В последнее время мне частенько стало попадаться имя Гандальв... В принципе я и раньше знал кто такие альвы, как в фантастике, так и в мифологии, это имечко часто встречается. Но если в фантастике альвы - эльфы, то в мифологии они все же гномы. Дварвы/дварги/дверги...
Так вот пробило меня на изыскания, не для дела просто для себя, а потом захотелось поделиться.
Вики:
Гандальв Альвгейрссон (др.-нор. Gandálf Álfgeirsson) — полулегендарный норвежский конунг, правитель Вингулмарка.
Гандальв упомянут Снорри Стурлусоном в его «Круге Земном». Согласно Снорри, Гандальф получил владения от своего отца Альвгейра и сражался за него с сыном Гудрёда Охотника, Хальвданом Чёрным. В конце концов им удалось прийти к соглашению и разделить Вингулмарк между собой.
Сразу после смерти Гандальва, его сыновья Хюсинг, Хельсинг и Хаке устроили засаду Хальвдану Чёрному. Но тот бежал, поднял армию и разбил братьев. Хюсинг и Хельсинг были убиты, а Хаке бежал из страны. С этих пор Хальвдан стал править всем Вингулмарком.
GandálfrОт древнесканд. gandr (возможно - "волшебный, колдовской") + alfr (альв, эльф). В старшей Эдде - имя одного из дваргов
GrímaОт древнесканд. gríma – возможно, "маска, шлем"
Arnórr, Arnþórr, Arndórr От древнесканд. arn (орел) + Þórr (имя бога Тора)
Арнор; Арнтор; Арндор
Brandr, Brandi От древнесканд. brandr - "меч" Бранд; Бранди исл. Brandur (Брандюр) шведск. Brand (Бранд)
http://kurufin.narod.ru Там вообще много интересного по разным именам...