В осадах замков иногда пользуюсь не самым исторически достоверной и честной тактикой. Решил описать её здесь.
Играю лучником. С армией 50-60 человек осаждаю замок с ганизоном человек 120. Прикрываясь щитом, подвожу всех солдат под самые стены замка, чтобы вражеские лучники не могли попасть в них. Потом сам бегаю и пытаюсь их выносить. Когда они заканчиваются, подымаюсь по лестнице и отстреливаю пехоту, у которой нет щитов. Потом подхожу к оставшимся совсем близко (так близко, что иногда достают копьём на 0 повреждений), и когда они открываются чтобы сделать удар стреляю в голову.
Фишка в том, что после того как они замахиваются на тебя, а ты отходишь, закрыться щитом их заставит только пропущенный удар или выстрел. То есть единожды подойдся к ним в упор и отойдя назад, я стою и отстреливаю головы пяти-восьми чудакам с поднятым оружием.
Когда их число заметно уменьшается, посылаю армию в атаку, помогая снизу им луком. У Марнида хирургия прокачана до шести, поэтому гибнут мои солдаты крайне редко (где-то 1-3 смерти на 10 вырубленных). Когда мои залязят на стены, вылажу и я, чтобы отстреливать стрелков внутри замка. Рано или поздо получаю по голове, читаю статистику, вижу, что моих погибло раз в 10 меньше, чем врагов и жду в осаде чуть больше суток, чтобы вылечиться самому, и дать вылечиться остальным. И всё повторяю. Главное чтобы хавки хватило.
Единственная проблема - возможность быть атакованным во время ожидания перед штурмом, но я играю свадами против родоков, поэтому разбить амрию, вдвое превосходящую мою, потеряв 0-2 человек, в чистом поле проблемы не составляет.
P.S. Иногда у расстреливаемых в упор защитников сносит крышу и, забыв обо всём, они срываются вниз размахивая здоровенной алебардой или косой. Тогда, имея из оружия ближнего боя только щит, я или пытаюсь поразить его в голову из лука, или (если таких много), как Чапаев во время отступления, пытаюсь потеряться среди своих солдат, которые уже ждут снизу и рубят всё, что к ним, как по конвееру, спускается с гладкой лестницы.