То, что ИИ правильно использует построения, просто супер! Давно о таком мечтал! 
Что в твоем понимании правильно?
Я поясню как ИИ действует во второй версии:
Стрелки строятся в линию.
Перед ними пехота (тяжелая строится в плотную фалангу, легкая пехота (а также кельты и часть других бандоформирований) - в линию.
Кавалерия выстраивается на правом фланге (тяжелая клином, конные стрелки - квадратом).
Начинается атака: кавалерия идет на твой строй, проходит его насквозь, уходит на край карты, разворачивается и идет опять в атаку и так несколько раз. Конные стрелки кружат вокруг твоего строя.
Пехота со стрелками в это время идут на тебя, стрелки останавливаются на дистанции и начинают обстрел, пехота идет в рубку.
Я не знаток программирования, но то что смог сделать автор кода формаций - очень даже хорошо. (В той же Руси 13, замечательном моде, тевтонцы бегут в атаку на тебя толпой, что не может вызывать усмешку).
Предыдущая версия формации болела "тормозом" врага, он строился, но в атаку не шел. Здесь всё исправлено.
Кстати фракийцы в моде ( и в истории) избегали рукопашного боя (хотя по навыкам они рубаки еще те, при осадах и штурмах очень неприятные ребята), они выстраиваются в линию на дистанции, занимаясь обстрелом. Вполне реалистично получилось. Без легкой пехоты или кавалерии бороться с ними мне при тестировании было тяжеловато, фаланга, идя в атаку, теряла до половины бойцов.
Вот такой расклад получился. Пока еще раз перечитываю различную истор. литературу по тактике той эпохи.
P.S. Новые города подправил. Разобрался с банерами. Кто-то спрашивал как привязать один баннер всем лордам фракции, Оказывается это не сложно. теперь ничего перебрасывать туда-сюда не придется.