Что? Думали я все забросил? Фигушки!
Продолжение, как говорится, следует.
Пленный рыцарь
Утро выдалось тихим и облачным. Дежуривший последним Сверре, разбудил своих спутников. Последним растолкали Бундука. Тот было схватился за меч спросонок, но потом вспомнил вчерашний день и успокоился, растирая заспанную физиономию. Барди отправился проверить раненого. Откинув с того теплый плащ, он удивленно присвистнул.
- Ничего себе! – прокомментировал он тут же свой свист.
К нему сразу подошел обеспокоенный Бундук и вечно любопытный Берси.
- Что? Не так что-то? – спросил стрелок.
- Да не то, чтобы не так… Просто, сколько ран повидал, а такое впервые вижу.
- А что? – вклинился Берси.
- Да раны все уже позакрылись, а ведь они рубленные. Такое, обычно только через неделю, а то и две бывает. А тут смотри-ка… Так он за неделю как новенький будет. Чудеса.
- Здесь так всегда. – пояснил Бундук, - Если не убили, то быстро на ноги народ встает. Да еще и если лекарь неплохой. А ты, я смотрю, знаешь толк в этом деле. Вы подумайте все-таки. Давайте с нами. И слава, и богатство точно будут.
- То я и смотрю, вы тут оба, славные и богатые. - ухмыльнулся подошедший Сверре, - Только в толк не взять, кто славнее, а кто богаче. Вам еды с собой дать?
- Погоди. – Бундук отправился к своему коню, долго что-то там ковырялся, а затем вернулся, - Нет, не нужно. Вроде мешок не тронули, снедь на месте. Вы сами куда?
- Дальше к востоку. Там, вроде ваш инженер обитается. – ответил Барди, - Давай, поможем тебе собраться.
- Ну ладно, - начал прощаться Бундук, когда все было готово, и раненого вновь прикрутили к седлу, - отблагодарить вас нечем, поэтому удачи вам. Если надумаете, ищите нас у вейгиров. Недели две-три мы точно там будем.
- И тебе удачи. – ответил за всех Барди, - Может и впрямь свидимся.
И два небольших отряда разошлись в разные стороны, каждый навстречу своей судьбе.
Наши викинги топали себе полегоньку, особо не напрягаясь. Держались вдоль дороги, в деревни не заходили. Далекая горная гряда исправно маячила где-то справа. В общем, все шло спокойно и размеренно до вечера второго дня, после встречи с Бундуком. Когда уже отряд начал подыскивать место для ночлега, в вечерних сумерках, на горизонте, показался всадник. Сначала он неторопливо приближался к викингам, очевидно не замечая их.
- Так, - заворчал Сверре, - опять кого-то нелегкая несет. Еще один герой на наши головы. Хорошо хоть один.
- Тьфу-тьфу. – поддержал его Барди.
Тут всадник заметил отряд и остановился, привстав на стременах. Немного постоял так, затем уселся покрепче в седло и дал коню шпоры.
- Ну вот… А так все спокойно было. Ну что? Одеваемся? – спросил Сверре.
- Угу. Доставай оружие и шлемы. – приказал Барди.
Несмотря на то, что всадник постоянно пришпоривал своего коня, быстрее тот двигаться не стал. Единственно, что аллюр его стал жутко вихляющим. Как будто бедное животное пыталось ехать сразу во все стороны, но не могло решить какую из этих сторон выбрать. Когда все это приблизилось на достаточно близкое расстояние, одетые и вооруженные северяне поняли, что конь просто хромает на все четыре ноги сразу. Как при этом всадник умудрялся держаться в седле, было непонятно. Наконец, владелец отчаянно хромого средства передвижения, приблизился на расстояние, с которого можно было пообщаться. Он остановился и уставился на северян. Казалось, что он кого-то, или чего-то ждет. Викинги, пользуясь этой заминкой, внимательно разглядывали незнакомца. Он был весьма худощав. С учетом одежды и доспехов – просто тощий. Одет он был в обычную стеганую куртку с серой коттой поверх нее. На груди был изображен рисунок щита с зелеными листьями. На поясе у него висел меч в истертых, ничем не примечательных ножнах. Другого оружия видно не было. Даже шлема этот тип видимо не носил. Этот, весьма практичный рыцарский головной убор, прекрасно заменяла шикарная, кудрявая, рыжая шевелюра. В сочетании с такой же пышной бородой и усами, рыцарь был похож на исхудавшего льва. Он стоял и продолжал молча смотреть на викингов. Северяне отвечали ему полной взаимностью. Так продолжалось несколько минут. Наконец рыцарь не выдержал:
- Ну? – задал он лаконичный вопрос.
- Чего, ну? – ответ был не хуже.
- Чего молчите?
- А тебе чего надо? – продолжил обмен вопросами после озадаченного молчания Барди.
Теперь озадачился рыцарь. Он явно ждал чего-то другого.
- Так. Стоп. Вы почему не орете? – зашел рыжий с другой стороны.
- На кого орать? – оторопел Барди.
- На кой ляд нам орать? – поддержал друга Сверре.
- Ну как… Вы должны были крикнуть «Я из твоей башки кубок сделаю!» - прояснил ситуацию рыцарь.
