Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29568
  • Последний: Lomander
Сейчас на форуме
Пользователи: 1
Гостей: 300
Всего: 301

Тема: Архив: общее  (Прочитано 428874 раз)

• За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1675 16 Марта, 2011, 21:41
Что за бред орки не могут быть млочисленными, они как крысы.
  • Ник в M&B: Sellsword
Привыкший сражаться не жнет и не пашет:
Хватает иных забот.
Налейте наемникам полные чаши!
Им завтра – снова в поход!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1676 17 Марта, 2011, 06:33
Что за бред орки не могут быть млочисленными, они как крысы.
:) Я это и имею в виду, отряд орков должен быть очень многочисленнен чтобы выжить. Таким он и будет.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1677 20 Марта, 2011, 13:27
Любителю отталкивать щитом прыгающих врагов - попробуй взять обычные детские качели (которые как маятник качаются), нагрузить их чем-нибудь, что бы весили как мужик в доспехах, раскачать их, встать на пути и попытаться оттолкнуть их щитом (можно просто руками). Ну как? Жив, надеюсь? :) 3-й закон Ньютона в Средиземьи тоже работает.
Насчет небольших геймплэйных изменений - предлагаю пикам сделать 2-й режим, в котором она действует как посох. А то у стандартных пик 2 типа удара - колющий и сверху. отмахаться такой в ближнем бою почти нереально. Про турнирные я вообще молчу... Скорость, естественно, при этом остается весьма неторопливой (что бы дисбаланса не было)
Еще было бы неплохо добавить возможность метнуть копье (обычное) с нехилым уроном и 100% выбивающее щит (а попробуйте повоевать, когда из щита двухметровая хрень торчит, тут проще щит выкинуть). Вообще, в МиБ копья как-то неубедительно смотрятся. А так появится достойная сфера применения.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1678 20 Марта, 2011, 14:35
Delphin,
Башенным щитом - легко, главное занять правильную позицию, а получить по рукам железкой - ищи дурака.

К тому же человек в кольчуге весит не так много.

А ты попробуй метнуть пику, которую двумя руками еле держат.
Хватает иных забот.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1679 20 Марта, 2011, 15:12
я где-то написал метать пику? О_о А обычное копье метнуть вполне можно, достаточно вспомнить римские пилумы.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1680 20 Марта, 2011, 15:16
Римский пилум гораздо легче пехотного копья. Проще пачку дротиков у южан отнять.
Хватает иных забот.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1681 20 Марта, 2011, 16:06
Викинги носили два копья в бой и метали их с двух рук. В Средиземье думаю найдутся не уступающие им по силе... Я вообще в последнее время читаю интересные книжки, до этого они у меня тупо лежали. Прикол в том, что таки нашел двуручную боевую кирку... Ничего выдающегося, как я и думал...
Кстати о пилумах - они использовались так же как и копья викингами, то бишь метались не издали (как показывают в играх), а на дистанции  от 20 м и ближе. Чем ближе - тем меньше шанса уклониться. Ветераны (достаточно вспомнить рисунки легионеров) носили по 2-3 пилума.

Добавлено: [time]21 Март, 2011, 07:35:39 [/time]
К вопросу о гномах, и их боевых мотыгах... ;)

Добавлено: 21 Марта, 2011, 07:40
Совсем оффтоп. Сейчас Асмоловым развлекаюсь...
« Отредактировано: 21 Марта, 2011, 07:40 (Ranelon) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1682 21 Марта, 2011, 17:51
Значит гномы - японцы :)

Знаете в чем одна из особенностей например боевого топора? Им не рубят дрова. не думаю что такая раса, пошла бы в бой с с\х инструментами.
Хватает иных забот.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1683 21 Марта, 2011, 19:20
Насчет копий
Пилумы - это не дротики, они активно использовались и в ближнем бою, так как метнуть пилум можно только из первого ряда, а вот колоть вполне можно и из второго. А строй, в котором задействован только первый ряд, во многом проигрывает тем же грекам, у которых участвуют 3, а то и больше рядов. Я уже не говорю про македонцев... В принципе, могу найти пруфлинков, что пилумы использовались и в ближнем бою. А дротики - в обычном понимании - вовсю использовали веллиты и, возможно, конница.
Римляне - далеко не единственные, кто метал копья. Достаточно вспомнить описание поединков в Илиаде. В Европе копьями особо не швырялись, так как копье по большей части было оружием ополчения, а выкинув копья им оставалось только бежать. Но тем не менее, такая возможность все равно была.
Да и вообще, попробуй метнуть лопату. Весит она не меньше копья (даже больше, засчет толщины древка и размера железки), но метров 5 гарантированно пролетит.
Копья бывают разные. Я не предлагаю метать 3-4-х метровые пики, но копье длинной 1,5-2 метра вполне себе летает)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1684 21 Марта, 2011, 20:11
Ткнуть и стрелой можно,  но оружием ближнего боя она не станет, так и пилум, который специально делался очень хрупким.
Хватает иных забот.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1685 21 Марта, 2011, 21:32
Не хрупким - гнущимся. Есть разница ;)
Прямо от Вики:
Цитировать (выделенное)
В рукопашном бою (в качестве обычного копья) пилум не использовался. Хотя в битве при Фарсале по приказу Цезаря пехота против конницы Помпея применила оригинальную тактику боя : пехотинцы использовали пилум как обычное копьё, закалывали им лошадей и всадников.

