфетку. При его найме надо выполнить квест по спасению его или его родственников, чтоб он нам по гроб жизни благодарен был, это делается для того чтобы объяснить отсутствие зарплаты у тренера (просто и без зарплаты геморроя будет выше крыши).
Теперь о самом главном (о геморрое).
В очередной раз ГГ приезжает в свой замок за пополнением и видит что элитой даже не пахнет. Че за хрень, думает он, пойду потрясу тренера.
ГГ – Слышь сансей где воины?
Т – Тут такое дело батя… пока ты супостатов пачками валил молодежь в замке весь инвентарь переломала, так что для продолжения банкета нужен новый.
ГГ – Че надо?
Т – Два легких меча, одну кольчугу, четыре копья, ну и пара лошадей.
ГГ – Бля ты меня разоришь! Ладно обмозгую это дело.
Таким образом мы ставим ГГ перед выбором, купить все у торговца или добыть потом и кровью. Первый вариант быстро и дорого, второй медленный и более дешевый.
Вообще из тренера можно сделать генератор квестов, помимо инвентаря может понадобиться лекарь, кузнец и.т.д.
Так же по аналогии с компаньонами он будет реагировать на деятельность ГГ. Провалил квест - он расстроен, бежал с поля боя – он расстроен, положил весь отряд – он встает в позу типа я тебе тренирую таких молодцов, а ты суцко их в землю закапываешь, все между нами все кончено! Собирает манатки и уезжает к маме.