Приветствую и благодарствую за тутор (Пока что создал только скелет и добавил меши к нему), добавил в игру орка по прототипу орка из Готики (1-2 части).
Отличие его скелета, от скелета человека - очень длинные руки, сутулый позвоночник, horse_leg (Еще одна кость в ноге, как у лошади\кошки), да и в целом он немного крупнее (Сам Готический орк мне нравится тем, что он не зеленый бугай, а человекоподобная обезьяна). Импортировал орка из Готики в 3ds Max, импортировал МиБ-ного человека, уменьшил орка с его скелетом до размеров, немного превосходящих человека и скелетом выстроил позу, более удобную для последующего пришивания скина к новому скелету. Тот, человеческий, скелет начал подгонять под кости скелета орка, потом закаллапсил, модификатор Skin на меше орка и удалил его родные кости. Пришил скин к новым костям ("Лошадиную кость" просто исключил, при анимации ноги двигаются все ровно нормально). Далее экспортировал скелет орка без меша и сразу вставил его, как новый скелет, в заранее приготовленный Brf-Архив с скелетом человека (Как по инструкции, для корректной работы). Тут, на скрине хорошо видна разница размеров скелетов орка и человека (Спереди не видно, у орка ноги немного согнуты в коленях, как и руки в суставах, а шея немного выпирает вперед, то есть, в целом скелет еще раскатистей).
Когда сделал все махинации с модулькой, IronLauncher'ом и txt-файлами, игра не загружалась, выдавая ошибку, якобы, не подходит скелет орка... Тогда я в отчаянии начал искать проблему в самом скелете в архиве, в OpenBRF выделил мой скелет и выделил на нем одну из костей, для эксперимента нажал на кнопочку Reset и кость (Уже не в виде ромбика, а эллипсов) превратилась в более крупный эллипс. Я сделал видимыми все кости и на всех них сделал Reset (Все кости стали одинаковыми эллипсами, но положение не изменили). Предварительно создав бекапник, я нажал сохранить архив и программа предложила внести изменения и в файл skeleton_bodies.xml, в папке Data моего мода. (Так как я копировал инфу о скелете в этот файл из данного тутора - похоже расчитывалось, что будет меняться лишь размер скелета, а не отдельные участки тела), и я согласился с изменениями. После этого скелет стал всегда выглядеть в виде одинаковых эллипсов, но и стал рабочим для игры.
Тут занялся скином и начались проблемы... Скин орка в Готике был цельный (Все кроме головы, даже шея), в Маунте же костюмы разделены по категориям и, следуя этому правилу я разделил скин орка на тело (Как у человека - без окончаний конечностей и убрал шею), руки (Отделил их и как две отдельных конечности, и как обе пришитые одним скином), так же и с ногами и отдельно взял из Готики голову орка и дорисовал массивную (По сравнению с МиБ-ными человеческими головами) шею. С головой долго мучался (И делал "половину" головы и целую делал, но в игре она как новый меш головы приживаться никак не хотела... Хотя из всего, в чем я мог напортачить в файле Skins.txt - какие-то числовые данные после названия текстуры), но в итоге, так и не найдя работоспособного варианта я приписал к орку голову человека, а орочьи головы сделал как шлема, заменяющие модель головы. Руки и ноги было трудно сделать по стандарту (Статичные правая\левая), так как их форма и размер сильно отличались от человеческих и соотнести размер статичной ноги (Которая пришивается к Calf) с ногой скина на скелете не представлялось возможным (Статичная совсем в другом положении и меньше раз в 15), поэтому прикинул на глаз и вышло плохова-то... (Кисти были сдвинуты с прямой руки и были меньше), подстраивать-включать\проверять-снова подстраивать и т. д. было мучительно и я не стал зацикливаться на этом, а сделал ноги сапогами, то есть пришитыми к скелету (Так же и с руками), но игра не принимала такие ноги и руки (ноги-сапоги прицеплялись непонятным образом на одну из ног, а руки-перчатки вообще были невидимыми), поэтому вернул те недоподстроенные статичные ноги и руки, а для ног сделал несколько пар ного-сапог, одеваемых в игре. Руки добесили в конец, поэтому изменил скин тела и добавил к нему пропорциональные руки, а в игре, дабы избавиться от тех статичных - одел как перчатки те, пришитые к скелету руки, от чего статички просто исчезли, но нового ничего не добавилось (что и было нужно). Вот ряд скринов итога (Да, модель у всех одна и она угловата, буду добавлять другие (наплечники войну и вообще рельефный доспех элитнику) и менять по форме головы, а также увеличивать качество моделей и создавать новые анимации специально для орков (Так как человеческие анимации их скелет слишком выпрямили, а по стандарту в Готике эти орки были сутулы и им внешне это шло)):
ЗЫ. В общем, многого нормально сделать не смог, так как многого еще не знаю... Если знаете - подскажите, как добавить новую голову, можно ли стандартными сделать динамичные, а не статичные руки и ноги и если нельзя - каким образом лучше подстраивать статичные руки и ноги к динамичному телу? Заранее благодарю.