Добавлено: 21 Марта, 2011, 21:37
Реконструция метания пилума, где хорошо видно что он из себя представляет.
« Отредактировано: 21 Марта, 2011, 21:37 (Ranelon) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1686 21 Марта, 2011, 22:13
Вика это, конечно, хорошо, но ой как ненадежно  ;). Особенно в подобных вопросах. Я встречал статьи, в которых пилумы описывались не только как метательное, но и как оружие ближнего боя. Могу попытаться найти.
Но даже если просто подумать - метает пилумы только первая линия (очевидно), перед началом схватки успеют кинуть 2-3 штуки, не больше. Зачем, спрашивается, пилумы остальным воинам? Однако, пилумами была вооружена большая часть воинов. Значит, их как-то использовали. А как еще их можно использовать, как не в ближнем бою?) Длина пилума ~2 метра - вполне это позволяет.
Хотя мы увлеклись. Пилумами в орков все равно кидаться никто не будет) А вот обычными копьями - можно.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1687 21 Марта, 2011, 22:47
Ranelon,
В любом случае после первого удара он бесполезен, чтобы враг назад не бросил.

Как же, пилумы кидают несколько линий, навесом. Плюс враги могут оказаться сзади. т.е кидать должны будут задние линии. И вообще пилум входил в вооружение легионера. Легионера вздумвшего им драться взгрел бы центурион. :)

Бросать пехотные копья - нонсенс, всадники иногда бросали свои короткие копья, но редко. Копье все таки рассчитано на другое, далеко не полетит.
Хватает иных забот.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1688 21 Марта, 2011, 23:44
В игре есть копьё, есть метательные дротики - это разные по типу орудия так сказать. Копьё в игре не метается. И смысла менять это я, например, не вижу. У орков будут метательные копья. Они уже есть и у линейки копьеносцев. И ряд копьеносцев при дружном залпе это сила. У гномов метательные топоры, вещь тоже ацкая. Плюс у гномов копий в не будет вообще. По поводу двуручной мотыги она уже создана и вставлена в модуль. Это элитное вооружение и выглядит соответственно, думаю понравится. И к сельскохозяйственному инвентарю японцев она отношения не имеет - это боевое оружие.

ИХМО - копье на мой взгляд оружие так сказать дистанционное, вблизи оно естественно бесполезно и при метании дрына длинной около 2 метров его скорость будет низка, да плюс балансировка его не подходит для метания. Кинуть то можно и лопату и шлем, да толку от этого мало будет. Потом для метания нужен замах, и при метании длинного оружия оно будет существенно отходить назад тем самым мешая соратникам. Так что проще копье кинуть да взять оружие ближнего боя чем это копье метать.
« Отредактировано: 21 Марта, 2011, 23:50 (somlich) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1689 22 Марта, 2011, 00:54
угу, попробуй метнуть пилум навесом из плотного строя...
>Бросать пехотные копья - нонсенс
А вот нифига. Смотрел фильм "Троя"? Это, конечно, фильм, но в Илиаде описывается нечно подобное. Да и в Warbande одно из стихотворений начинается что-то типа "Дева метнула копье в цель, удар был страшен, бла-бла-бла"...
>У орков будут метательные копья.
Блин, дротики это полноценное метательно оружие. Совершенно бесполезное в ближнем бою. А я имею в виду обычное копье, с дополнительной возможностью метнуть, как есть дополнительная возможность ударить мушкетом по башке в ОиМ.
>копье на мой взгляд оружие так сказать дистанционное, вблизи оно естественно бесполезно
В том то и дело, что в МиБ копье практически полностью бесполезно, а так хоть мб появилось хоть какое-то применение... Дротики это хорошо, но ими нужно целенаправленно кидаться, а тут один раз кинул (зать мощно) - и побежал махаться... А потом подобрал.
А вот метательные топоры как раз вещь довольно архаичная. Особенно пачки по 6-10 штук))
    • Просмотр профиля
    • [IMG]http://s002.radikal.ru/i200/1005/f0/a7794e688d98.jpg[/img]
0
Ответ #1690 22 Марта, 2011, 05:33
Delphin, не это стихотворение случаем?