- Из какой еще башки? – совершенно впал в ступор Барди.
- Из моей конечно! – поразился такой непонятливости всадник.
- Он что, придурок? – прошептал Хруту Берси.
- О-о-н ры-ы-царь. – ответил Хрут.
- Слышь, уважаемый, нам твоя голова не нужна. Тем более в виде кубка. – наконец Барди понял чего надо этому психу.
- Странные какие-то разбойники… - рыцарь поскреб в затылке, - Ну все равно. Крикните про кубок пожалуйста.
- Зачем? – пристал Сверре.
- Слышь, Барди, крикни, а? А то этот ненормальный не отвяжется. Тут у каждого второго шлем набекрень… - опять зашептал Берси.
- Хм… Ну ладно. – Барди набрал в грудь воздуха и заорал – Я из твоей башки кубок сделаю!!!
- Здорово… - оценил рыцарь. Затем тоже набрал воздуха и заорал в ответ, - Ты от меня кусок стали под ребра получишь!!!
Воздух мягко колыхнулся. После этого обмена любезностями, диспозиция не изменилась. Рыцарь продолжал стоять и ждать. Викинги осторожно обошли его, и собрались было идти своей дорогой.
- Эй! Вы куда? – остановил их рыжий.
- Далеко. – не стал связываться со странным типом Барди.
- Погодите! А битва? Драться, кто будет? – рыцарь тронул поводья и хромой конь затрусил вслед викингам.
- Мы не будем.
- Вы что сдаетесь? – удивился всадник.
- Кому? Тебе? – усмехнулся Барди, - Не дождешься.
За эти обменом любезностями, вся кавалькада отошла от места встречи шагов на сто. Рыцарь остановился и стал иронично смотреть вслед уходящим северянам. Они прибавили шагу.
- Вроде отстал. – облегченно вздохнул Берси.
- Надо было ем в репу дать. – пробурчал Сверре.
- Не надо. Он и так… пристукнутый. – отмахнулся Барди и вдруг встал как вкопанный, - Это еще что?
Он не мог двинутся дальше. Что-то мягкое, но совершенно неподатливое не пускало его.
- Э-это сте-е-на. – подал голос Хрут, - По-омните, Ха-а-али говори-ил…
- Ну что, драться будем? Или как? – снова завел свою песню рыжий.
Барди в сердцах скинул шлем на землю.
- Ну что привязался? Не нужен ты нам! Понимаешь? Башка твоя, тоже не нужна! Идем своей дорогой, а ты езжай своей, - он показал на пустое место впереди себя, - Как эту дрянь убрать?
- Да никак. Вы вызов сделали, я принял. Теперь битва. Только тогда стена исчезнет. – ответил всадник.
- Да задрал, ты со своей битвой! Какой еще вызов?
- Ну про башку…
- Ах ты козье дерьмо! – разозлился вникнувший в ситуацию Сверре, - Ну я тебе сейчас устрою битву!
Он тоже скинул шлем, бросил щит, сделал зверскую рожу и направился к рыжему. У рыцаря глаза полезли на лоб.
- Эй, погоди! Вы откуда такие взялись? Не местные что-ли? – попытался остановить он Сверре.
- Щас узнаешь…
- Да погоди ты! Обойдемся без битвы!
- Сверре, остынь. – скомандовал Барди, - Говори, что делать. – обратился он уже к рыцарю.
- Вы что такие нервные? Я думал вы в курсе… Значит так. Если был обмен вызовами, вокруг дерущихся появляется стена и не исчезает, пока инцидент не будет исчерпан.
- Кто исчерпан?
- Не важно. Пока не кончится… э… драка. Вот. Победитель берет своего оппонента в плен.
- Кого берет?
- Э… Врага. Тогда стена исчезнет.
- Ты что, издеваешься? Мы должны тебе сдаться что-ли?
- Нет-нет! – махнул рукой рыцарь, - Это я сдаюсь вам в плен.
После этих слов воздух опять колыхнулся и незримая стена пропала.
- Фух… Ты больше не шути так, а то и впрямь башку снесут. – обратился к всаднику Барди. – Все. Бывай. Пошли ребята.
- Э… Погодите. А я? – рыцарь подался вслед за викингами.
- Чего ты? Иди куда шел.
- Не могу. Я теперь ваш Пленник. На неделю, не меньше. – весело отозвался рыжий.
- Все, парни. Привал. – скомандовал Барди, - Вот ведь дурацкий день какой… Ну и что с тобой делать? – обратился он к всаднику, - Звать-то тебя хоть как?
- Лорд Деспин, к вашим услугам. – наклонил рыжую голову рыцарь.
- Сто лет нам твои услуги не нужны были… - заворчал Сверре, - Вот ведь привязался.
- Да как знать, как знать. – ответил Деспин, слезая с коня, - Вы тут много не знаете, как я вижу.
- А ты решил нас просветить, не иначе? – ехидно поинтересовался Берси.
- Да, в общем нет. – ответил взаимностью рыцарь.
- Так. Сначала костер, лагерь, охрана. – отрезал Барди, - Затем болтовня.