Что же, опишу свои первичные впечатления.
Как сравнительно "свежий" игрок Mount and Blade, я не успел еще опробовать множества модов и аддонов, вышедших на данный момент. Поэтому, после некоторого насильственного сидения за модом "Спартанец: дорога домой", решил ознакомиться с "Русью13". Слышал я о ней, кстати, до этого довольно много, но все время оставлял на потом. А зря.
Мод сразу цепляет "начальной передрягой", из которой ну никак нельзя выйти победителем. От нее, видимо, и зависит дальнейшее снаряжение, с которым мы попали на глобальную карту.
Далее: запрещенный быстрый переход в населенных пунктах. Я, конечно, знаю, что его можно отключить, но разве мы ищем легких путей? Разве для бешеной собаки двадцать минут поисков по Киеву - круг? Pff.
Квесты прямо от души. Особенно доставила "Загадка", тут разрабам низкий поклон

.
Пока могу заметить только пару моментов: это недоделка разговора с морскими разбойниками в овраге и... эпик фэйл с сохранением. Не знаю, возможно, я один тут такой счастливчик, но весь мой рейтинг за 60 игровых дней пошел прахом, а самое главное то, что причина неизвестна. А происходит следующее: идет загрузка, загрузка карты, блаблабла, а потом, при "Запуске игры", с характерным звуком мне вылетает ошибка на полэкрана. Этим все и кончается.