" Тут дева-богатырша копье метнула в цель.

Столь страшного удара в сражениях досель

Могучий сын Зиглинды не отбивал щитом.

Из стали искры брызнули и вверх взвились столбом."

Песнь о Нибелунгах(отрывок)
^_^
НЯ,СМЕРТЬ!!!
Я кот-оборотень(化け猫 )пьющий ламповое масло
Умом тентакли не объять, аршином нэку не измерить...  (С)Kousaka-kun
私化け猫です。
Just as planned!
Мы следим за тобой, ничтожество! (с)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1691 22 Марта, 2011, 07:17
именно оно) Не знал, что в Кальдарии тоже есть легенда о Нибелунгах)) Кстати, это часть древнегерманского/скандинавского эпоса, что еще раз говорит о том, что копья метали.
Илиада:
   Рек он - и, мощно сотрясши, послал длиннотенную пику.
   В пору завидев ее, избежал шлемоблещущий Гектор;
   Быстро приник он к земле, и над ним пролетевшая пика
   Б землю вонзилась; но, вырвав ее, Ахиллесу Паллада
   Вновь подала, невидима Гектору, коннику Трои.
Кстати, тут видно, что копье было одно (не пачка метательных дротиков). И далее:
   Рек он - и, мощно сотрясши, копье длиннотенное ринул,
   И не прокинул: в средину щита поразил Ахиллеса;
   Но далеко оружие щит отразил. Огорчился
   Гектор, узрев, что копье бесполезно из рук излетело,
   Стал и очи потупил: копья не имел он другого.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1692 22 Марта, 2011, 08:04
Я говорю об игровой реализации метания копья. Пока на мой взгляд это вещь не необходимая и излишняя. Ты метнул копье и оно что потом автоматически возвращается в инвентарь? Не порядок. Так что пока эта ваша идея в моде использоваться наверно не будет.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1693 22 Марта, 2011, 09:11
Delphin,
Метнуть легко, бросают то не в цель а по площади.

У Гомера здоровенный воин помер от стрелы в пятку, не все следует понимать буквально. А фильм, с прыгающим Ахилом и прочим бредом....

Топоры гномов вообще не весть кем придуманный бред, метательные в особенности.

Добавлено: 22 Марта, 2011, 09:12
somlich,
Надюсь эта мотыга не являеться киркой.
Хватает иных забот.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1694 22 Марта, 2011, 14:10
Честное слово, Гомер намного лучше нас знал военное дело тех времен. Стрела в пятку - это чисто литературный прием, хотя теоретически и такое могло произойти - побегав с раной в пятке, можно запросто получить заражение крови. А вот что касается непосредственно технических деталий, то Гомеру стоит доверять. Если уж он сказал "Гектор метнул копье в Ахиллеса", то, значит, именно так и делали. Если бы это было что-то необычное, он написал бы это.
Метание копий из плотного строя - чистый бред. Для того что бы метнуть, надо банально размахнуться, а в плотном строю это нереально. Просто попробуй представить движение, которым ты метаешь копье, и оцени, сколько места тебе для этого нужно. Передний ряд-то может шаг вперед сделать... Кстати, это еще один аргумент против чисто метательного применения пилума - бросок одного ряда не так уж и опасен, что бы делать на это ставку.
somlich, движок Warband вроде как позволяет подбирать стрелы и дротики, так что с этим проблем не должно быть.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1695 22 Марта, 2011, 14:25
У Ахиллеса с Гектором была дуэль на смерть, 1х1. Там все средства хороши, я бы и сандали бросил в соперника если б это помогло победить, и я подозреваю, что когда Гектор метал копьё, он расчитывал на другой результат, и это явно не доказывает, что все сплошь и рядом так делали.
P.S. Я вообще всегда почему-то думал, что Ахиллеса убили отравленной стрелой.
  • Ник в M&B: Sagittel
  • Фракция: Родоки
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1696 22 Марта, 2011, 15:09
На какой результат? Что Ахиллес испугается и убежит? Говорю еще раз, если бы это было что-то необычное, Гомер точно бы описал это как что-то необычное. А он просто пишет - Гектор кинул копье, Ахиллес кинул... Т.е. это было обычное дело.
Да и вообще - они метали копья, значит их можно метать, а нужно ли это делать - это дело игрока.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1697 22 Марта, 2011, 18:52
Delphin,
А если он сказал что богиня подала Ахилу его копье, то так тоже было? Вот бы нашим солдатам так же.

sagittel,
А я думал что это была только первая.

Теперь об использовании пилумов. Оно проходило в два этапа.

Прежде всего, надо отметить, что для создания "черепах" и эффективного согласованного бросания пилумов нужна была разбивка на довольно "мелкие" подразделения, и нужны были командиры, чтобы синхронизировать действия легионеров. Излишне говорить, что на это была способна только профессиональная армия.

