Думаю, подобная тема уже была, если что, не пинайте сильно =)
В общем, установил M&B и... Думаю, все здесь знают что было дальше: похрен на работу и учебу, неделю не вылезал из-за компа.
Игра грандиозная, но в мозгу сидят мысли о том, что "было бы еще лучше если бы..."
Во-первых, касательно боевой системы... В чистом поле против тяжелых свадийских рыцарей не устоит ничто. У меня их 130 и уже скучно, потому что они любую пехоту без особых проблем втаптывают в грязь. Между тем есть здесь один косяк... У Родоков есть пехотинцы в стегачах, оснащенные ростовыми щитами и длиннющими пехотными пиками. Правда толку от них очень мало. Было бы логично, если такой пехотинец, стоя на месте, при нажатой кнопке "блок" упирал щит в землю и опускал копье - как раз маневр против кавалерии, чтобы всадники на полном скаку напарывались на пику. То же самое что и рыцарский удар, только наоборот.
Далее - арбалетчики со щитами на спине почему-то перезаряжаются стоя лицом к врагу. Я, конечно, понимаю их нежелание поворачиваться филейной частью к острым мечам, топорам и копьям, но стрелу в башку они получают обычно именно в процессе перезарядки. Кстати в игре щит на спине очень даже работает. Как-то во время осады я лупасил из лука в спину родокскому арбалетчику. 5 раз попал, но даже урона не нанес. Правда дело было сильно ночью и тогда я списал все на то что "уже глюки и ваще спать пора, нафиг". А утром подумал что может так и задумано. Но тогда почему они не разворачиваются?
Далее. Нужны нормальные формации, иначе все, в конечном итоге выливается в битву "стенка на стенку". Конечно, даже с очень куцым интерфейсом управления войсками есть некоторые приемы и даже тактики, но ИМХО очень бедные по возможностям.
Кроме того, нужен простой и удобный интерфейс управления войсками, плюс, нормальный "минимэп" потому что на полупрозрачном темном фоне, появляющемся при нажатии на бекспейс ничего кроме войск и не видно, в том числе - реки, высоты, лес...
Далее, осада замка или города прямолинейна как трамвай. А было бы здорово самому выбирать что строить - осадную башню, лестницы или таран... Плюс, при сильном навыке "инженерия" неплохо бы оснастить игру дополнительными фишками вроде строительства осадных щитов или артиллерии в виде требушетов, которыми можно в процессе подготовки к штурму обстреливать город.
При осаде замечательной "фишкой" было бы планирование штурма. С какой стороны нападать - ключевой вопрос. В Кальрадии есть несколько замков, где рядом со стеной есть приличной высоты холм, на котором идеально размещать стрелков, выщелкивающих защитников крепости. Тут вообще богатое поле для больной фантазии =)
Например, шпионские миссии для добывания плана замка (что вокруг, что внутри), по которому, впоследствии можно прикинуть слабые места обороны и выбирать тип осадной техники.
По-моему, система просчета соотношения сил при штурме должна работать немножко по-другому... Например, есть удачно расположенный замок у которого в защитниках 70 родокских элитных арбалетчиков и 30 каких-нибудь пехотных зверей для сдерживания рвущегося врага. А осаждающая армия - человек 500. В игре при максимальном размере сражения в 100 человек, защитники замка быстро сольют. А вот если на карте сразу все войска - 70 арбалетчиков успевают нанести несопостовимо бОльший урон чем при системе с подкреплениями. Впрочем, мыслей как это улучшить так, чтобы не страдала производительность не знаю. =(
Далее, при сражениях карта местности довольно абстрактная, к сожалению. Если битва рядом с рекой на глобальной карте, в сражении тоже присутствует какой-то чахлый ручеек.
А было бы интересно, например, если бы некоторые реки (горные, с быстрым течением и просто глубокие) были непреодолимы для войск. А битва, например, на берегу океана? Чтобы слева - волнующееся море, над головой - грозовые тучи, а впереди, прямо на песчаном берегу стоит вражеская пехота. А твои тяжелые конные рыцари, кстати, прискорбным образом вязнут в рыхлом песке.
А битва на мосту? Когда надо во что бы то ни стало прорваться, но... "это испанская пехота" и через них можно пройти только если весь мост будет завален трупами, а река покраснеет от крови.
Далее. Глобальная карта малоинформативна. Мне кажется лучше было бы если все поселения и крепости были более детально прорисованы. Например, чтобы можно было по внешнему виду деревни на карте определить как у нее с благосостоянием. Есть ли мельница. Сторожевая башня. Частокол и прочие улучшения. В этом отношении Civilisation 4, как мне кажется, неплохой пример. Несмотря на всю условность графики, все строения так или иначе отображаются на глобальной карте. Видно где есть порт, где маяк, где стены и т.д.
Потом, вам никогда не надоедало объезжать все свои владения для сбора налогов? Не лордское это дело, мне кажется. =) Интересно было бы нанимать для этого специально обученных сборщиков налогов, которые тащили бы каждую неделю золотишко в казну. Или еще проще - возможность строить банки. Все очень просто, за небольшое вознаграждение (1-5%) банку, деньги мгновенно перечислаются на ваш лордский счет.
Хорошо бы карту побольше ("всего побольше, меда побольше и сгущенки побольше!"). Больше фракций, войск и т.д. Даешь морские сражения! Строим корабли и вперед - пиратствовать!
Продолжать можно ооочень долго. Причем, это ничуть не претензии к игре. Это просто томные вздохи "ах какая жизнь тогда бы началась!" если бы все это было реализовано.
Так это все к чему... Во-первых, мне интересно ваше мнение о приведенных выше улучшениях или "улучшениях", во-вторых, чрезвычайно интересны ваши собственные мысли на тему "а вот если бы прикрутить еще это!". Ну и, наконец, в-третьих, греет мысль, что коллективное бессознательное сподвигнет разработчиков на создание нового шедевра? =)