Первое. При формировании "черепахи" и сближении с противником.

Вначале в центуриях расстояние между шеренгами было разомкнуто так, чтобы было удобно бросать пилумы. С этой же целью, чтобы исключить помеху с боков, шеренги легионеров были преобразованы в "шахматный порядок". И в таком виде они сходились с противником, пока первая шеренга не сближалась с противником на расстояние броска пилума, что она немедленно и делала. Сразу после этого она формировала первую шеренгу "черепахи". Вторая шеренга бросала пилумы следом за первой, через нее, под углом 45 градусов к горизонту. Далее, сокращая расстояние до первой шеренги, она формировала второй "слой" "черепахи". То же самое последовательно проделывали остальные шеренги. Поскольку в процессе формировании "черепахи" происходило сближение с противником и последовательное сокращение расстояний между шеренгами, то это делало возможными эффективные броски пилумами даже с последних шеренг. Не исключен был и такой вариант. Когда последняя шеренга еще бросала "через головы" пилумы, - первая уже вступала в рукопашный бой с противником. Время, затрачиваемое одной шеренгой на бросок пилумов и формирование "слоя" "черепахи", при соответствующей тренировке, не должно было превышать 1-2 сек.

Второе. Броски пилумами через "черепаху" велитами.

Возможно это также делали рорарии и акцензы (вспомогательные воины, функции которых до сих пор не ясны). Относительно небольшой размер "черепахи" в "глубину" вполне это позволял. Думается, что противник, утратив перспективы победить "черепаху" в рукопашном бою, не оставался в долгу и обстреливал метательным оружием и "черепаху" и тех кто был за "черепахой". Такой метальный бой мог продолжаться часами.

Построение "черепах" в шахматном порядке позволяло бросать пилумы не только с тыла "черепах" вперед, но и из внутренних "карманов" в наружные, наискосок, что давало "перекрестный", более интенсивный "огонь" пилумами, - противник в наружных карманах оказывался в "огненных мешках".

После упразднения велитов, рорариев и акцензов, эту функции возможно выполняли принципы и даже триарии (недаром же им копья поменяли на пилумы).

Хватает иных забот.
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За материальную помощь сайту За регистрацию на форуме не позже декабря 2016 года и не менее 2500 постов
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1698 22 Марта, 2011, 19:38
Всё-таки пилумы могли запросто использоваться в ближнем бою. Подумайте сами: если бы вы участвовали в битве, что бы вы предпочли - бросить копьё и срочно вынимать меч, или просто убить(или попытаться убить) врага пилумом?
  • Ник в M&B: Drass
Each event is preceded by Prophecy. But without a hero, there is no event...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #1699 22 Марта, 2011, 20:16
NightHawkreal, стоит отделять мифологические моменты от исторических. То, что ты сказал, смахивает на демагогию.
1) Черепаха - спецефическое построение, эффективное лишь в некоторых случаев (например, при осаде). То, что римляне первыми начали активно ее испольховать, скорее всего и послужило причиной распространению мнения, что черепахи использовались сплошь и рядом. Недостаток такого построения очевиден - воины очень скованы в движениях, не могут ни атаковать, ни активно защищаться. Результаты, естественно, плачевны. Это если ты, конечно, под черепахой имеешь в виду очень плотное построение при котором воины закрыты щитами со всех сторон (в том числе и сверху), а не просто плотный строй.
2) Как далеко можно кинуть пилум? Ну, метров на 20, вряд ли больше. За какое время воин пробежит это расстояние? Секунд за 5. А кавалерия? Одна шеренга строится 1-2 секунды говоришь? Получаем на момент столкновения 2-3 шеренги. Да их просто затопчут и не заметят :)
>Думается, что противник, утратив перспективы победить "черепаху" в рукопашном бою
В рукопашном бою это делается в 3 шага:
1 - пнуть ногой по щиту (не обязательно)
2 - схватить край щита рукой и потянуть на себя
3 - ударить в получившуюся щель мечем. Колоть галлы хоть и не любили, но были вполне в состоянии.
Легионер при этом ничего не сможет сделать - ему пошевелиться негде, не то что мечем махатьколоть. Да и обзор весьма затруднителен. А потеря даже одного бойца оборачивается трагедией - остальные-то ничем не прикрыты.
Черепаха в рукопашной схватке - явление того же рода, что и варвары, приковывающие себя цепями друг к другу (типа, что бы не разбили) - т.е. бред.
Ermilalex, в том то и дело, что если ты стоишь во втором ряду и у тебя есть копье, то просто грех им не воспользоваться. Не просто смотреть же, как твой товарищ впереди сражается...

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.